Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Украина решила никуда не торопиться

Украина решила никуда не торопиться

Автор фото: Kateryna Omelchenko Автор фото: Kateryna Omelchenko
Автор: Алексей Щеглов

19:44 / 29 ноября 2013

Обновлено:

01:08 / 2 декабря 2013

Отказ Виктора Янкуковича от подписания в Вильнюсе договора об Ассоциированном членстве с ЕС воспринимается многими политиками как «прогиб» перед Москвой и лишь оттяжка неизбежного решения. Тем временем экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться, а эксперты строят различные прогнозы о будущем пространства от Лиссабона до Владивостока.

Чуда не произошло
Накануне саммита «Восточного партнёрства» в литовской столице всех заинтриговал глава комитета Верховной рады Украины по иностранным делам и депутат от правящей Партии регионов Виталий Калюжный, который не исключил, что Янкович всё-таки подпишет соглашение, так как переговоры об этом «ещё идут». А на улицах Киева и других украинских городов тысячи протестующих в течение целой недели требовали от Януковича подписать соглашение с Евросоюзом. Но чуда не случилось, и Украина осталась за рамками ассоциированного членства с ЕС, в отличие от Молдовы и Грузии, парафировавших соответствующие договора.

Формально ЕС и Украина подтвердили намерение идти навстречу друг другу. В заключительной декларации, принятой по итогам Вильнюсского саммита, присутствует декларативная фраза о том, что ЕС и Украина  всё так же преданы обязательству подписать соглашение об ассоциации. В декларации ничего не упоминается о России и много говорится об институциональных условиях сближения Киева с европейскими странами.

Деньги любят счёт
Сам Янукович был более прозаичен и, комментируя итоги саммита, говорил в основном о финансовой стороне объединения. По его словам, соглашение об ассоциации может быть подписано, когда удастся договориться с ЕС о «нормальных» экономических условиях. Тогда как предложения ЕС о предоставлении финпомощи после подписания соглашения с МВФ в размере 610 млн евро – унизительны.

«Три года подряд эту конфетку в красивой обертке нам показывали и говорили: вы их получите, когда с МВФ подпишете соглашение. Я не хочу грубо выражаться, но не надо нас так унижать. Мы серьёзная страна, европейская», – выразил возмущение глава украинского государства.

Ранее в Брюсселе смогли предложить только 1 млрд евро компенсации для Украины. В Киеве без энтузиазма надеялись на спасительный кредит от МВФ, но в фонде закономерно отказались его выдавать из-за нежелания властей страны ужесточать внутреннюю экономическую политику и ухудшать условия жизни населения.

Сейчас на Украине идёт своеобразное соревнование по вычислению наибольшей суммы финансовой помощи, которая необходима, чтобы последствия будущего подписания соглашения об ассоциации прошло для страны относительно безболезненно.

Пока наибольшую такую цифру сумели вычислить в Институте исследований и прогнозирования НАН Украины. По мнению украинских учёных, их стране для модернизации экономики под условия ассоциации с ЕС потребуется не менее 160 млрд долларов. Свои расчёты они сделали исходя из расходов на аналогичные мероприятия в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии. Конечно, в этих странах в реальности затратили на адаптацию меньше средств. Но там и населения поменьше, плюс, не такая изношенная инфраструктура, пояснили свои «аппетиты» украинские экономисты.

В ЕС уже успели выразить недоумение по поводу таких расчётов. Так, европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле назвал обозначенную сумму «необоснованной и спекулятивной».

В любом случае, новый саммит состоится только через два года. И сомнительно, что за этот срок у ЕС появятся деньги на дополнительную помощь Украине. Впрочем, некоторые европейские политики уже кулуарно выразили надежду на уход Януковича со своего поста и произнесли дежурные фразы о неизбежности в будущем ассоциированного членства Украины с ЕС.

ЕС или ТС?
В то же время решение Украины повременить с развитием европейского вектора вовсе не означает поворота в её политике в сторону Таможенного союза. Янукович, по сути, остался стоять между двумя стульями, и падение торгового оборота Украины с ТС продолжается.

Как считает эксперт Венского института международных экономических исследований Петер Хавлик, оптимальным выходом из сложившейся ситуации было бы налаживание сотрудничества ЕС с Россией, что сделало бы «Восточное партнёрство» и Таможенный союз более совместимыми союзами. Заодно это бы способствовало созданию трансрегиональной зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

Впрочем, есть российские эксперты, которые вообще сомневаются в будущем существовании ЕС. Экономист Михаил Хазин, предполагает, что Европейский союз ждут тяжёлые времена, и он может кончить распадом. Так, у Брюсселя уже нет денег для поддержания отдельных стран, в которых нарастают экономические трудности. Характерен пример Греции, которая по многим параметрам перестала являться развитой страной и сейчас брошена сообществом на произвол судьбы.

«У Таможенного союза и ЕС принципиальные разные стартовые условия формирования. Нынешний кризис является последним для капитализма кризисом падения эффективности капитала, а СССР стал жертвой предпоследнего аналогичного кризиса. И если исходить из подобной аналогии, то ЕС находится примерно на стадии СССР 1988-89 годов – со всеми вытекающими из этого следствиями», – отмечает экономист.

В связи с этим он не исключает, что ещё через 20 лет в Европе будет крупное наднациональное образование – Таможенный союз – и большой набор отдельных государств в Западной Европе, которые будут обдумывать новые принципы своего объединения.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
30 ноября в 06:18
Ссылка
пусть нам крым отдают и отходят к европе....
Ответить
Alter Ego
30 ноября в 19:22
Ссылка
Полностью согласен!!! хрущёв подарил Украине Крым А теперь что получается Мы и к вам дайте деньги и к Европе то-же самое Только Европа не дура
Ответить
Alter Ego
30 ноября в 15:05
Ссылка
Надо создавать свой собственный мощный "кулак" в противовес нашим противникам - гейропе и пиндостану. Чтобы противодействовать планам глобализации, в результате которой мы все рискуем стать бесправными винтиками огромной матрицы с единым центром - мировым правительством. И все действия на интеграцию в единое мировое пространство сейчас направлены именно к этой цели. но эта ИХ цель - это не наша цель.. Не надо нам мирового капитала с мировым же правительством. Мы -независимые государства!
Ответить
Alter Ego
30 ноября в 19:23
Ссылка
Полностью согласен!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


С женой я не спорю: бесполезно. С ней даже навигатор соглашается.

Еще анекдотов