Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Горнолыжный курорт «Роза Хутор», один из объектов сочинской Олимпиады, попал в центр скандала

Горнолыжный курорт «Роза Хутор», один из объектов сочинской Олимпиады, попал в центр скандала

Автор: «Квадратъ»

21:47 / 5 мая 2012

Обновлено:

09:42 / 26 февраля 2013

Статья «ВЭБ и «Интеррос» сошлись на Хуторе» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Застройщик утверждает, что госкорпорация «Банк развития» (ВЭБ) прекратила финансирование стройки. ВЭБ со своей стороны заявляет, что выполняет свои обязательства по кредитам, а задержки с финансированием могут быть связаны только с невыполнением заёмщиком условий кредитного соглашения.

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» расположен в ок­рест­ностях поселка Красная Поляна близ города Сочи. Проект предусматривает создание уникального в России круглогодичного курорта, который является ключевым объектом Зимних Олимпийских игр в Сочи.

На территории курорта до 2014 года будет введено в эксплуатацию 80 километров горнолыжных трасс различной сложности, 18 подъёмников, экстрим-парк (включает в себя сноуборд-парк и фристайл-центр), горная Олимпийская деревня и более 410 тысяч квадратных метров гостиничной, спортивной и рекреационной инфраструктуры.

Всего будет построено девять гостиниц, которые будут находиться в управлении международных гостиничных операторов, а также 66 апарт-отелей.По сведениям газеты «Коммерсант», ВЭБ в начале года приостановил финансирование принадлежащего Владимиру Потанину ООО «Роза Хутор», из-за чего компания не сможет сдать в срок свои объекты в Красной Поляне, о чём девелопер уведомил оргкомитет «Сочи-2014».

Газета сообщает, что одним из вероятных мотивов ВЭБа являются туманные сроки окупаемости некоторых проектов.«Внешэкономбанк всегда выполняет свои обязательства по одобренным кредитам и без причины никогда не отказывал заёмщику в выдаче средств. Это касается не только олимпийских, но и любых проектов, которые финансирует банк. Задержка с перечислением возможна, только если заёмщик на момент получения средств не выполнил условий кредитного соглашения», – прокомментировал представитель пресс-службы появившуюся в газете информацию.

В ХК «Интеррос», которой принадлежит «Роза Хутор», в свою очередь, считают, что задержки с финансированием исключительно технические. «Мы свои обязательства по инвестициям в олимпийские объекты, которые брали на себя, выполнили в полном объёме. За нами осталась только эта олимпийская деревня на 2,4 тысячи мест. Она находится в горах на высоте 1,2 тысячи метров, поэтому строительные работы там можно проводить только в сезон весна-лето.

К настоящему моменту мы свои все ресурсы уже выработали, и если проблема с финансированием в ближайшее время будет решена, то объект будет сдан в сроки», – сообщила агентству «Прайм» представитель ХК «Интеррос» Нина Деменцова.«Всё, что мы до этого строили в Сочи – строили и сдавали с опережением графиков. У нас достаточно времени для сдачи и этой деревни вовремя», – добавила она. Как сообщал глава госкорпорации Владимир Дмитриев, объем инвестиций Внешэкономбанка в проекты, связанные с подготовкой Олимпиады-2014 в Сочи, составляет порядка 90 миллиардов рублей.

В частности, в прошлом году наблюдательный совет ВЭБа одобрил для возможного финансирования около 17 олимпийских проектов. Внешэкономбанк, согласно распоряжению правительства РФ, с 2014 года сможет получать субсидии из федерального бюджета на покрытие убытков, которые могут возникнуть по сделкам с инвесторами, занятыми строительством олимпийских объектов в Сочи.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Здравствуйте, в эфире передача «Квартирный вопрос». Мы в гостях у Маши и Паши, они бомжи. Поэтому сегодня мы будем ремонтировать Курский вокзал!

Еще анекдотов