Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Вернётся ли Аляска в Россию?

Вернётся ли Аляска в Россию?

Автор: Александр Кулик

15:58 / 25 марта 2014

Обновлено:

09:15 / 27 марта 2014

Петиция о возврате Аляски России, размещённая на сайте Белого дома, наделала шума. Действительно, имеет ли Россия основания для территориальных претензий к Штатам?

«Америка, верни Аляску»

Петиция на сайте Белого дома под заголовком «Вернуть Аляску России» появилась 21 марта. Её оставил пользователь с никнеймом S.V. Некоторые СМИ уже сообщили, что за ним скрывается некто Сергей Воропаев.

Интересно, что если она наберёт 100 тысяч голосов интернет-пользователей, то Белому дому придётся как-то на неё реагировать. В тексте петиции сказано, что «группы русских сибиряков в древности пересекли нынешний Берингов пролив и начали селиться на арктическом побережье, Алеутах и Алеутском архипелаге». В обращении также приводятся данные из Википедии о том, что первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М.С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А.Ф. Шестакова и Д.И. Павлуцкого 17291735 годов.

Весь казус состоит в том, что если наберётся сто тысяч подписей под этим странным обращением, то американское правительство как бы должно ответить на него, хотя юридически, по правилам сайта, делать это не обязано.

И в самом деле, имеет ли Россия право на территориальные претензии к США по поводу Аляски?

История очень странной сделки

Истинную историю продажи Аляски сейчас восстановить крайне сложно, а пожалуй, и невозможно. Историки расходятся в мнениях, кто был настоящим инициатором сделки, какие цели преследовали стороны, какой статус должен быть ныне у Аляски.

На момент сделки в Аляске проживало 2500 русских  и около 60 тысяч эскимосов и индейцев. Российско-американская компания, которая выполняла роль эконома территории, перебивалась заработками на пушнине, угле, рыбе и полярном льде. О золотодобыче в промышленных масштабах тогда речи вообще не шло. Крепло убеждение, что территорию проще продать, чем тянуть бремя её содержания, тем более что на неё уже заявили свои интересы и Штаты, и Англия.

Впервые мысль о продаже этой территории зародилась именно в России. Её высказывал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году перед правительством. Уже тогда было понятно, что Америке влиять на развитие региона куда проще, чем России с её неразвитой инфраструктурой. Была даже попытка фиктивной продажи территории задним числом, для того чтобы её не забрала себе Британия.

Постепенно сложилась группа сторонников продажи Аляски: великий князь Константин Николаевич (младший брат императора Александра II), министр финансов М.Х. Рейтерн и посланник в Соединённых Штатах Северной Америки барон Э.А. Стекль. Последний отправился в Америку хлопотать о сделке  в марте 1867 года.

Стекль встретился с госсекретарем Уильямом Сьюардом, который с воодушевлением взялся за работу. Быстро утрясли цену, Стекль послал императору телеграмму стоимостью в десять тысяч долларов, где излагал основные условия сделки. Сам Стекль рассказывает, что когда ему пришёл ответ из Санкт-Петербурга с согласием, он с телеграммой в кармане явился домой к государственному секретарю, чтобы сказать, что завтра можно подписать документ. Тот не стал дожидаться следующего дня и спешно собрал по городу работников госдепартамента. 30 марта 1867 года в 4 утра договор был подписан. Цена вопроса – 7 миллионов 200 тысяч долларов. 

В августе следующего года Стекль получил чек от казначейства и перевёл деньги. За свои хлопоты он официально получил 21 тысячу долларов, ещё 100 тысяч ушло (как он сам уверял, и как потом уверяли историки) на взятки – чтобы склонить сенаторов к ратификации договора, чтобы сформировать правильный пиар вокруг сделки.

Так или иначе, но сильнейшей тогда державе Англии пришлось оставить свои амбиции относительно Аляски. Золото (которое, к слову,  обнаружили здесь ещё в 1864 году, но не придали этому большого значения из-за сложностей его добычи) стали активно добывать в 1896 году. По самым скромным подсчётам, золота в Аляске накопали около одной тысячи тонн (без учёта того, что старатели добыли  в Клондайке).

Отдаст ли Америка Аляску?

Эта петиция, которая набирает тысячи голосов (из которых подавляющее большинство принадлежат россиянам, чего уж там душой кривить) – не более чем развлечение. Аляска – это штат, входящий в состав США, несмотря ни на какие договоры полуторасотлетней давности, вопрос об его отчуждении всерьёз вообще не стоит.

