Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Папа Римский и президент Венесуэлы: благие идеи и разграбление магазинов

Папа Римский и президент Венесуэлы: благие идеи и разграбление магазинов

Николас Мадуро в Москве. Руслан Кривобок / РИА Новости Николас Мадуро в Москве. Руслан Кривобок / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

14:39 / 27 ноября 2013

Обновлено:

10:41 / 28 ноября 2013

Пока Папа Римский Франциск наносил удар по большому бизнесу словом, президент Венесуэлы Николас Мадуро поддерживал его делом – «завышавшая цены» торговая сеть Daka (электротовары) национализирована, то есть безвозмездно изъята у прежних владельцев.

«Новая тирания»

Вечером 26 ноября на сайте Ватикана появилась английская версия – она же первая официальная публикация – первого апостольского увещевания Папы Римского Франциска.

Папа Римский Франциск, уроженец Буэнос-Айреса, всю жизнь до избрания понтификом прожил в родной стране и в полной мере является носителем того же латиноамериканского независимого, антикорпоративного духа. Дух этот сквозит из каждой страницы увещевания, основное содержание которого – нападки на капитализм, на рыночную систему, на стремление к прибыли. Колоссальное имущественное неравенство, уничтожение окружающей среды, жажда власти и имущества любой ценой – может показаться, что понтифик описывает современную Россию (увещевание увидело свет на следующий день после встречи Франциска с Владимиром Путиным), но вряд ли он настолько хорошо её знает. На самом деле, перед нами удар по западному миру. Точнее, по тому миру, каким его представляет себе аргентинский католик, воспитанный в тех же боливарианских идеях, что и венесуэльские лидеры последних лет Чавес с Мадуро.

Капитализм для Франциска – «новая тирания», альтернатива ему – христианская любовь к ближнему, сострадание к слабым, бескорыстная помощь бедным. Это ещё не суровый ленинский социализм, но, безусловно, шаг именно в эту сторону. Правда, стиль увещевания предельно далёк от ленинских отповедей и в полной мере соответствует названию жанра: самое популярное значимое слово в тексте – «радость», оно употреблено там 59 раз.

«Забирайте всё!»

Поскольку оригинал обращения написан на испанском, большой поклонник Франциска, президент Венесуэлы католик Мадуро вполне мог ознакомиться с ним чуть раньше. Кажется, именно так и произошло. По крайней мере, атака на популярную сеть по продаже бытовых электротоваров Daka проведена вполне по мотивам увещевания.

Главным нарушением со стороны Daka считается существенное превышение розничных цен над закупочными – разница, по данным властей, доходила до 1000%, тогда как в законе о борьбе со спекуляцией верхняя граница маржи продавца установлена на уровне 30%. Установлена, отметим, всего за четыре дня до атаки на Daka. В результате всё руководство сети арестовано, несколько магазинов разграблено, а президент страны Николас Мадуро торжественно заявляет: «Это на благо нации. Пусть ничего не останется на прилавках и на складах. Забирайте всё!».

Страна низких цен и малых возможностей, Венесуэла ещё со времён Уго Чавеса являет собой образец «латиноамериканского социализма» в его терминальной стадии. Самая высокая в Западном полушарии инфляция, конфликтные отношения с соседями, отсутствие собственной медицины и сколько-нибудь качественного высшего образования, всеобщая уравнивающая бедность – вот главные приметы установленного Уго Чавесом режима. Но даже он не шёл на такие революционные шаги, как фактическая отмена частной собственности.

А при Мадуро Венесуэла, похоже, строит чистый социализм, без крупного бизнеса вообще. Эта модель, существующая ещё разве что в КНДР и фактически упразднённая на Кубе, как правило, приводит к тотальному дефициту и созданию системы распределения жизненных благ «сверху». Но на пути к такой жизни возможна и радость. Пусть не 59, но хотя бы 5 раз – по числу супермаркетов Daka.

Сон наяву

Все знают, что благостные теоретические идеи имеют обыкновение воплощаться в самых уродливых формах, но не все могут угадать, в каких именно. Поклонник Франциска Николас Мадуро ясно показал пример: пока переводчики перекладывали труд папы на английский, венесуэльский президент успел получить расширенные полномочия, ввести оригинальный закон и тут же покарать за его невыполнение. Придраться не к чему: тут и любовь к народу, и сострадание к его бедности, и стремление помочь, и истинная радость тех, кому удалось бесплатно урвать кофемолку или связку лампочек. На выходе – сомнительная экспроприация, давка в магазинах, разграбление прилавков под отеческое поощрение президента. День апостольского увещевания в Ватикане и день торжествующего охлоса в Венесуэле связаны куда сильнее, чем этого хотелось бы католику-идеалисту из Буэнос-Айреса.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Никогда не понимал и не понимаю людей, которые не говорят по-русски.
Еще анекдотов