Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Такая странная дружба: в Нидерландах вновь напали на российских дипломатов

Такая странная дружба: в Нидерландах вновь напали на российских дипломатов

Типичный нидерландский пейзаж резко отличается от российского Типичный нидерландский пейзаж резко отличается от российского
Автор: Михаил Мельников

11:47 / 18 октября 2013

Обновлено:

23:57 / 19 октября 2013

Год российско-нидерландской дружбы из просто неудачного начинает становиться комичным. Обмен дипломатическими нотами перемежается с обменом криминальными инцидентами.

Вечером 17 ноября, когда в Москве была уже ночь, в Гааге неизвестные ограбили дом, в котором живут несколько российских дипломатов. Информация о происшествии поступает достаточно медленно, но мало кто в России сомневается, что оно прямо связано с последними инцидентами, произошедшими между двумя странами. Которые как раз проводят Год дружбы между собой.

Полную программу Года Нидерландов в России и Года России в Нидерландах можно скачать с официального сайта Россотрудничества (формат pdf). Нападения на дипломатов в списке мероприятий не числятся.

Хронология «дружбы»

Год не задался с самого начала. 17 января в депортационной тюрьме Роттердама (Нидерланды) покончил с собой российский оппозиционер Александр Долматов, которому отказали в политическом убежище. Один из подозреваемых по «делу 6 мая», имевший доступ к гостайне третьего уровня, предпочёл смерть общению с российскими следователями.

Но нынешняя цепочка событий началась 19 сентября. В этот день российские пограничники высадились с вертолётов на судно «Гринпис», шедшее под нидерландским флагом в Баренцевом море. Экологи пытались подойти к принадлежащей «Газпрому» нефтяной платформе, два человека даже сумели до неё добраться на надувных лодках. Власти России назвали эти действия пиратством (хотя позднее президент РФ Владимир Путин усомнился в правильности такой формулировки) и отреагировали с беспрецедентной для истории акций «Гринписа» жёсткостью: весь экипаж был задержан и до сих пор находится в мурманском СИЗО.

Нидерланды на захват своего судна отреагировали вяло. Действительно, морской флаг поднимают по порту приписки, при этом само судно может не иметь никакого другого отношения к этой стране. Недаром больше всего торговых судов ходят под удобным флагом крошечной Либерии. И всё же формально инцидент является именно российско-нидерландским.

5 октября в Схевенингене (Нидерланды) сильно нетрезвая женщина врезалась на автомобиле в четыре припаркованных машины. При ближайшем рассмотрении она оказалась гражданкой России, супругой советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина. Виновница ДТП, несмотря на травмы, пыталась отказаться от госпитализации, поэтому в больницу её отвезли принудительно.

Вечером того же 5 октября в Гааге, где находятся резиденции иностранных представительств, был задержан сам Дмитрий Бородин – по доносу соседей, посчитавших, что дипломат нетрезв и представляет опасность для своих малолетних детей (2 и 4 года). При задержании полицейские применили силу; сам дипломат назвал это избиением. Президент РФ назвал действия голландской полиции «грубейшим нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях»; МИД России потребовал извинений от Нидерландов.

6 октября Нидерланды подтвердили факт двух инцидентов с семьей Бородиных, но приносить извинения отказались до окончания расследования.

9 октября извинения были принесены. Российская сторона позже назвала их «недостаточными», поскольку действия полиции голландцы сочли адекватными ситуации.

Вечером 15 октября в Москве неизвестные, одетые в костюмы электриков, напали на Онно Элдеренбоша, помощника посла Нидерландов в России, и проникли в его квартиру. Дипломата избили, связали, написали на зеркале губной помадой «ЛГБТ» и ушли, не забрав никаких вещей. США немедленно выразили глубокую обеспокоенность инцидентом, особенно его «анти-ЛГБТ окраской». Нидерланды потребовали у России немедленного расследования.

И вот вечером 17 октября список «актов российско-голландской дружбы» продолжился нападением на дом дипломатов в Гааге. Причём голландские преступники оказались менее идейными, чем российские: дело заведено по статье «Ограбление».

* * *

Средний россиянин не слишком много знает о Нидерландах, которые привык называть Голландией. Для нас Голландия – это легальная марихуана, кварталы красных фонарей, свободные ЛГБТ-отношения и, несмотря на всё это, неплохой футбол. Более продвинутые добавят к этому списку выдающихся живописцев, цветочный бизнес и миллионы велосипедов.

Теперь в список штампов добавилась и дружба с Россией. Как и следовало ожидать, нетрадиционная.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогая, сегодня у нас гости, поэтому важно приготовить ужин как надо.
– А как надо: чтобы пришли ещё или чтобы больше никогда не приходили?

Еще анекдотов