Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Уволят ли из Большого Николая Цискаридзе?

Уволят ли из Большого Николая Цискаридзе?

Над артистом нависла угроза. Фото Википедии и Dmitry Rozhkov Над артистом нависла угроза. Фото Википедии и Dmitry Rozhkov
Автор: Вячеслав Шпагин

11:56 / 29 марта 2013

Обновлено:

05:27 / 29 марта 2013

Прославленный танцовщик Николай Цискаридзе, возможно, потеряет своё место солиста балетной труппы Большого театра. Но отступать он не намерен - артист подал на своё руководство в суд.

Большой театр сегодня оказался вновь в эпицентре скандала. Выступил с заявлением Николай Цискаридзе. Танцовщик рассказал о череде конфликтов с руководством Большого театра и возможном увольнении.

Камнем преткновения стал внутренние правила культурного учреждения. Артистам запрещено сообщать СМИ негативную информацию о действиях администрации. Отстаивая своё право высказывать своё мнение, Цискаридзе это правило игнорирует. За что и получает официальные выговоры. Ему осталось получить ещё один, финальный, и тогда его можно будет уволить на вполне законных основаниях, ведь контракт с этими условиями он подписал добровольно.

Впрочем, о законности грядущего увольнения Цискаридзе решил поспорить в суде. По словам танцовщика, он уже обратился в судебные инстанции, не дожидаясь развития событий.

Таков расклад сил на сегодня, хотя сама история давняя. Вообще, Большой театр то и дело сотрясают внутренние конфликты, которые то и дело вырываются за его пределы, ведь Большой театр - это наше всё, как говорится.

Ещё год назад Николай Цискаридзе остро раскритиковал реконструкцию театра, за что его тоже едва не уволили. Потом появилось письмо видных деятелей культуры, которые просили президента Владимира Путина, уволить нынешнего директора Анатолия Иксанова, а вместо него назначить Цискаридзе, он-де больше достоин. Среди подписантов сплошь громкие имена - Марк Захаров, Олег Табаков, Алиса Фрейндлих, Геннадий Хазанов, Елена Образцова, Зураб Соткелава и другие. Журналисты AиФ.ru выведали, что среди артистов реально имеет место быть недовольство руководством. Претензии самые разные: от того, что директор не ходит смотреть постановки, до личной неприязни, обусловленные особенностями характера Анатолия Иксанова. Как бы то ни было, Иксанов сдавать позиции не планирует. По-крайней мере - до 2014 года. Именно тогда кончается действие его контракта.

Но следом после истории с письмом случился ещё один конфликт, но уже криминального характера. В январе этого года неизвестные плеснули кислотой в лицо Сергея Филина, худрука театра. Идёт следствие, но сейчас активно муссируются слухи, что к этому причастен сам Цискаридзе. Впрочем, официальный расследование всё расставит по местам.

Но все эти факты свидетельствуют, что атмосфера в Государственном Академическом Большом Театре далека от творческой. И сегодняшнее выступление Цискаридзе это наглядно иллюстрирует.

Уволят его или нет - станет ясно уже в ближайшее время. Нам же остаётся надеяться, что товарищи артисты когда-нибудь с таким же упоением будут репетировать, а не скандалить. Ведь принято считать, что Большой - это культурное лицо России.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мылся антибактериальным мылом –  совсем запарился: пока этих бактерий каждую поймаешь и намылишь!

Еще анекдотов