Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Формат жилья таунхаус – изобретение англичан

Формат жилья таунхаус – изобретение англичан

Формат таунхаусов предназначен тем, кто «вырос» из стандартной городской квартиры Формат таунхаусов предназначен тем, кто «вырос» из стандартной городской квартиры
Автор: Татьяна Касевич

22:12 / 13 июля 2012

Обновлено:

12:25 / 19 февраля 2013

Статья «Таун – это вам не сити!» из номера «Квадратъ»

№9 от 9 июля 2012

Всё-таки Россия всегда была аграрной страной. Смотрите, сколько слов в русском языке обозначают населённые пункты сельского типа: деревня, село, посёлок, хутор, станица. Не говоря уже о каких-нибудь выселках и заимках.

А вот для слова «город» нет вариантов – будь-то миллионный мегаполис или маленький заштатный городишко. Поэтому слово «таунхаус», как ни крути, по-русски  звучит как «городской дом» – под такое определение подойдёт даже небоскрёб! Между тем, английское слово town, в отличие от city, относится к посёлкам и небольшим городкам, и town house – скорее сельский дом, чем городской, в нашем понимании.

Таунхаусы – изобретение англичан. Когда дети вырастали, заботливые родители, чтобы не приобретать отдельное поместье, содержание которого обходилось недешево, пристраивали новый дом для своих отпрысков прямо к собственному особняку.

Тогда же сложилась типичная для таунхаусов вертикальная планировка из 2–3 этажей, что также позволяло экономно использовать дорогую землю. На первом этаже – кухня, а на втором и третьем – спальни, детские, кабинет. Санузел предусмотрен на каждом этаже квартиры. Современные требования к «городскому дому» предполагают обязательное наличие собственного гаража или оборудованной парковки у дома на одно-два машиноместа. 

Таунхаус в черте города – вид жилья, популярный повсюду в Европе. Многие города состоят из центральной части («сити») – с офисами, гипермаркетами, многоэтажной застройкой – и фешенебельными малоэтажными окраинами. Причём при своём расширении город аккуратно огибает эти островки «сельской» жизни, не нарушая ни их зелёных зон, ни их тишины и покоя. Крики петухов поутру в каком-нибудь Цюрихе удивляют туристов, но не местных жителей.

На Западе есть таунхаусы и  по вполне умеренным ценам, а вот в России жильё такого формата изначально стало появляться в верхней ценовой категории. Понятно, что земля под застройку в городе очень дорогая, а участок, на котором можно возвести несколько таунхаусов, сопоставим с площадью, выделяемой под высотку на 300 квартир. Несмотря на высокую цену, покупателей жилья привлекают, с одной стороны, собственный дом с отдельным, пусть и небольшим, участком. С другой – городская инфраструктура и близость ко всем «центрам притяжения» мегаполиса. 

Интерес к таунхаусам со стороны покупателей элитного жилья подвиг застройщиков к разработке и реализации на эксклюзивных площадках Москвы проектов данного формата в категории de lux. Любопытно, что в числе первых таунхаусов были объекты в самом центре столицы – на Остоженке (в ЖК «Палаты Муравьевых») и на Плющихе (в ЖК «Три тополя»).

Но всё же сложившееся на Западе представление о таунхаусах как о посёлках на тихой окраине или в ближайшем пригороде возобладало, в конечном счете, и у нас. Исторически самым популярным «таунхаусным» направлением стал Северо-Западный округ столицы. Одна из главных причин тому – хорошая экология и уже сформированный к тому времени престижный имидж. Среди известных проектов: «Чайка» (Покровское-Стрешнево), «Остров фантазий» (Крылатское), Silverplace (Серебряный бор).

Эксперты полагают, что формат таунхаусов предназначен тем, кто «вырос» из стандартной городской квартиры, но по разным причинам не готов перебраться за город в отдельно стоящий дом.

Немаловажным фактором является и психологический аспект. Таунхаусы дают их жильцам большее ощущение независимости, чем многоквартирные дома, и при этом позволяют развиваться традициям добрососедства, заложенным в нашем национальном характере. Для людей, которые привыкли общаться с соседями и дружить семьями, общие стены в индивидуальных домах – это не недостаток, а преимущество.

Сегодня на первичном рынке Москвы объём предложений, включающих таунхаусы, не так уж высок. Из новых проектов можно отметить готовящийся к выходу жилой клуб «Таёжный». Он расположен в экологически чистой лесопарковой зоне на Северо-Востоке Москвы и помимо 11 таунхаусов включает в себя 6-этажный дом на 19 квартир. Идеология проекта позволяет в черте города создать атмосферу загородной жизни. К слову, новаторскую концепцию уже отметили эксперты рынка, назвав ЖК «Таёжный» победителем премии «Рекорды рынка недвижимости – 2012» в номинации «Инновация года».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, у меня пожар, всё кругом в огне! Что делать?
– Ни в коем случае не распыляйте вблизи огня дезодорант!

Еще анекдотов