Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Пасхальные куличи по изначальному смыслу обряда не едят

Пасхальные куличи по изначальному смыслу обряда не едят

Перед Пасхой хозяйки проводили все время возле печей на кухнях, дети красили и расписывали яйца Перед Пасхой хозяйки проводили все время возле печей на кухнях, дети красили и расписывали яйца
Автор: Елена Мацейко

06:25 / 15 апреля 2012

Обновлено:

10:55 / 26 февраля 2013

Статья «Светлое Христово Воскресение» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Одна из главных примет Пасхи – это, конечно, кулич. Это сегодня они щедро украшены глазурью, помадкой и прочими лакомствами – такому творению кондитерского искусства, конечно, не дашь засохнуть. А изначально на специальном пасхальном хлебе, который по-гречески назывался артос, изображался терновый венец и крест, но без Иисуса на нём. Он ведь уже воскрес.

Кулич, крашеные яйца, творожная пасха

По преданию, такой хлеб апостолы клали в центре стола, перед пустым креслом. И место, и хлеб предназначались для Сына Божьего. Позднее кулич сделался тем пасхальным хлебом, который надо вкусить, чтобы приобщиться к великому празднику.

А вот с обычаем красить яйца на Пасху связана такая легенда. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означала чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.На творожной пасхе – еще одном неизменном атрибуте праздничного стола – как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем, символом Пасхи. В форме агнца в России принято даже выпекать пироги.

Как отмечали Пасху в старину

В старину ожиданием Пасхи жил каждый дом: все соблюдали пост, в Чистый четверг шли в баню, закупали угощения для разговин, подметали дворы, перед праздником хозяйки проводили всё время возле печей на кухнях, дети красили и расписывали яйца.

В городах перед Пасхой украшали витрины магазинов маленькими каруселями, на которых кружились расписные яйца. Кондитерские и булочные начинали принимать заказы на изготовление куличей и пасхальных пирогов ещё в начале поста. Само собой, куличи пекли и дома. Собирались на кухне все вместе: и хозяева, и кухарки. Испеченными куличами угощали не только домашних и друзей, но и бедняков с улицы.

На пасхальный стол в зажиточных семьях подавали запечённого поросенка или барашка, а расписанные яйца выкладывали на большое деревянное блюдо с зеленью, которую выращивали специально к празднику. Проращивали зерна овса или пшеницы, и маленькие нежные ростки были хорошим украшением весеннего стола.

В субботу все собирались в храм. Девушки украшали себя лентами, надевали белоснежные сорочки, повязывали красивые банты. Все принаряжались – надо не ударить в грязь лицом перед народом. В православном храме служба начиналась в полночь. Но люди приходили заранее, перед крестным ходом. Те, кто знал грамоту, читали на клиросе «Деяния Апостолов». А вокруг храмов жгли костры из смоляных бочек, в память о том, как холодно было той ночью, которую провел Христос при дворе Пилата. После богослужения прихожанам раздавали яйца: куриные, гусиные, лебединые. Ещё до заутрени в каждом доме накрывали праздничный стол. Зажиточная семья непременно вкушала в пасхальное утро 48 блюд, по числу дней прошедшего поста. Всю неделю ели досыта, отдыхали и ходили в церковь на богослужения. Пасхальная неделя – апофеоз гостеприимства и радушия. Милостыня лилась рекой. Зашедшему на огонёк городовому обязательно наливали чарку.

На Пасху непременно навещали больных и бедных. Ходить в богадельни и приюты было обязательным занятием. В тюрьмы заключенным приносили угощения. Должникам собирали деньги, чтобы выкупить их из тюрьмы.

Пасхальные забавы 

Игра, любимая нашими бабушками, – катание яиц. Ставился лоток с наклоном, по лотку каждый скатывал своё яйцо на одеяло. Если, скатившись с лотка, твоё яйцо ударяло уже лежащее на одеяле, ты выиграл. Чтобы направить движение яйца, нужна была определенная ловкость. Игра вызывала много веселья и смеха и была доступна всем, даже самым маленьким детям. Хорошо известен обычай биться яицами на Пасху. Один держит в руке яйцо носиком вверх, а другой бьёт его носиком другого яйца. Тот, у которого яйцо осталось целым, продолжает игру со следующим участником. Пасхи не бывало без качелей. Чуть ли не в каждом дворе устраивали качели для детей. Заранее вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски. На качелях катались решительно все, возле них образовывалось нечто вроде клуба: девушки с подсолнухами, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками толпились здесь с утра до ночи. «На Святой неделюшке повесили качелюшки. Сначала покачаешься, потом и повенчаешься». 

Как отмечается Пасха сейчас

Нет такой хозяйки, которая не затеяла бы к Пасхе генеральную уборку. Помыть окна – «глаза» дома, которыми он смотрит на мир – святое дело. В предпасхальную неделю с прилавков магазинов молниеносно исчезают яйца – их в эти дни покупается невероятное количество. Красят яйца дома, по старинке – в кастрюльке с луковой шелухой. Но некоторые проявляют настоящие чудеса творчества, расписывая яйца вручную.

Главное правило украшения дома к Пасхе – яркие, веселые цвета, символизирующие наступление весны и пробуждение природы.– Окна, двери и стены вашего жилища можно украсить венками из зеленых растений, лозы, соломы, – советует художница Елена Нарусова.– Их можно перевязать красивой лентой и прикрепить к венку декоративные расписные яйца.

Можно составить композицию из цветов, и необходимо помнить, что в ней должен преобладать желтый цвет – это нарциссы, одуванчики, примулы-баранчики и мать-и-мачеха. При составлении композиции можно сочетать желтые, голубые и белые цветы. А в довершение положить сверху пасхальное яйцо, перевязанное ленточкой салатового или голубого цвета.

…В пасхальную неделю мы как бы начинаем жизнь с нуля, с чистого листа. Воскресаем в полном смысле этого слова, оставляя за порогом дурные мысли, неприятные события, невеселые воспоминания.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В России финансами занимаются те, кто хранит деньги за рубежом, а образованием - те, у кого дети учатся за границей.
Еще анекдотов