Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Топ-20 стран для покупки зарубежной недвижимости среди россиян

Топ-20 стран для покупки зарубежной недвижимости среди россиян

Автор: Вероника Пермякова

16:35 / 14 мая 2014

Обновлено:

18:37 / 14 мая 2014

Специалисты подвели итоги первого квартала 2014 года.

В первом квартале 2014 года лидерами российского спроса на европейскую недвижимость оставались Болгария и Испания. На третье место неожиданно вырвалась Турция, оттеснив Германию. Польша ворвалась в десятку самых популярных стран, и здесь россияне уже могут соперничать с украинцами. В этом году стало на 22% меньше желающих переехать в Хорватию, в то время как интерес к соседней Черногории не спадает. Таковы результаты исследования, подготовленного сео-специалистами портала ee24.ru на базе статистики запросов в «Яндексе».

Падение рубля привело к рекордному спросу на зарубежную недвижимость

В январе россияне вместо того, чтобы отдыхать, активно искали недвижимость, и интерес ко многим странам достиг двухлетнего максимума. Пока рубль падал, жители России обдумывали, где потратить дешевеющие деньги. В январе рубль обесценился сильнее всего – на 8%. А в марте, наоборот, немного отыграл обратно, и число поисков недвижимости в большинстве стран снизилось.

Двухлетнего пика в январе достиг, например, интерес к жилью в Болгарии: 9,4 тыс. запросов – это почти в два раза больше, чем в декабре, и в полтора раза больше, чем в январе 2013 года. И та же ситуация почти по всем странам двадцатки, за исключением Кипра (больше, чем в январе, там искали только в марте 2013-го – в разгар банковского кризиса), Хорватии (когда она ещё не была в Евросоюзе, интересовались чаще), а также Португалии и Австрии.

Болгария и Испания не сдают позиций

Недвижимость в Болгарии – всё ещёномер один, она в полтора раза популярнее испанской, и перемен не предвидится. Интерес растё: в первом квартале прошлого года жильётам искали 20 тыс. раз, в первом квартале нынешнего – 24 тыс. раз. Лояльное отношение властей и населения к российскому взгляду на события в Крыму добавляют Болгарии популярности. Сильнее всего россияне хотят на море: в Варну, Бургас, Солнечный берег, Святой Влас и Поморие.

Испания также остаётся на волне и занимает второе место. Спасти обесценивающиеся рублёвые накопления и купить недвижимость в Испании пользователи Рунета хотели 11,5 тыс. раз – на 39% запросов больше, чем в январе-марте 2013-го. Торревьеха смогла обогнать Аликанте и вырваться в лидеры; кроме того, резко вырос интерес к покупке жилья в Валенсии – на 121%, то есть более чем в два раза.

Турция стала популярнее Германии

Не в Крыму на Черном море, а в соседней Турции на Средиземном россияне активно ищут курортную недвижимость. За прошедший год страна обогнала Германию и в первом квартале 2014-го вырвалась на третью позицию, собрав 7,8 тыс. запросов. Знают в основном Анталию, хотя также есть запросы по недвижимости в Алании, Стамбуле и Махмутларе.

Спрос на недвижимость в Германии стабилен практически так же, как экономика этой страны: по 6,4 тыс. в первых кварталах прошлого и этого года. Тем не менее, из-за усиления Турции Германия откатилась на четвёртую строчку. Берлин и Мюнхен остаются самыми желанными.

Черногория успешно борется за российского покупателя

Черногорию, которая на пятом месте, тоже ищут с прежним энтузиазмом – около 4,5 тыс. запросов. Большим спросом пользуется недвижимость в Будве и на других курортах на Адриатическом побережье. Например, расслабиться в Баре хотят 1169 человек (для сравнения, пить портвейн в Порту отправятся 215 потенциальных инвесторов, мадеру в Мадейру – 143 пользователя, а попасть в Вену захотели сразу 1029 россиян).

Спрос на Польшу вырос в 2 раза. Хорватия утратила популярность

Во второй половине десятки находятся Италия, Чехия, Финляндия, Кипр и Польша. Данные по Финляндии подтверждают выводы экспертов о спаде интереса россиян к недвижимости в Суоми: жильё в соседней стране искали на 4% реже. Польша, напротив, показала самый серьёзный рост: в первом квартале 2014 года количество запросов о покупке недвижимости в Польше удвоилось, а в марте достигло двухлетнего максимума (1,2 тыс.).

Греция, Эстония, Сербия, Латвия и Литва располагаются в рейтинге предпочтений россиян на местах с 11-го по 15-е. За прошедший год интерес ко всем этим странам вырос, особенно к Литве (на 36%). Наконец, замыкают двадцатку Франция, Португалия, Хорватия, Австрия и Венгрия. С прошлого года Хорватия потеряла 22% потенциальных покупателей из России, зато вступила в Евросоюз и сможет компенсировать падение спроса на недвижимость за счёт других иностранцев.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В Украине студентов освободили от занятий. И они с радостными криками «Не учиться, не учиться и еще раз не учиться» снесли памятник Ленину.
Еще анекдотов