Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / В фильме о крещении Руси Путин выдал свою политическую программу

В фильме о крещении Руси Путин выдал свою политическую программу

Кадр из фильма "Второе крещение Руси" / Телеканал "Россия" Кадр из фильма "Второе крещение Руси" / Телеканал "Россия"
Автор: Владимир Гурьянов

14:40 / 23 июля 2013

Обновлено:

14:07 / 30 июля 2013

Статья «В фильме о крещении Руси Путин выдал свою политическую программу» из номера «Квадратъ»

№37 от 30 июля 2013

22 июля телеканал «Россия» показал почти двухчасовой фильм «Второе крещение Руси». Несколько эпизодов этого документального фильма представляют собой фрагменты интервью с Владимиром Путиным, в которых президент фактически излагает свою политическую программу.

Пассионариям от оппозиции будет противопоставлен консерватизм с опорой на религиозные ценности.

В контексте беседы о роли православия в истории и современной жизни России Владимир Путин говорит о необходимости возврата к «настоящим, истинным ценностям», под которыми подразумевает «ценности религиозного характера». По его словам, «русские всегда возвращались к православию в критические моменты истории».

Президент рассуждает и о советском периоде с его «Моральным кодексом строителя коммунизма», который, по сути, упрощенно формулировал морально-нравственные принципы, заменявшие церковные заповеди. А с крахом коммунистической идеологии на этом месте образовался вакуум.

Владимир Путин называет церковь «естественным партнером государства» в деле воспитания молодого поколения, укрепления института семьи, а также в деле помощи нуждающимся слоям населения. Причем президент имеет в виду не церковь вообще, а именно Русскую православную церковь.

– Православие объединяет людей самых разных национальностей, – пояснил Владимир Путин. – Вы знаете, что в паспорте подданного Российской империи не было графы «национальность», там была графа «вероисповедание».

Примечательно, что в беседе, посвященной 1025-летию крещения Руси, Владимир Путин ни разу не упоминает Бога. Это неудивительно, ведь церковь для него важна как чисто институциональная сущность, объединяющая и организующая значительную часть населения. А религиозные принципы морали и нравственности – подходящая замена отсутствующей национальной идее.

Какие же выводы можно сделать из президентских высказываний, вплетенных в канву юбилейно-православного фильма?

Во-первых, Путин считает нынешний момент истории страны критическим.

Во-вторых, явно дает понять о консервативном характере своей политической линии: никакого «вперед, к светлому будущему», а наоборот, «возврат к истинным ценностям».

Зачем Владимир Путин так очевидно предстает в роли консерватора, столь непопулярной, казалось бы, на российской политической сцене? Быть может, именно сейчас такая роль является наиболее выигрышной.

Судите сами: его оппоненты привычно размахивают флагами борьбы за радикальные реформы в политике и экономике, но в сущности всё сводится к критике коррупции, пронизавшей все эшелоны партии власти. В то же время всё большая часть населения понимает, что в «Единую Россию» не специально набирали «жуликов и воров», просто те и другие независимо от партийной принадлежности всегда оказываются именно там, где власть. Поэтому лозунги типа «очистить мэрию Москвы от единороссов» звучат по меньшей мере наивно. Тщетно пытаться победить коррупцию в России путем смены партий или лидеров, надо менять национальное сознание, чтобы заповедь «не укради» стала непреложной истиной. Получится ли это до наступления Царства небесного - судить не берусь.

Похоже, Путин сознательно играет консерватора в противовес пассионарным лидерам оппозиции. Как известно, общество состоит на треть из тех, кто всегда ругает власть и хочет перемен, на треть  из тех, кто всем переменам предпочитает покой и стабильность, и на треть из тех, на чей политический выбор можно повлиять. За них-то и идёт основная борьба.

Чтобы склонить на свою сторону эту колеблющуюся треть, власти необходимо одно: время, проведенное страной без серьезных экономических потрясений. А для оппозиции, наоборот, хорошо, когда есть или хотя бы грозят такие потрясения.

Уже пятый год нас пугают второй волной кризиса, обвалом цен на нефть, дефолтом, девальвацией и подобными бедами, но их уже как-то даже устали бояться. А без них никакие коррупционные скандалы, аварии ракет и даже рост цен на водку или услуги ЖКХ не поднимут население на активные протестные действия. Так что да здравствует консерватизм! 


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
28 июля в 21:29
Ссылка
Религия , ВЕРА объединяет и принимает ВСЕХ тех принял ПРАВОСЛАВИЕ...!!! А "ВЫ..., господа" ; выбранные (Путин В , Медведев Д , и все избранные....) и ПРИМКНУВШИЕ к ДУХОВНОЙ ПАСТВЕ... - Куда ведёте обкрадывая ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД... ??! В НИЩЕТУ...... ??! Ясности ОТ ВАШЕЙ работы пока НЕ ВИДНО....; и НЕТ... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Муж стал приобщаться к спорту, ходит на греко-римскую борьбу.
– И за кого он: за греков или за римлян?

Еще анекдотов