Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / В своем имении под Нижним Новгородом Никита Михалков отдыхает душой

В своем имении под Нижним Новгородом Никита Михалков отдыхает душой

Вот он, тот самый таинственный дом Вот он, тот самый таинственный дом
Автор: Елена Мацейко

06:00 / 18 марта 2012

Обновлено:

10:56 / 3 сентября 2014

Статья «Утомлённый в усадьбе» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

В деревеньку Щепачиха, что в Павловском районе Нижегородской области, зачастили знаменитости. Деревенским теперь и в столицу выбираться не надо, чтобы увидеть вот так, в двух шагах, Инну Чурикову, Олега Меньшикова, Сергея Маковецкого. И все благодаря новому соседу – Никите Михалкову.

Именно в Щепачихе Никита Сергеевич прикупил пятьдесят гектаров земли, чтобы выстроить на них то ли загородный дом, то ли дачу, то ли охотничью резиденцию. Местные упорно называют михалковские владения имением.

В округе судачат: мол, Никита Сергеевич живёт в своих щепачихинских владениях барином. В хорошую погоду любит прогуляться верхом – в имении своя конюшня на десять лошадей. Есть добротный коровник, откуда киномэтру поставляют свежайшее молоко и сметану. Личные егеря следят за тем, чтобы в окрестном лесу было достаточно дичи – михалковское увлечение охотой общеизвестно.

Звездный иконостас

Сразу за деревней строгое предупреждение: «Проход и проезд запрещён. Частные владения!» В имение Михалкова попасть практически невозможно – все подступы к нему хорошо охраняются. Камера видео­наблюдения внимательно осматривает окрестности. На входе – блок-пост с серьезной охраной. За забором несут службу два свирепых пса.

Но уж очень интересно взглянуть – хоть одним глазком – на усадьбу нашего кинематографического классика, которую так тщательно скрывают от посторонних глаз. Направляемся к заветным воротам. Из будки охранника к нам уже спешит крепкий малый в камуфляже.

– Кто такие? Цель визита?

Называю хорошо известную в деревне фамилию управляющей михалковским имением: мол, нельзя ли с ней потолковать? Охранник, чуть поколебавшись, машет рукой в сторону дальних построек: «Идите к дому, вас там встретят».

И меня – о чудо! – пропускают. На ватных ногах топаю за поворот. Затылком чувствую: вот сейчас охранник опомнится, побежит следом и выдворит за пределы. Нет, кажется, пронесло… Вот он, тот самый таинственный дом, в который ещё не удавалось проникнуть никому из журналистов.

Толкаю массивную дверь и оказываюсь в восемнадцатом веке. Бревенчатые стены. Деревянные столы. Деревянные лавки. Дощатые половицы уютно поскрипывают под ногами. И везде иконы, много икон. Настоящий настенный иконостас набожного барина.

Никакого хай-тека, а тем паче позолоты и мрамора, которые так любят олигархи. Всёочень просто, по-домашнему. Пахнет чаем из самовара и протопленной печью. Из примет современной жизни – фотографии. Никита Сергеевич с Путиным, Никита Сергеевич с Медведевым, Никита Сергеевич с дюжиной голливудских звёзд. Все они сиживали за этим дубовым столом-гигантом.

Неприязни к «барину» у местных нет

В Щепачиху мы попали в будний день, поэтому чуть ли не половина деревни была на работе в «поместье». Хозяйство у Михалкова в Щепачихе, и правда, завидное. Конный двор, коровник, огороды. Вместительный гараж, в котором вполне может уместиться целый грузовой автопарк. Просторный дом с многочисленными пристройками – настоящий русский терем, бревнышко к бревнышку, окна с наличниками, под старину.

– Михалков тут всему селу работу дал. И платит неплохо, – разоткровенничался с нами один из работников усадьбы. – К нам даже из соседнего Тумботина приезжают. У Никиты Сергеевича работать престижно.