Даже если сильно зажмуриться и предположить развитие событий по крымскому сценарию, то исход референдума, на который Россия точно не сможет повлиять, представляется очевидным. Так что заявление постпреда России при ЕС Владимира Чижова в ходе передачи «Шоу Эндрю Марра» на телеканале BBC о том, что сенатору США Джону Маккейну нужно «следить за Аляской», стоит действительно воспринимать как шутку, повод написать на сайте Белого дома.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (20)

Alter Ego
25 марта в 18:23
Ссылка
Надо признать ,что представители Государства Российского в те далекие времена были неадекватны и содеянное ими преступление перед россиянами было ошибочным и не правомерным. Во первых референдума на Аляске не было за отсоединение от России,а во вторых цена предложенная за Аляску ну просто смешная,там только золота выкачали на миллионы,а флора,а фауна ,а леса............................ Тут так просто не откупится Америка,главное этот вопрос поднять.
Ответить
Alter Ego
25 марта в 18:43
Ссылка
Ха-ха, представители Государства Российского во все времена неадекватны, а ныне и подавно. Не добывать нам золота на Аляске никак, ни в те времена не могли, а сейчас и подавно. Не продали бы, так ничего вообще н получили бы, отхапала либо юса, либо энгланд. Сильно в ту войну Петропавловск пообороняли?- первый наскок отбили, да убежали, с Аляской так же. Так что на чужой каравай русский рот не разевай, не смогли съесть, смотрите, как едят другие.
Ответить
Alter Ego
18 ноября в 09:19
Ссылка
По Вашему принципу, кто может "съесть", тот и будет владеть... Да и еще, чем отличается мнение народа от мнения правителя, то же имеет значение, пусть даже и несправедливое отличие. если бы вопрос стоял, какому народу принадлежит та или иная земля
Ответить
Alter Ego
26 марта в 05:09
Ссылка
Представители Государства Российского в те далекие времена были совершенно адекватны. Американцы смотрели на десятилетия вперёд, царь - на сотни лет вперёд. России не нужен был головняк под названием золотая лихорадка 1890-х годов. Вы жили когда-нибудь хотя бы в нескольких сотнях километров от золотых приисков? Вы знаете, как большие - но практически не заработанные, риск не есть труд - деньги развращают людей и роняют производительную экономику? Революция могла произойти лет на ддцать раньше.
Ответить
Alter Ego
26 марта в 09:55
Ссылка
"Вы знаете, как большие - но практически не заработанные, риск не есть труд - деньги развращают людей и роняют производительную экономику?" Именно это и происходит в России, нефте-газо деньги развращают руководство страны.
Ответить
Alter Ego
26 марта в 09:06
Ссылка
Поздно. Не вернешь.
Ответить
Alter Ego
26 марта в 11:18
Ссылка
Зачем нам Аляска? У нас и так большая страна! Пусть они спокойно живут и не печалятся.
Ответить
Alter Ego
26 марта в 15:09
Ссылка
Да неплохо бы .но что мы там делать будем
Ответить
Alter Ego
27 марта в 09:20
Ссылка
Аляска-неплохой кусочек.Главное-сделка действительно была на полном серьезе? И был ли такой еще случай?. А что. Штаты тоже могут переходить под юрисдикцию другого государства. Почему нет Время другое пришло. Где лучше,там и жить ! Вперед,Аляска.!
Ответить
Alter Ego
27 марта в 10:36
Ссылка
я за аляску
Ответить
Alter Ego
15 апреля в 11:09
Ссылка
А деньги царь получил?
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 01:29
Ссылка
хорошо. как мне известно выкупить землю нельзя. есть сроки только аренды и эта аренда составляет 99 лет. договор был составлен чють менее 300 лет. и щас в данной момент сша останется с носом из-за чего не выполнения договора россия обязана забрать аляску так как сша не выполнила требования договора сохранения флоры и фауны на аляске. кто [censored] виноват?
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 01:32
Ссылка
и забыл написать аляску екатерина вторая сдала в аренду но!!!!! не навсегда. АЛЯСКА НАШЕ ГОСУДАРСТВО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это история если ктотне знает
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 01:33
Ссылка
по всем пунктам договора штаты эти условия не выполнили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Alter Ego
22 марта в 18:13
Ссылка
всему свое время...
Ответить
Alter Ego
01 апреля в 10:28
Ссылка
Вопрос нужно поднимать и решать. Я пару лет назад не верил что нам Крым вернётся..... Да же если сегодня кажется что Аляску невозможно вернуть, то всё равно нужно держать вопрос открытым.
Ответить
Alter Ego
20 сентября в 22:37
Ссылка
Ну а с чем черт не шутит,Крым не надеялись что что вернется!глядишь в один прекрасный день Путин толкнет речь:Прошу Совет Федерации,Госдумы,Конституционный суд,ратифицировать договор о вхождении республики Аляски в Россию!А дальше салют гимн,речь Путина:После долгих скитаний и мучений Аляска возвращается в пункт постоянной прописки в Россию!Тогда он станет просто супер национальным героем!
Ответить
Alter Ego
12 ноября в 12:51
Ссылка
россия не получила даже этих смешных денег .все золото за аляску украдено английскими банкирами .
Ответить
Alter Ego
24 января в 04:09
Ссылка
Бомбить их [censored] надо
Ответить
Alter Ego
18 февраля в 06:13
Ссылка
вы бы рты свои позакрывали сластеные
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вот и собрали мы дочку в первый класс. Интересно, замуж выдать – сегодня намного дороже?

Еще анекдотов