Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / В Сирии Россия опять проигрывает

В Сирии Россия опять проигрывает

Военный удар НАТО по Сирии станет ударом по геополитическим интересам и по престижу России Военный удар НАТО по Сирии станет ударом по геополитическим интересам и по престижу России
Автор: Владимир Гурьянов

12:36 / 27 августа 2013

Обновлено:

16:33 / 27 августа 2013

Готовя военную операцию против Асада, США и НАТО в очередной раз показывают, кто в доме хозяин.

Над Сирией, где уже два года идёт гражданская война, и число погибших приближается к 100 тысячам, нависла реальная угроза иностранной интервенции, причём даже без санкции Совета безопасности ООН. Военная машина НАТО приведена в движение, о готовности присоединиться к антисирийской коалиции заявили почти четыре десятка стран Европы и Ближнего Востока.

Поводом для столь решительных действий стала газовая атака 21 августа в пригороде Дамаска. Кто и чем отравил несколько сотен мирных жителей (по данным сирийской оппозиции, пострадали 1300 человек), остаётся невыясненным, но в Белом доме убеждены: расправу учинили правительственные войска. И пока комиссия ООН пытается в этом разобраться, узел вокруг Сирии затягивается всё туже.

Башар Асад имеет все шансы повторить судьбу Слободана Милошевича, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Тактика расправы с неугодным режимом – военная операция против суверенного государства под предлогом ответа на опасность применения его властями оружия массового поражения – тоже не нова. Идёт рутинный передел сфер интересов и влияния, вот только Россия в этой игре опять проигрывает.

Когда-то Сирия была одной из влиятельных стран «третьего мира», форпостом «борьбы с международным империализмом» на Ближнем Востоке. С 1955 года Советский Союз поставлял для сирийской армии танки, артиллерию и истребители, не говоря уже о десятках тысяч единиц стрелкового оружия. Общий долг за советское оружие, который Россия списала Сирии, составляет более 13 млрд долл. Сегодня на вооружении войск Башара Асада находятся ракетные комплексы российского производства, в том числе вполне современные «Бук-М1-2» и «Панцирь-С1Э».

Так что военный удар НАТО по Сирии станет ударом по геополитическим интересам и по престижу России, и этого на Западе не могут не понимать. Но западные политики прекрасно понимают и то, что Россия ограничится в своих контрдействиях лишь риторическим возмущением и заявлениями протеста. Ведь сейчас у нашей страны нет никаких возможностей идти на жесткую конфронтацию ни в политическом, ни тем более в военном плане.

У НАТО только в 1000-километровой близости от Сирии находятся три крупные военные базы: в Измире и Инджирлыке (Турция), а также в Акротири (Кипр). А что может противопоставить Россия? Расформированную базу ВМФ на сирийском побережье в Тартусе, где остались полсотни российских моряков, обслуживающих технические постройки? Нет, угрожать применением силы нам сейчас не с руки.

Да и затевать широкомасштабный политический конфликт с западными партнёрами России сейчас невыгодно, иначе прощайте все дипломатические шаги навстречу европейскому экономическому «братству», в которое мы так стремимся. К тому же и Олимпиада в Сочи на носу – неужели 30 с лишним миллиардов евро, вложенные в эту акцию всемирного пиара, пойдут псу под хвост? Если за одно только принятие «антигейского закона» возмущённая европейская общественность уже готова бойкотировать Олимпиаду, то можно представить, что поднимется, выступи Россия против сил «свободы и демократии» на стороне «тирана Асада»!

История учит одному: чтобы успешно играть на поле мировой политики, нужно иметь две вещи: мощные вооруженные силы на все случаи жизни и большие деньги, чтобы щедро раздавать их тем странам, в лояльности которых ты заинтересован. Всё остальное – вера, идеи или братские чувства, не говоря уже о каких-то принципах и правилах, – в этой игре не имеют сколько-нибудь решающего значения.

Как только дело доходит до разборок, даже между братскими народами действует принцип: дружба дружбой, а табачок врозь! Смотрите, как поддели белорусы российскую сторону в «калийном деле», или как та же российская сторона борется с Украиной по поводу продовольственного рынка. Экономика превыше всего!

Так что в сирийском конфликте придётся России смириться с поражением. Третью мировую войну начинать нет резона, а локальным военным ударом погрозить неоткуда. Связаны у нас руки, оказывается.  


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
27 августа в 16:30
Ссылка
Всё правильно написано, жизненно. Когда будет по-другому - неизвестно.
Ответить
Alter Ego
27 августа в 16:32
Ссылка
а как же эскадрилья боевых стерхов, надрессированных лично президентом? НАТО их очень боится. Стерхи - это наша мощь и сила. хотя все это мелочи. Главное - это олимпиадка в сочах
Ответить
Alter Ego
27 августа в 20:32
Ссылка
Пора всех наших союзников вооружить ядерным оружием..Сирию уже не успеем но подумайте кто там следующий у этих тварей из НАТО
Ответить
Alter Ego
27 августа в 20:38
Ссылка
А мне наплевать. Я живу в Сибири. Это так далеко. У нас все спокойно и хорошо.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова.

Еще анекдотов