Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Валерий Золотухин: история артиста в его фильмах

Валерий Золотухин: история артиста в его фильмах

Кадр из фильма «Бумбараш» / Киностудия им. А. Довженко Кадр из фильма «Бумбараш» / Киностудия им. А. Довженко
Автор: Людмила Потапчук

13:49 / 31 марта 2013

Обновлено:

07:27 / 31 марта 2013

«Ходят кони над рекою, ищут кони водопою…» задушевно выводил крестьянский паренек Семен Бумбараш в фильме по мотивам раннего Гайдара.

«Се ля ви, Ибрагим Петрович!»   разводил руками холоп Филька в «Сказе про то, как царь Петр арапа женил».

«Не знаю, успеем ли мы повидаться до Нового года в спокойной обстановке»,   сетовал Киврин, обхаживая свою невесту колдунью Шемаханскую в «Чародеях».

Большинство помнит народного артиста Валерия Золотухина по этим ярким ролям в культовых советских фильмах – и не только по ним.

Он умер 30 марта в российском центре рентгенорадиологии; диагноз – опухоль мозга. Актеру был 71 год. Он прожил интересную, насыщенную жизнь; картины, в которых он снялся, остались с нами. Самое время их пересмотреть.

Год: 1968. Хозяин тайги

В этом фильме по мотивам повести Бориса Можаева Золотухин сыграл свою первую серьезную роль – сельского милиционера Сережкина, этакого русского парня с подтекстом: вроде простой как две копейки, в глубинке живет, под баян распевает, а на деле способен по каким-то неуловимым признакам понять, что тот, кто сознался в преступлении – вовсе и не преступник, что в ограблении магазина виновен тот, кого никто не подозревает.

Сюжет – ничего особенного; но смотрится фильм на одном дыхании – благодаря блестящей игре двух актеров: Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина.

Год: 1972. Бумбараш

Деревенский паренек со смешной фамилией попадает из огня да в полымя: из австрийского плена (Первая мировая на дворе) – в разгар «той единственной гражданской».

Белые, зеленые, золотопогонные – ничего не понять; власть меняется с головокружительной быстротой, в родной деревне уже справили по тебе поминки – в общем, не соскучишься.

Фильм снят как музыкальная комедия; песни из него сейчас поются практически как народные («Ходят кони над рекою», «Наплевать, наплевать, надоело воевать», «Журавль по небу летит»).

Год: 1976. Сказ про то, как царь Петр арапа женил

Еще один дуэт с Высоцким: «Гамлет с Таганки» сыграл Ибрагима Петровича, царева крестника, а Золотухин – беглого холопа Фильку, ценящего ученость и книги, этакого забавного лентяя, хитрого, но симпатичного.

В тексте Пушкина, по мотивам которого снимался фильм («Арап Петра Великого»), этого героя искать не стоит; картина снята, что называется, сильно по мотивам. Но роль получилась очень выпуклая – и очень русская.

Год: 1982. Чародеи

Этот фильм – не менее новогодний, чем пресловутая «Ирония судьбы», но гораздо более волшебный. Ведь большинство его героев владеют магией.

Как и герой Валерия Золотухина товарищ Киврин. Он служит в загадочном учреждении с чисто советским названием НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг), трогательно влюблен в грозную колдунью по фамилии Шемаханская (блистательная Екатерина Васильева).

Волшебник из Золотухина получился скромный, деликатный, в очочках, в костюмчике – и удивительно обаятельный.

Год: 2004, 2005. Ночной и дневной дозоры

Эти фильмы – уже не советские; где-то даже наоборот. И волшебники в них другие. Золотухин, например, играет самого настоящего вампира: немолодой дядечка, работает на рынке (ух как лихо разрубает он мясо топором!), души не чает в сыне – которого, как выясняется по ходу действия, он же когда-то и сделал таким же вампиром, как сам. Роль эпизодическая, но очень запоминающаяся.

Должен выйти на экраны этой осенью. Вий, 3 D

Еще одну экранизацию гоголевского ужастика начали снимать аж в 2005 году; в процессе решили делать фильм 3D, и процесс сильно затянулся.

Валерий Золотухин там играет старого козака по имени Явтух – одного из тех, что должны стеречь беднягу Хому Брута, чтобы тот не удрал восвояси. Что из этого получилось, мы пока не знаем – фильм народу еще не показывали; но наверняка что-то впечатляющее.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хорошо гусенице: жрешь, жрешь, потом закутываешься и спишь, спишь, просыпаешься – красавица!

Еще анекдотов