Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / В ожидании амнистии: Кремль решает судьбу Pussy Riot

В ожидании амнистии: Кремль решает судьбу Pussy Riot

Фото: Денис Бочкарёв / Wikimedia.org Фото: Денис Бочкарёв / Wikimedia.org
Автор: Михаил Мельников

03:32 / 5 декабря 2013

Обновлено:

11:36 / 6 декабря 2013

Предстоящая амнистия к 20-летию российской Конституции – отнюдь не локальный вопрос. В стране порядка 700 тыс. заключённых, судьбой большинства из них живо интересуются десятки людей, а некоторых – тысячи и миллионы. Кого же выпустят на волю?

Границы очерчены

4 декабря состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и руководителем Совета по правам человека Михаилом Федотовым. Стороны обсуждали амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции РФ, до которого оставалось всего 8 дней. И президент чётко очертил границы, в рамках которых будет выдержан соответствующий закон.

По мнению омбудсмена Владимира Лукина, на свободу выйдет каждый 20-й узник колоний, тюрем и СИЗО – «порядка 30–50 тыс. человек». Михаил Федотов более оптимистичен и говорит о 100 тысячах. Кто эти люди, по каким статьям они сидят, не знает пока никто – кроме людей, принимающих решение на самом верху. В местах лишения свободы царят приподнятость и надежда, которые очень скоро для кого-то сменятся унынием и отчаянием.

Ключевая реплика Владимира Путина на данной встрече звучала следующим образом: «эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений или преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имею в виду прежде всего представителей правоохранительных органов». Вообще говоря, факт совершения преступления и осуждение за него в России связаны весьма слабым образом, но другого критерия действительно сейчас нет.

Категории надежды

Кто же окажется счастливцем? По логике – в первую очередь люди, сидящие за бытовые преступления, мелкую «уголовку» – воровство, хулиганство, мошенничество (кроме особо крупных размеров). Они составляют основной контингент клиентов УФСИН, и если у рецидивистов надежды мало, то людей с «первой ходкой», по идее, должны выпустить.

Во вторую очередь речь идёт о сидящих за экономические преступления. Можно предполагать, что у этих людей надежды меньше, ибо последняя на данный момент амнистия касалась как раз «экономистов». Правда, под неё попал всего 401 человек – капля в огромном море.

Средний российский заключённый – мужчина, на одну «девчонку» за решёткой по статистике десять «ребят». Хотелось бы верить, что авторы итогового закона об амнистии проявят жалость к женщинам, которых на воле ждут дети. Хотя, бесспорно, иных мамочек лучше бы век не видеть, но индивидуально подходить к каждому случаю при масштабной амнистии физически невозможно.

Звёзды УФСИН

Тем не менее есть в России заключённые, по которым, несомненно, в Кремле будет приниматься индивидуальное решение, и общие формулировки закона будут выстроены именно под этих людей. Наиболее известны среди них 32 человека. Это 27 «узников Болотной» – предполагаемых участников беспорядков 6 мая, три участницы панк-группы Pussy Riot, Михаил Ходорковский и Алексей Навальный. Очевидно, что приведённая выше формулировка Владимира Путина имеет прямое отношение почти ко всем этим людям. Кстати, важно, что упомянутые им «тяжкие преступления» – это умышленные и неосторожные деяния, за которые УК РФ предусматривает наказанияё от пяти до десяти лет лишения свободы. Все перечисленные, кроме певиц из храма, проходят по «тяжким» статьям.

Проще всего с фигурантами «болотного дела», основные приговоры по которому ещё впереди. Поскольку «болотные» обвиняются в тяжком преступлении, связанном как раз с нападением на полицейских, никаких шансов у большинства из них нет. Это дело было и останется показательным, предупреждающим: политический протест в стране возможен, но любые силовые действия будут жестоко пресекаться.

Иное дело Pussy Riot. Срок их двухлетнего заключения исчисляется со дня ареста 3 марта 2012 года, таким образом, и без амнистии ждать остаётся недолго. Выход девушек на свободу станет совершенно не политическим фактом – общество просто порадуется за молодых мам и их детей. Никакой политической и общественной опасности феминистки не представляют. Получившая условный срок Екатерина Самуцевич своими бесчисленными скандалами изрядно подпортила и без того противоречивый имидж панк-группы – особенно странно это смотрится рядом с поистине героической борьбой Надежды Толоконниковой против порядков УФСИН.

СМИ сообщали, что ещё во время процесса Pussy Riot против Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич Следственный комитет РФ возбудил второе дело – по статье 282 УК РФ, карающей преступления, связанные с возбуждением ненависти или вражды. Однако с тех пор никаких сведений об этом обвинении нет, поэтому ничто не препятствует выходу осуждённых на свободу в установленные законом сроки. Или чуть-чуть раньше, если на то будет амнистия.

Немногим больше осталось сидеть Михаилу Ходорковскому. До последнего времени весьма высокой была вероятность, что именно он станет той объединяющей силой, которой явно не хватает российской оппозиции. Моральный авторитет бывшего владельца ЮКОСа признают практически все либеральные силы. Но в последние месяцы статус Ходорковского до некоторой степени понизился – роль лидера взял на себя Алексей Навальный, и делиться авторитетом с кем бы то ни было он явно не готов. Характерная цитата из его интервью «Дождю» в день 50-летия Ходорковского: после дежурного «Ходорковский – человек, выхода которого я жду из тюрьмы. Нам нужны люди, которые могут выступать моральными ориентирами» последовало знаковое «Я бы хотел видеть его и советником, и конкурентом, и избирателем, и кем угодно». Как видим, роли лидера в этом списке нет, она отнесена в разряд «кем угодно».

Таким образом, Алексей Навальный существенно снизил опасность Михаила Ходорковского для власти, вольно или невольно оттеснил его на второй план. Это одна из причин, по которой вполне можно ожидать, что предстоящая амнистия коснётся и карельского сидельца. Срок выхода его на свободу – август 2014 года, и несколько месяцев ничего не решают, если, конечно, не будет передано в суд «третье дело Ходорковского» – по многочисленным свидетельствам, очередное обвинение полностью готово и ждёт своего часа, однако официальных подтверждений этого не существует.

Что до самого Алексея Навального, «укравшего весь кировский лес» и отбывающего за это условный срок, не имеет никакого значения, попадёт ли он под амнистию. Просто потому, что против братьев Навальных возбуждено ещё несколько дел, и уголовно-процессуальный статус лидера незарегистрированной партии «Народный альянс» в любом случае не претерпит значительных изменений.

Что касается других резонансных дел, то исключительно велики шансы быть амнистированными у активистов Greenpeace, атаковавших платформу «Газпрома», и абсолютно никаких у танцовщика Павла Дмитриченко и других обвиняемых в нападении на худрука Большого театра Сергея Филина.

* * *

Таким образом, власть совершенно бесплатно получает возможность продемонстрировать добрую волю – Pussy Riot и Ходорковскому и так вот-вот на свободу, и оставлять их за решёткой на оставшиеся месяцы – значит демонстрировать не столько принципиальность, сколько мстительность. А включив их в систему амнистии, можно заметно улучшить свой имидж на международной арене и получить богатый материал для риторики во внутриполитических дискуссиях.

Что ж, результат кремлёвских размышлений на эту тему мы узнаем совсем скоро – закон об амнистии должен быть принят не позднее 12 декабря.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Не смотрите на фотку, я там уродина, отдайте сейчас же!
– Девушка, успокойтесь. Страховку и техпаспорт, пожалуйста!

Еще анекдотов