Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Таблица умножения скорби»

Сергей Корзун: «Таблица умножения скорби»

Автор: Сергей Корзун

21:44 / 3 сентября 2012

Обновлено:

22:40 / 23 июля 2013

Статья «Таблица умножения скорби» из номера «Квадратъ»

№13 от 3 сентября 2012

Кто умножает познания, умножает скорбь. Не я сказал – Екклезиаст. Есть вещи, которые лучше вообще не знать. Чтобы спокойно спать по ночам. Куда делось золото партии. Сколько у президента дворцов и коттеджей. Сколько процентов голосов за кого было подано на выборах. Конечно, если очень хочется узнать, то можно попробовать.

Почему научное мировоззрение идёт вразрез с государственной политикой.

1 сентября – у нас праздник, День знаний. Предлагаю праздник отменить, чтобы не вводить граж­дан в заблуждение. Объявим лучше траур. По России как самой читающей стране в мире. По интеллигенции, уже практически унесённой ветрами перемен. По просто умным людям, которые потянулись на выход с российского бала. Единственный среди ныне здравствующих наших сограждан нобелевский лауреат Жорес Алфёров погоды уже, увы, не сделает.

Недавно ушёл из жизни Сергей Капица. Человек, который отдал жизнь борьбе с невежеством и лженаукой. Ког­да-то его программа «Очевидное невероятное» блистала на главном канале советского телевидения, и аудитория исчислялась десятками миллионов. А в последние годы долгожитель и рекордсмен телеэфира шёл уже по нишевому телеканалу «Культура». А на «первой кнопке» – «Поле чудес». Почувствуйте разницу.

С грустью отмечаю, что наука и научное мировоззрение в нашей стране культивировались именно при коммунистах. Ещё раньше в России были павловы с менделеевыми. Большевики их не всех извели. А потом даже новых вырастили. Геополитические амбиции требовали развития ВПК. Скажете, что сейчас амбиций не меньше? Да ладно! Последние из столпов науки уходят. Что им тут делать? Смотреть «Битву экстрасенсов»? Изучать мироточащие иконы? Благоговеть при ежегодном схождении благодатного огня?

Ещё 8 лет назад нобелевский лауреат физик Виталий Гинзбург говорил в интервью «Новым Известиям»: «Страна просто погружается в мракобесие, скатывается в средневековье. Правительственная «Российская газета» публикует астрологические прогнозы. Военные при разработке операций советуются с астрологами. Представляю, как они нас защитят!»

Гинзбург был в России до конца. Предпоследний из остававшихся в нашей стране обладателей Нобелевской премии. Он вспоминал, как его коллега, тоже нобелевский лауреат Алексей Абрикосов, не принял приглашения от кремлёвской администрации встретиться с президентом России – Абрикосов счёл себя американцем. Открыватели графена нобелевские лауреаты 2010 года – русский голландец Андрей Гейм и русский британец Константин Новосёлов – тоже в Россию не вернулись и не собираются. Сэр Андрей и сэр Константин предпочли остаться в Манчестере, под сенью пожаловавшей им рыцарские титулы Елизаветы II. Большого мешка денег и большой шумихи вокруг проекта Сколково явно недостаточно для того, чтобы вернуть в страну большую науку.

Общей альма матер Гейма и Новосёлова был МФТИ, который дал стране целую плеяду выдающихся учёных. Будет ли давать и дальше? Если в национальном гимне нашего светского государства звучат слова «хранимая Богом родная земля» – не в историческом тексте, заметьте, а в том, что принят уже в XXI веке; если в обвинительном заключении по делу о хулиганстве фигурируют чисто теологические обвинения в святотатстве и кощунстве – закрадываются большие сомнения в безоговорочной ценности научной мысли.

5 лет назад опасность ненаучного креационизма, то есть теории божественного создания Вселенной в противовес теории эволюции, была отмечена в специальной резолюции №1580 Парламентской Ассамблеи Совета Европы: «Мы являемся свидетелями распространения образа мышления, который бросает вызов надёжно установленным знаниям о природе, эволюции, нашем происхождении и нашем месте во Вселенной. Существует реальная угроза путаницы в головах учеников между тем, что относится к убеждениям, верованиям и разного рода идеалам, и тем, с чем имеет дело наука. Установка «всё может быть» может казаться привлекательной, но в действительности является опасной».

Почему государство позволяет себе так явно заигрывать с ненаучным мировоззрением? Да потому, что рассмат­ривает своих подданных не как граж­дан, а как электорат. А наши голоса на выборах – как одноразовый источник власти. Государственным маркетологам и рекламщикам выгоднее обращаться не к разуму, а к вере. Человек разумный будет сомневаться и исследовать. А впаривать идеи, как и товары, гораздо проще тому, кто не думает.

Вспоминается реклама одной парфюмерной фирмы, которая придумала для мужского дезодоранта замечательную формулу: «молекулы серебра для максимальной защиты». И даже нарисовала красивую серебристую молекулу – наглядно и доходчиво. Шибко умные стали замечания делать, что серебро имеет атомарную структуру и из молекул не состоит. Ну и что? Большинство приняло серебряные молекулы за чистую монету, и покупать этот дезодорант из-за них меньше не стали.

Кто умножает познания, умножает скорбь. Не я сказал – Екклезиаст. Есть вещи, которые лучше вообще не знать. Чтобы спокойно спать по ночам. Куда делось золото партии. Сколько у президента дворцов и коттеджей. Сколько процентов голосов за кого было подано на выборах. Конечно, если очень хочется узнать, то можно попробовать. Любопытство – страшная сила! Правда, самые пытливые, вроде Навального, сразу попадают под прицел. Вот и судите сами, надо ли вам знать, зачем МВД золотые кровати, куда ушли миллиарды по делу Магницкого, и есть ли у главного государственного следователя вид на жительство в одной из соседних стран.

Невозможно верить или не верить в таблицу умножения, но можно верить в заговор и приворот. Можно верить в сакральность несменяемой власти. Всё равно мы не знаем, чем именно она руководствуется, и только толкуем её действия и камлания. Креационизм вообще тесно связан с верой в неизведанное. Человек верующий «не знаю» заменяет на «верую». Наука себе позволить этого не может. Антибиотики и полупроводники родились не из веры в чудеса.

Почти волшебник Чуров может игнорировать гауссово распределение. Знание – вообще часто не сила, а слабость. И его лучше скрывать от окружающих. Если хочешь долго сидеть в своём кресле, выгоднее тренировать совсем даже не мозги. Шахматы – конечно, хорошо. Но посмотрите, где сегодня чёрный пояс по дзюдо, а где – чемпион мира по шахматам. Делайте правильные выводы. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У наших родителей было трудное детство: даже игрушки у них были восьмибитные.

Еще анекдотов