Ещё бы! Ведь многие работники даже попадают к мэтру в кадр, пусть и в массовке, но всё же…

– Вот вы, журналисты, про нашего Никиту Сергеевича всякие гадости пишете, – возмущается домоправительница Татьяна Филатова. – Мол, и барин он, и удельный князёк, и угодья на нескольких сотнях гектаров отхватил. А я так скажу: побольше бы таких людей. Все, кто у него работает, его просто обожают. Душевный, понимающий. Простого человека никогда не обидит.

– Ну, какой он барин! – пожимает плечами водитель из михалковского автопарка. – Да, верхом покататься любит. Так ведь это ему для работы нужно, чтобы форму не потерять. А к нам, деревенским, он со всем уважением. Здоровается ещё издалека. Шляпу свою «киношную» приподнимет! Со многими из местных дружбу водит. Знает, как зовут, кто родители.

Нижегородский землевладелец

Сергей Пермяков

Выгуливая михалковских лошадей, конюх Сергей Пермяков заодно катает местных ребятишек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижегородские просторы Никите Сергеевичу приглянулись неслучайно. Именно здесь, в городке Горбатове Павловского района, он начинал съемки своих «Утомленных солнцем». А в 1996-м, после богомолья в Сарове, Михалков на вертолёте, в сопровождении своего нижегородского друга Владимира Седова, прилетел в Горбатов выбирать место для съемок «Сибирского цирюльника». Места так ему понравились, что он решил приобрести у местного колхоза 54 гектара земли на крутом окском берегу.

Вскоре здесь же, в Горбатове, были затеяны съёмки продолжения «Утомленных солнцем», грандиозной эпопеи о войне. А когда съёмки закончились, Никита Сергеевич попросил продать ему участок земли, на котором он вместе с кинематографическими товарищами брал знаменитую Цитадель. Объяснил, что фильм для него знаковый, и таким образом он хотел бы сохранить память о длительных и сложных съёмках.

Земли, которые принадлежали агрофирме «Горбатовское», были, кстати, бросовыми. По свидетельству её прежнего директора Николая Шанина, одни косогоры да овраги. Горбатовцы были только рады, когда известный режиссер выкупил непригодные для посева площади за хорошую сумму – целых три миллиона рублей!

Вот так и получилось, что Никита Сергеевич стал крупным нижегородским землевладельцем, в его собственности здесь 158 гектаров земли.

Лиса – не его зверь

Попав в деревеньку Щепачиха, не можешь отделаться от мысли, что смотришь очередной михалковский фильм. Реальная жизнь как будто кем-то умело срежиссирована.

Вот из имения выворачивает колоритная лошадка – в санях куча ребятишек – мал, мала, меньше. Как оказалось, в михалковском экипаже они катаются частенько.

– Лошадки в выездке нуждаются, – пояснил местный конюх Сергей Пермяков. – Вот вас на прогулку не выведи дня три – что будет?
По заснеженной дороге рулит открытый джип. Егеря объезжали местные охотничьи угодья. Специально для них Никита Сергеевич купил внедорожник, чтобы зря подметки не стаптывали. Бережёт. Не подметки, конечно, – людей.

Егерь Владимир Сорокин у Михалкова трудится уже несколько лет. Расспрашиваем его об охотничьих пристрастиях киномэтра.

– Никита Сергеевич, конечно, охотник заядлый, – повествует Владимир. – На кого ходить любит? На лося, на кабана. На лис почему-то не любит.
Владимир охотно рассказывает о том, как Михалков местное охотхозяйство буквально оживил. Завез сюда кабанчиков – двадцать штук молодняка и двух маток. Между прочим, доставляли их аж из Франции. Охрану поставил от браконьеров. Так что теперь в местных лесах водятся и пернатые, и мелкое зверьё.

– Если Никита Сергеевич едет на охоту, обязательно советуется: какого зверя в это время года можно отстреливать, чтобы не нарушить популяцию, – подчеркивает егерь.

Ресторан отдыхает

Ходили слухи, что Михалков выписал к себе в имение чуть ли не французского повара из знаменитого ресторана. Оказалось, ничуть не бывало.
Жительница Щепачихи Светлана Другова вот уже несколько лет кормит Никиту Сергеевича блюдами «по-щепачихински». Простая деревенская женщина завоевала особое расположение мэтра своим трепетным отношением к делу.

