Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Свобода, «отлитая в граните»

Сергей Корзун: «Свобода, «отлитая в граните»

Автор: Сергей Корзун

16:15 / 15 октября 2012

Обновлено:

22:44 / 23 июля 2013

Статья «Свобода, «отлитая в граните»» из номера «Квадратъ»

№16 от 15 октября 2012

Входя на капитанский мостик в 2008 году, Дмитрий Медведев произнёс: «Свобода лучше, чем несвобода».

Всё, что я говорю, в граните отливается. 

Д.А. Медведев, 25 декабря 2009 г.

Уходя полгода назад с поста президента, он снова вернулся к этой мысли: «Для человека нет ничего более естественного… Противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости – в высшей степени неверно». Фраза прямо просится на гранит – хоть отлей её, хоть высеки. Но, если без шуток, готовы ли мы принять идею главенства свободы над порядком и благополучием?

«Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого» (Виктор Гюго). Эта формула действует только там, где люди равны. Разве сопоставима наша свобода каждое утро стоять в пробке, пропуская кортеж президента, с его свободой доезжать до работы за 20 минут? В недавно показанном по НТВ фильме Путин говорит: «Я сожалею и приношу свои извинения тем, кому я доставляю неудобства. Честно говоря, я переживаю, мне неудобно, но что делать? Работать-то надо…»

Многие отмечают, что на мероприятиях президент традиционно появляется на пару-тройку часов позже запланированного времени. А из того же фильма на НТВ мы узнали, что даже министр обороны ждёт ночного приёма часами. Точность – вежливость королей.  А наш президент, похоже, искренне убеждён, что время других людей ценится гораздо меньше, чем его собственное. Он свободен? Или, по его собственному выражению,  «раб на галерах»?

На каждом шагу мы сталкиваемся с неразрешимыми противоречиями, связанными с разным пониманием свободы. Почему свобода на забастовку авиадиспетчеров отменяет мою свободу лететь в нужное место согласно куп­ленному билету? Могут ли свободно бастовать пожарные и спасатели? Может ли ведущий футболист, требуя повышения зарплаты, свободно не выйти на поле, обманув ожидания своих болельщиков?

В большинстве гостиниц сейчас уже не селят постояльцев с домашними животными, а в последнее время появляется всё больше отелей, куда нельзя поселиться с несовершеннолетними детьми. Апартеид это или разумное решение проблемы свободы для разных по привычкам людей?

Признаюсь, лично меня страшно раздражают ночные салюты в Москве. Они гремят почти каждую ночь до или после полуночи. Но ещё больше бесит идиотская манера производить ночные дорожные работы как раз напротив моего окна. Или глубокой ночью перегружать во дворе содержимое мусорного контейнера в чрево мусоровоза под завывания дизеля, лязг железа и невыносимый запах несгоревшей солярки. Но я понимаю, что днём все эти действия обойдутся мне ещё дороже: из перекрытого мусоровозом двора я просто не выехал бы, а дорожная техника наглухо закупорила бы даже широкую улицу. Значит, несвобода, вынуждающая спать с закрытыми окнами, стоит дневной свободы?

Я нередко спорю со своими взрослыми детьми о свободе шумно вести себя в московской квартире или на даче в Подмосковье. Кончается ли их свобода в тот момент, когда в дверь стучат возмущённые соседи? Или это происходит ровно в 23 часа, в соответствии с правилами? Нужно ли все громкие мероприятия переносить в специально оборудованные помещения? Ответы ищем до хрипоты, вспоминая о том, кто из соседей, как и когда будил их самих громкими звуками. Но оказывается, если пригласить соседей в свою компанию или хотя бы предупредить заранее о предстоящем шуме, уровень их нетерпимости к твоей свободе резко упадёт.

Конфликт свобод при отсутствии диалога приводит к катастрофическим последствиям. Цена свободы и независимости ирландцев и басков – жизни сотен людей, погибших в терактах. Плата за свободу Чечни – дети Будённовска и «Норд-Оста». Свобода ненавидеть Америку вылилась в 11 сентября. А как можно поставить рядом свободу отморозка лететь на красный свет и чью-то жизнь, которую он загубил своим лихачеством?

Пацифистская формула Достоевского «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка» становится убийственно бесчеловечной, когда финское ювенальное правосудие отбирает ребёнка у родителей за недоказанный шлепок по мягкому месту.

«Цель жизни – экспансия», сформулировал Андрей Сахаров. Значит, сама жизнь есть наступление на свободу других? Конкистадоры истребили цивилизацию майя, а американские поселенцы почти так же поступили с индейцами. Земля довольно густо населена, и надо захватывать чужие площадки. Или хотя бы их помечать. Пострелять в воздух, чтобы твою свадьбу заметили. Выйти на амвон храма с эпатажным перформансом. Свобода демонстрировать себя порой граничит с эксгибиционизмом.

У белого плаща свободы кровавая изнанка. Кто помнит, что французская революция сопровождалась небывалым террором? Зато сотни миллионов людей подхватили её лозунг: «Свобода, равенство, братство». Свобода без равенства – это свобода сильного игнорировать свободу слабого. Равенство без свободы – это равенство безликого поголовья. Вспомним Пушкина: «К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь». И рядом, третьим элементом – братство. Не справедливость или счастье, а именно братство. Как идея, соединяющая духовно, а не просто объединяющая умы. Как гарантия того, что сильный подставит плечо, если ты оплошал, что слабого обогреют и накормят – не для этого ли нужны старшие братья?..

А пока наши отношения с окружающими далеки от братской любви, приходится жить не по-братски. Да и о свободе-равенстве лучше вслух не вспоминать – сочтут сумасшедшим или, в лучшем случае, причислят к радикальной оппозиции. А я, всего-то, развил мысль бывшего президента и действующего премьер-министра. И готов, если надо, подписаться под ней и даже высечь её в граните. Ну или, на худой конец, отлить.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Кто рано встаёт, тот жалеет, что поздно лёг.

Еще анекдотов