Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Умрёмте ж под Москвой!»

Сергей Корзун: «Умрёмте ж под Москвой!»

Сергей Шойгу в губернаторском кресле Сергей Шойгу в губернаторском кресле
Автор: Сергей Корзун

22:13 / 14 апреля 2012

Обновлено:

22:47 / 23 июля 2013

Статья «Умрёмте ж под Москвой!» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Вопрос: к кому обращался Путин на февральском митинге в Лужниках, цитируя поэму Лермонтова «Бородино»? Думаете, сторонников призывал или духов далёких предков? Ничего подобного! Он обращался напрямую к своему министру чрезвычайных ситуаций Сергею Шойгу. Видимо, именно тогда и созрело решение сделать генерала МЧС новым губернатором Московской области. 

Это был серьёзный мужской разговор двух силовиков. «Умрёмте ж под Москвой, как наши братья уми­рали!..» – призвал в Лужниках Владимир Владимирович Сергея Кужугетовича. Наверняка вспомнив всех восьмерых мэров из Подмосковья, убитых за последние 10 лет. В том числе и мэра Сергиева Посада Евгения Глушко, которого застрелили менее года назад.

Да мало ли какие жуткие истории припомнились премьеру! Жалко, конечно, посылать лучшие кадры на верную погибель в один из самых криминальных регионов России. Но если не Шойгу, то кто же?

Была надежда в своё время на боевого генерала Громова. Как рыцарски он вёл себя в 89-м, во время вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана! Когда в 2000-м Громов вступал в должность губернатора Московской области, опередив с небольшим перевесом на выборах коммуниста Селезнёва, многие практически плакали от счастья. Надеялись, что настоящий генерал-полковник, поднаторевший уже и в кабинетных думских баталиях, вынет свою шашку и порубает сходу коррупцию, беспредел, безработицу, депрессивность региона, удельное дробление и российскую беду с дорогами и дураками. Порубает в капусту… «Капусту» порубили, но по-другому. И другие. Работники правоохранительных и судебных органов крышевали подмосковные казино. Чиновники за копейки «распиливали» с нужными людьми подмосковные леса. Прямо на обочине дурных дорог строились торговые центры. А министр финансов Подмосковья Евгений Кузнецов вдруг тихо ушёл в отставку и уехал с женой-подельницей в США. Его объявили в международный розыск по обвинению в хищении из подмосковного бюджета более 3-х миллиардов рублей. Но это только то, что подтвердилось документально. Общий же ущерб от сомнительных операций Кузнецова аналитики оценивают аж в 90 миллиардов. Для сравнения, в январе 2010 г. весь долг области составлял 163,7 млрд руб. Так что кое у кого «капуста» в подмосковных огородах уродилась на славу.

А вот депрессивность, дороги и дураки остались в наследство следующему губернатору. Кстати, почти всё недвижимое имущество Сергея Шойгу, как то: земельный участок в 74 сотки, другой участок в 119 соток, а также жилой дом площадью 477,3 кв. метров (согласно декларации о собственности) находятся именно в Московской области.

«Я до момента принятия решения [о назначении губернатором] в чужие дела не лез и не погружался, меня все эти сплетни и скандалы [связанные с финансами Мособласти] не интересовали», – цитируют Сергея Шойгу «Ведомости». Теперь разбираться придётся, и серьёзно. Когда сплетни и скандалы становятся повесткой дня, отмахнуться от них рукой, как от подмосковных комаров, не удастся. Аналитики отмечают, что зарабатывать деньги Шойгу не очень-то умеет. Вот осваивать бюджетное финансирование – здесь он большой мастак. 21 год назад, когда ему предложили возглавить Российский корпус спасателей, бюджет этой организации составлял смешные 5 миллионов рублей. Сейчас бюджет МЧС – 170 миллиардов.

Так вот, ещё даже не вступив в губернаторскую должность, Шойгу уже покусился на часть московского бюджета, заявив, что жители Подмосковья, работающие в Москве, налоги свои должны платить по месту жительства, то есть в области. Пока Шойгу с Собяниным ещё друзья, как были друзьями Лужков с Громовым до назначения генерал-полковника губернатором. Посмотрим, как на этот раз скажется на дружбе делёж налоговых поступлений. На повышение или на понижение пошёл Сергей Кужугетович? Если считать в денежном выражении, то бюджет Московской области – около 300 миллиардов, почти в два раза больше, чем у МЧС. Так что, по калькулятору, вроде на повышение. Но в МЧС, по разным оценкам, около 350-ти тысяч сотрудников, а жителей МО – более 7-ми миллионов. Это без гастарбайтеров. Вот и ломай голову, как тут считать. 

Практически все политологи утверждают, что для Шойгу это понижение. Что губернаторы у нас никогда не поднимаются по властной вертикали, а идут только вбок или вниз. Некоторые даже предположили, что нынешний премьер, он же избранный президент, будто бы испугался роста влияния и популярности своего чрезвычайного министра. Ещё бы – сотни тысяч обученных сотрудников, техника, оружие, спецснаряжение… Чёрт его знает, что ему взбредёт в голову! Ведь известно, что в октябре 93-го именно к Шойгу обратился Егор Гайдар с просьбой выделить 1000 автоматов с боекомплектами для защиты Правительства от посягательств Думы. Тогда Шойгу пообещал, но дать не успел, потому что в Москву ввели войска, и помощь МЧС не потребовалась. А вдруг сегодня кому-нибудь даст пару вертолётов? Страшно подумать! Даже и не думайте.

Сергей Кужугетович – человек системы. Начинал членом КПСС. Потребовалось – стал лидером партии «Единство», влившейся потом в «Единую Россию». Потребуется – что нужно возглавит, организует и принесёт на блюдечке лидеру. Хоть медведя с таёжной заимки в родной Тыве, хоть амфору со дна морского, хоть чудище заморское… Есть такая профессия – Родину спасать. Спасатель. Помощник Спасителя. Не меньше, но и не больше. На всякий случай, пусть будет рядом, в пределах подмосковных кольцевых. Вдруг что? А вот с расширением Москвы – ещё посмотрим.

Широко замахнулся Сергей Семёнович, выполняя поручение Дмитрия Анатольевича. Уже и расписали почти всё, и генподрядчиков на строительство практически назначили. Но что-то неясно пока, как это всё будет. Если вы уже строитесь в отведённых зонах и потираете руки в предвкушении роста цен, поберегите кожу рук. Бабушка надвое сказала. Вспомните, как Шойгу за двадцать с небольшим лет подтянул к МЧС и гражданскую оборону, и пожарную охрану, и спасение на водах, и горноспасателей, и много чего ещё. Думаете, он изменился? – Да ладно!

Совсем недавно Шойгу был на телеканале «Россия-24». «Мы состоялись, потому что влезли в каж­дую дыру», – сказал он как бы походя. Дыр в Московской области немало, давайте подождём хотя бы до лета и посмотрим, что останется от планов расширения Москвы, когда Сергей Кужугетович влезет в каждую.

Сдаётся мне, что битва под Москвой только начинается. «Уж мы пойдём ломить стеною, уж постоим мы головою за родину свою!» Так было у Лермонтова. Как будет у Шойгу?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная арифметика.
Если купюру в 1000 рублей сложить пополам, то её площадь в точности совпадёт с площадью жилья, которое можно купить на 1000 рублей в районе Зюзино Юго-Западного округа.

Еще анекдотов