Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Как любим мы что-то демонстрировать и как не любим что-то делать

Как любим мы что-то демонстрировать и как не любим что-то делать

Пересядем на велосипеды - сохраним экологию Пересядем на велосипеды - сохраним экологию
Автор: Андрей Макаров

12:03 / 21 марта 2013

Обновлено:

22:35 / 23 июля 2013

23 марта в Москве объявлена экологическая акция «Час Земли», в рамках которой погаснет подсветка 90 московских зданий, а жителям глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский предложил в целях экономии выключить на это время в квартире «лишний свет».

Свой взгляд на эту акцию излагает фельетонист «Квадрата» Андрей Макаров.  

Чиновник был как всегда убедителен и говорил, почти не заглядывая в бумагу:

– Каждая выкрученная в квартирной люстре лампочка даст от шестидесяти до ста ватт экономии, что в масштабах дома позволит сохранить уже десять киловатт электроэнергии.

В масштабах округа – миллион, а всего города – десять миллионов. Что позволит отключить один блок Саяно-Шушенской ГЭС, две гидроэлектростанции масштаба Зеленокумской или тысячу пыхтящих во вред экологии дизель-генераторов.

В масштабах страны сумма экономии мазута, газа и урана такова, что не поддается исчислению.

Журналисты и представители общественности не успевали записывать.

– В этом году помимо юбилейного пятого отключения на час подсветки девяноста зданий Москвы, акция шагнула дальше и пройдет велопробег-флешмоб по велотрассе, соединяющей парк «Фили» и парк Горького…

Что?... нет товарищи, мероприятие согласовано заранее и погода нам не указ. А на лыжах по трассе пройдем, возможно, ближе к лету. Еще вопросы есть?..

Не волнуйтесь, флешмоб согласован со всеми компетентными органами, так что полиция никого бить и забирать не будет. Замерзших отогреем чаем, обмороженных доставим в больницы.

– Итак, – чиновник поднял рукав пиджака и глянул на циферблат экологически чистых швейцарских часов. – Через несколько минут на час будет отключена подсветка здания МГУ и трамплина на Воробьевых горах, Дворца спорта в Лужниках, мэрии на Тверской, 13, Дома на набережной, Киевского вокзала, ресторана «Пекин».

Также свет погаснет на Новом Арбате, 36. Этот наш момент истины. Час пик борьбы за экономию и экологию. Еще вопросы есть?.. – Нет, лифты отключать не будем, во всяком случае, пока.

Чиновник сошел с трибуны и направился к выключателю.

– Раз… два… три!

Свет в пресс-центре погас, подсвечивая себе мобильными телефонами, журналисты и представители общественности двинулись к окнам. Акция была в разгаре, за широкими окнами стала гаснуть подсветка высотных зданий Москвы. И сразу стало видно, как велика столица.

Во всех домах от края до края, от запада до востока, от севера до юга горел свет на лестничных площадках домов. Фонари исправно освещали все дорожки вечернего города. Несмотря на выходной автомобили стояли в пробках и напрасно жгли топливо. По метромосту прокатил поезд. Искры весело сыпались из под пантографа трамвая.

– Между прочим, один только поезд метро устаревшего образца даёт перерасход почти 200 киловатт электроэнергии, – грустно заметил один из журналистов, – а электричка и того больше… А по потреблению электроэнергии на человека мы отстаем от Америки почти в три раза…

– На Западе система интересная, в подъезд зашел – свет зажегся, на площадке горит минуту, только чтоб дверь открыть, так во всех домах много лет и без всяких акций, – подхватила тему девушка в очках. – Иду однажды по Варшаве, место глухое, гаражи, подошла – свет зажегся, отошла – погас. Специально с час шаталась туда-сюда, он так и щелкал – не сломался…

– Чего народ агитировать, бесполезно! – брюзжал представитель сетевого СМИ. –  Раз есть решение – дергай главный рубильник, и на час все поголовно в акции… Движки на вагонах старые, жрут энергию, как и полвека назад, что им экономия… поехал я тут на велосипеде, на дороге машины грязью закидали, на тротуаре собаки за ногу цапнуть норовят. Неделю так за экологию боролся пока велик у магазина не сперли…

– Внимание, – снова взял инициативу в руки чиновник, – сегодня свет на час погас не только в Москве, но и Токио, Нью-Йорке, Лондоне и Париже. И вот этот час прошел! Уже поступили сведения о достигнутой огромной экономии электроэнергии. Что позволило сохранить леса почти столько же, сколько мы вырубили в подмосковных Химках и Жуковском.

Он щелкнул выключателем. Загорелись многочисленные лампы под потолком. Люди прикрывали глаза ладонями и щурились от яркого света. Вновь загорелась подсветка высотных зданий Москвы. Столица приобрела привычный вид.

И только жители Токио, Нью-Йорка, Лондона и Парижа по мультимедийным терминалах с изумлением смотрели как в далекой Москве в борьбе за экологию в сопровождении одетых в тулупы полицейских пробирались по сугробам посиневшие от холода велосипедисты.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пап, ну сколько можно мне с вами жить? Ни девушку пригласить, ни гулянку устроить!  
– Терпи, сынок, мне в твоём возрасте ещё хуже было – я уже с женой жил.

Еще анекдотов