Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Тепло в Москве доставляет неудобства пенсионерам, птицам и энергетикам

Тепло в Москве доставляет неудобства пенсионерам, птицам и энергетикам

Аномалия 2013 года не уникальна. Так выглядела Москва 16 декабря 2006 года Аномалия 2013 года не уникальна. Так выглядела Москва 16 декабря 2006 года
Автор: Михаил Мельников

13:49 / 8 ноября 2013

Обновлено:

10:41 / 11 ноября 2013

Необычно тёплый ноябрь в Москве – не только радость, но и предмет беспокойства. Сбой годичного температурного цикла не лучшим образом отражается на здоровье одних и карманах других.

+14,8 °C – таков новый температурный рекорд ноября. Предыдущий показатель, зафиксированный в невероятно далёком 1838 году, превышен на 0,3 °C. Если учесть, что средняя температура ноября в столице составляет –1,2 °C, можно понять, насколько велика разница между нормальным, запрограммированным природой уровнем и нынешней аномалией.

В некоторых источниках можно найти данные об историческом максимуме в +16,2 °C, но это – недостоверные, не подтверждённые точной аппаратурой цифры.

Сердце и психика

Столь высокая температура поддерживается благодаря постоянным перепадам атмосферного давления: низкое ночью, оно повышается днём, что приводит к работе парникового эффекта в тёмное, холодное время суток и позволяет воздуху прогреваться под солнцем. Подобная нестабильность негативно сказывается на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в пожилом возрасте. Конечно, это не сухой дымный июль 2010-го, но всё же весьма негативная, неестественная для этого времени года коллизия.

Впрочем, негативное влияние ноябрьской «весны» компенсируется положительным воздействием солнца и тепла на психику. Как и любое теплокровное животное, человек тянется к теплу, оно повышает его тонус, работоспособность, настроение. Разумеется, речь не идёт об экстремальной жаре, которая, напротив, парализует человека, лишая его энергии.

Дрозды не улетели

Что до других теплокровных, а именно московской фауны, то их сложившаяся жара определённо устраивает: большинство перелётных птиц до сих пор не покинули столицу. Часть дроздов, возможно, и вовсе останется в Москве на всю зиму. Проблемой для поздно улетевших птиц может стать лишь занятость их экологической ниши на юге более проворными видами, однако к какой-то глобальной драме и вымиранию это привести не должно.

Сложнее лесным животным, привыкшим впадать в это время в спячку. Понятно, что в Москве таковых нет, да и в области практически не осталось, но аномальное тепло охватило весь центр европейской части России. И здесь вполне может нарушиться сложившееся взаимодействие видов, опасным оно может стать и для людей: пропустившие срок естественного начала спячки медведи часто становятся шатунами с непредсказуемым поведением.

Об энергетике бедном

Третья потенциально уязвимая категория живых существ – столичные энергетики. Привыкшие к сверхприбылям, они вынуждены подавать в дома тепло в довольно скромных количествах; по оценке заместителя мэра Москвы по ЖКХ Петра Бирюкова, поставщики недополучают порядка 30 миллионов рублей. Правда, температурные нормы (на 8 ноября рекомендовано топить по нормативу «+2 °C на улице») выдерживаются далеко не везде: так, в квартире автора этих строк уже топят совершенно по-зимнему, всерьёз.

Следует также понимать, что цифры в наших платёжках совершенно непрозрачные и необъяснимые, так что экономию такого уровня (2,5 рубля в день с человека) вряд ли сможет заметить кто-то, кроме самих энергетиков.

* * *

Прогнозы Росгидромета не обещают серьёзного похолодания на ближайшую неделю, до 15 ноября.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Америка воюет с терроризмом, а также с ожирением. Особенная удача – когда попадаются жирные террористы.

Еще анекдотов