– Некоторые думают, что для Никиты Сергеевича какие-то особые деликатесы готовятся, а на самом деле он человек совершенно неизбалованный. Заказывает самые простые блюда: щи, борщи, холодец, пельмешки. У него много гостей бывает. И знаете, такие всё хорошие люди, не капризные, не привередливые. Что подам – то и едят. Ещё и похвалят, – рассказывает Светлана. – У нас гостили и Инна Чурикова, и Дмитрий Дюжев, и Андрей Мерзликин, и ещё очень многие кинозвёзды. А Ястржембский – тот вообще признался: «Девочки, когда вы тут, в Щепачихе, на стол накрываете, ресторан отдыхает».

Хозяина Светлана готова не только кормить, но и защищать.

– На Никиту Сергеевича в последнее время какие-то нападки пошли. Фильм его последний раскритиковали… Вот, говорят, – барин! А вы бы видели его, когда он со съёмок возвращается. Выжатый, как лимон. Откинется на спинку на заднем сиденье машины: «Светлана, мне бы чайку…» Устаёт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (22)

Alter Ego
29 октября в 15:00
Ссылка
Так пусть Никита Сергеевич и профинансирует на востановление трёх четырёх деревень, а языком трепать и я могу что плохо всё так в деревнях_)
Ответить
Alter Ego
21 ноября в 20:57
Ссылка
Если-бы у нас все были такие хозяева, то и деревня бы жила. Конечно, Никите Сергеевичу ИМЯ помогает, но ведь настоящих хозяев на Земле Русской единицы, а остальным - только бы деньгу сорвать и в сторону, а ты, деревня, живи как хочешь... А вообще я уважаю всех Михалковых и Кончаловских. Настоящие они - русские, трудолюбивые и интеллигенты. На таких Россия держится.
Ответить
Alter Ego
22 декабря в 13:25
Ссылка
Почему не написали что у Михалкова есть еще и пилорама ! Лес вырубают все в Москву отправляют! Едешь по дорог вроде лес кругом а чуть по дальше одни пеньки! И название новое в наших местах Темин лес! От леса ни чего не осталось ! Да и местные тоже пилорам на строили! Работы в Тумботине нет. Клуб закрыт молодежь вся спивается! А сколько пионерских лагерей в томже Тумботине за брошеных!
Ответить
Alter Ego
02 сентября в 03:40
Ссылка
.. ну так чё Крым отдаём ?..
Ответить
Alter Ego
02 сентября в 11:41
Ссылка
НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ МНОГО , А ВОТ ПОДНИМАТЬ РОССИЮ НУЖНО ПАТРИОТАМ СТРАНЫ
Ответить
Alter Ego
02 сентября в 17:03
Ссылка
ПУТИНСКИЙ ХОЛУЙ НА СВОРОВАННЫЕ БАБКИ ЖИРУЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Alter Ego
04 сентября в 16:01
Ссылка
Абсолютно верно:))
Ответить
Alter Ego
03 сентября в 06:29
Ссылка
Редко сволочной тип и чего о нем столько пишут? Видно стали забывать тщедушного, хоть так пиарится.
Ответить
Alter Ego
03 сентября в 13:37
Ссылка
Двуличный и лицемерный тип. У него это на лбу аршинными буквами вырублено. Перед теми кто выше - холуйствует, к тем, кто "ниже"- относится с плохо срываемым презрением. Типичный дореволюционный барин-самодур.
Ответить
Alter Ego
05 сентября в 11:52
Ссылка
1 часть Да, гены пальцем не раздавишь - так и тянет народ в холуях у барина ходить, а господин Мигалков подогревает эту глубинную крепостническую жилку в местных деревенских. Вон даже как - престижно у него работать, оброк сметаной отдавать, завезенных с Хранции кабанчиков от других охотников охранять... вишь - барин добрый, всех помнит, уважает.. А он и рад играть и режиссировать реальность в барской манере.
Ответить
Alter Ego
05 сентября в 11:53
Ссылка
