Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / В чем главное отличие Ходорковского от Берлускони

В чем главное отличие Ходорковского от Берлускони

Эти два человека были самыми богатыми в своих странах Эти два человека были самыми богатыми в своих странах
Автор: Сергей Корзун

17:00 / 26 июня 2013

Обновлено:

11:21 / 23 декабря 2013

Сравнительное досье двух некогда самых богатых людей большой России и небольшой Италии

Самому известному в Италии обвиняемому, Сильвио Берлускони, 77 лет. На пике своего благосостояния, в 2011 году он был самым богатым итальянцем, владея 7,8 млрд долларов. Синьор Берлускони называл себя «вселенским рекордсменом по числу судебных разбирательств», при этом ухитрился ни дня не провести за решеткой.

Gazeta.ru утверждает, что Берлускони был вовлечен в 2,5 тыс. судебных слушаний и пережил около 600 визитов полиции, потратив на судебные издержки €174 млн. В 1990-м он был признан виновным в лжесвидетельстве по делу масонской ложи P2, но освобождён от ответственности по амнистии. В 1997 г. приговорен к 2 годам и 9 месяцам тюрьмы за подкуп финансового инспектора, но после длительных апелляций и пересмотров дело закрыли за истечением срока давности. В 1998 получил 2 года и 4 месяца за нарушение антимонопольного законодательства, но тоже дождался срока давности. Подкуп судей, налоги и многое другое было в его судебном досье, но Берлускони каждый раз удавалось выплыть.

На сегодняшний день у экс-премьера Итальянской Республики два приговора: в октябре 2012 он получил 4 года (1 год с учётом амнистии) за налоговые преступления, а 24 июня 2013 был приговорён к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по обвинениям в проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением.

В законную силу эти приговоры пока не вступили. Сидеть за решёткой Берлускони, видимо, не придётся вообще. По некоторым данным, отбытие наказания для людей старше 75 лет в Италии назначается в домашних условиях.

Самому известному в России заключенному Михаилу Ходорковскому 50 лет. На пике финансового могущества (Forbes, 2004) он был самым богатым россиянином с состоянием порядка 15 млрд. долларов. В заключении Ходорковский находится без малого 10 лет по двум приговорам суда. Первый – 9 лет (после кассации – 8). Второй в сложении с первым – 13 лет (снижен до 11). «Международная амнистия» присвоила ему статус «узника совести», хотя приговор вынесен по налоговым и экономическим статьям. На свободу по отбытии наказания должен выйти в октябре 2014 года.

При чём здесь Ходорковский, спросите вы. Да ладно! Два мира – две судьбы. Берлускони трижды становился главой Италии, причем многие законы итальянский парламент принимал «под него». Ходорковский определённых политических амбиций не скрывал, но система их не оценила.

Нет, не деньги решают всё. Права пословица: не имей сто рублей, а имей… Кстати, о друзьях: помните, кто из двух наших героев так дружил с Владимиром Путиным, что даже посвящал ему песни в собственном исполнении? А в ответ получил куртку с символикой России? Если вдруг не вспомните, вот ссылка на публикацию.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
26 июня в 19:17
Ссылка
В Италии все прегрешения политиков на виду, ничего не скроешь. Зато у нас все шито-крыто.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговаривают два приятеля: 
- Ты своему сыну математику сделал? 
- Да. 
- Дай списать. 
Еще анекдотов