2 часть Ностальгирует барин по крепостничеству, ох как сильно-то! Это он сегодня своим крепостным за версту кланяется и шляпу приподнимает, позер-консерватор, а случись в стране истинная монархия - не то, что шляпу - пороть за провинности ссылал бы на конюшню. А сам, с присущей ему изворотливостью, гонялся бы за титулами, чтобы стать "высокороднее", к царю поближе, а там глядь, дочки-сыночки завенценосились бы...
Ответить
Alter Ego
05 сентября в 11:54
Ссылка
3 часть В принципе, тот же холуй, только ранжир повыше и оброк не сметаной отдает, а "Бесогоном", папина школа. Но тем не менее - делает для госудаства дело нужное, хорошо бы к его агитпропу и другие баре подключились - пора напомнить народу, что лучше в крепостных у своего барина, чем удобрением в полях от фашистской мразоты.
Ответить
Alter Ego
11 сентября в 12:27
Ссылка
причём тут фашистская мразота? Лучше бы он работал инженером станкостроителем, у нас вон станкостроение уже отсутствует как отрасль, вот где и ум надо иметь и образование полезное стране, а снимать глупое фуфло, на бюджетное бабало, читай чужим трудом заработанное, ума много не надо. А барин он до первой революции. Куда бежать-то будут?
Ответить
Alter Ego
28 сентября в 18:41
Ссылка
Так почему же он сам не вкалывает на своем поместье ,а пашут за него другие...подумаешь Барин выискался?
Ответить
Alter Ego
01 октября в 11:36
Ссылка
ну вот теперь хотя-бы ясно стало,почему уважаемый Никита Сергеевич ответил Ксюше С общака .Зацепило мэтра.А то показал в Бесогоне какие-то фотки с телефона, особенно банька смутила,она больше похожа на сарай для инвентаря.А всё остальное, даже вразнотык-впечатляет.Вот-так и шьётся из лоскутков правды большое одеяло лжи.
Ответить
Alter Ego
05 марта в 14:14
Ссылка
"Вот, говорят, – барин!" "Светлана, мне бы чайку…" Показательно, чё.
Ответить
Alter Ego
09 апреля в 09:16
Ссылка
офигеть товарищи это в обще из ряда вон выходит! как такое возможно! не хватает ОБХСС на таких людей
Ответить
Alter Ego
04 июня в 16:14
Ссылка
Да это точно места красивишные в Тумботинском районе, и лагеря там классные хозяина там нет нормального, а был бы и работа может быть была и не только для молодеже, женщинам и мужчинам работы нету перебываються с копейки на копейку....грустно что все так у нас плохо в этой деревне. Жалко мне жителей.((
Ответить
Alter Ego
16 января в 23:42
Ссылка
Очень здорово было бы, если таких Михалковых побольше было.Пусть и барин,звучит красиво, зато возродил усадьбу,дал работу крестьянам,и для себя удовольствие. Гордится надо такими,а не задыхается завистью.Я фильм смотрела,и представляла себе,что нахожусь там,по ту сторону экрана,...очень захотелось прокатиться на лошадях! Была бы я ребенком,...попросила бы у деда Мороза, приглашение посетить усадьбу!
Ответить
Alter Ego
07 апреля в 21:08
Ссылка
Никита Сергеевич, почему у Вас в распоряжении нет Первого канала? Ваши передачи фильмы про деревни должны смотреть ВСЕ ВСЕ ежедневно! Как передачи давай поженимся пусть говорят, правда это шоу. А Ваши сильнейшие фильмы о деревнях должны видеть Все ежедневно, чтобы защемило сердце пошла слеза зарыдала душа. Я люблю Вас Михалковы Кончаловские, Особое уважение к Вашей маме, но это уже другая история. Прочла о Щепачихино КЛАССНО. Как у Высоцкого я такую же хочу. Всё. Удачи здоровья. Валя.
Ответить
Alter Ego
12 августа в 17:21
Ссылка
Любит наш народ всякое [censored]
Ответить
Vera Nazuna
18 сентября в 17:01
Ссылка
Один в поле не воин!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Классно быть в отпуске! Хочу – убираю, хочу – стираю, хочу – глажу... А захочу – психану, всё брошу и уеду на дачу. Буду там поливать, полоть, копать...

Еще анекдотов