Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Стрельба по банкам: кто следующий в списке лишённых?

Стрельба по банкам: кто следующий в списке лишённых?

При точном попадании банки издают громкий звук и падают При точном попадании банки издают громкий звук и падают
Автор: Сергей Корзун

11:12 / 16 декабря 2013

Обновлено:

17:23 / 23 декабря 2013

Как президент России расшифровал сигналы финансовой системы, и что об этом говорят эксперты.

Стрельба по банкам относительно безопасна, поскольку ответить на выстрел они не могут. Сами банки при этом не очень жалко, зато их вкладчики могут серьёзно пострадать.

В пятницу 13 декабря Инвестбанк, Банк проектного финансирования и Смоленский банк лишились своих лицензий, а их вкладчики временно и/или частично остались без денег. С середины лета 2013 года, когда ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, прицельная стрельба из Банка России стала причиной смерти уже более двух десятков банков из 800, существующих в нашей стране.

Аналитики пытаются определиться, является ли этот отстрел санацией расплодившейся банковской популяции, которая сама свою численность регулировать не в состоянии или, наоборот, тревожным сигналом, показывающим всем вкладчикам, что деньги свои надо нести исключительно в крупнейшие банковские госучреждения, не обращая внимания на низкий процент по вкладам.

В этот сезон охоты на банки израсходована уже значительная часть средств страхового фонда, из которого вкладчикам гарантированы выплаты вкладов до 700 тысяч рублей. Кстати, по данным за первое полугодие 2013 года, таких полностью защищённых вкладов становится относительно меньше. Статистика Агентства по страхованию вкладов (АСВ) говорит об уменьшении их доли при общем существенном росте банковских сбережений граждан. Их объём вырос на 8,8%, в то время как вклады от 700 тысяч до миллиона рублей увеличились на 18,5%, а вклады, превышающие миллион, на 16,4%.

Даже фонд «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки потерял около 2 млн рублей в результате отзыва лицензии у «Мастер-банка» в ноябре. «Он не один такой, но таких банков немного»,  заявила по горячим следам Эльвира Набиуллина. Вскоре Инвестбанк – ещё один из первой сотни – тоже пошёл в распыл.

Экономист и бывший советник премьера Касьянова Михаил Делягин считает, что стрельба по банкам скоро прекратится, затронув ещё пару «мелко-средних» учреждений. А причины активности регулятора он видит в укреплении личного делового авторитета главы ЦБ. «Госпоже Набиуллиной нужно показать, что она настоящий руководитель, что она не картонная ширма, не барышня кисейная, а жесткий руководитель. Набиуллиной нужно заработать авторитет в банковской системе, а для этого её нужно напугать», – сказал он агентству «Диалог».

Независимый экономист Михаил Хазин не так уверен в судьбе банков, а обострение ситуации объясняет многими причинами – от «зачистки поляны» до борьбы с обналичкой и просто конкурентной борьбы. «Почему именно сейчас? Экономическая ситуация стала ухудшаться».

«Реальной причиной является макроэкономическая ситуация, – считает и гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. – Сокращается маржа во многих видах бизнеса. В финансовой сфере маржа сокращается ещё из-за непропорциональной монополизации рынка — на первые 35 банков приходится чуть ли не 6070% финансовой системы», – передаёт его слова BFM.ru.

Вторит ему и финансовый омбудсмен Павел Медведев: «Банковская система у нас в России перекошена очень сильно в сторону головы. Хвостик тоненький. Длинный, но тоненький, а голова большая и тяжелая. Если, не дай Бог, что-то происходит с головой, то вся банковская система подвергается существенному шоку».

Голову, понятно, надо беречь превыше всего. Именно голова, по данным биологов, расходует большую часть энергии, нужной человеческому организму. Но и о кровеносной системе, обслуживающей голову и иные органы, забывать тоже не стоит.

Публицист Юлия Латынина, в целом поддерживающая хирургические методы лечения банковской болезни, всё же предостерегает в своей программе на «Эхе Москвы»: «Проблема заключается в том, что как только вы начинаете отрезать поражённые гангреной части системы, выясняется, что поражены жизненно важные органы и вообще это не гангрена, а форма обмена веществ».

Банкиры, как и положено, волнуются и возмущаются. Известно, что паника на рынке способна сама по себе превратить небольшую грозу в стихийное бедствие. Государственный регулятор, как и положено, успокаивает. Несмотря на то, что страховой фонд практически ополовинен, деньги на выплаты вкладчикам государство найдёт «даже в случае банкротства огромного банка», – утверждает зампред профильного комитета Совета Федерации Николай Журавлёв. А президент Путин лично предупреждает каждого: «Когда финансовое учреждение вас завлекает большими ставками по долгосрочным вкладам  это такой сигнальчик  надо подумать».

В общем, стрельба по банкам не такая уж невинная забава, если присмотреться внимательнее. Особенно, если на линии прицела оказались ваши деньги. Истории про 100 долларов, которые были позабыты в банке на долгие годы и, учитывая сложные начисленные проценты, превратились потом в миллионы, не про Россию. Такую сказку сделать былью может только страна с предсказуемым прошлым и будущим, вроде Швейцарии. Боюсь, что нам, россиянам, ещё долго придётся мучительно выбирать способ сохранения своих денег для потомков. Банк могут схлопнуть, заначка не переживёт инфляцию, а уж тем более девальвацию. Недвижимость запросто могут изъять под проведение очередной Олимпиады.  

А слово «рантье» обрусеет, похоже, ещё не скоро. В России надо жить долго. Наследство передавать из рук в руки. И помнить о судьбе старушки-процентщицы из школьной программы по литературе. Что с того, что Раскольникова вычислили и наказали? Старушку уже не спасти.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (23)

Alter Ego
16 декабря в 17:38
Ссылка
Лучше бы Набиуллина обратила внимание на инкассаторов ЦБ РФ (Росинкас).У них зарплата на крайнем севере 15000т.р.
Ответить
Alter Ego
17 декабря в 00:55
Ссылка
15000т.р. - это 15 000 000 руб. Да?
Ответить
Alter Ego
17 декабря в 08:54
Ссылка
15000000 в офисе в питере, а остальным по 15000, а в деревнях люди за 8000 работают, тока Набиуллиной это пофиг
Ответить
Alter Ego
18 декабря в 14:56
Ссылка
Если Путину пофиг, то Набиуллиной тем более. Кредиты раздают направо и налево, вот Украине опять дают, а она не возвращает и не вернет никогда, а нашим пенсионерам боятся добавить несколько тысяч, сами бы жили на эти деньги
Ответить
Alter Ego
08 января в 12:58
Ссылка
Вот на эти кредиты и собирают денежку... Всё равно их никто и никому не отдаст... А если уж и давать невозвратные деньги кому-нибудь "в долг", так лучше "не свои", а "экспроприированные" у тех, кому ничего по жизни должен не будешь.
Ответить
Alter Ego
23 декабря в 00:52
Ссылка
да и нормально...идёшь по улице...банков больше чем аптек)
Ответить
Alter Ego
08 января в 12:59
Ссылка
Если будет аптек больше чем банков - точно жди беды.
Ответить
Alter Ego
23 декабря в 13:37
Ссылка
Уважаю! г.Корзун мне нравится как Вы пишите. Тоже хочу так. Давайте дружить! Сердце радуется, что есть еще такие "писаки".
Ответить
Alter Ego
23 декабря в 22:10
Ссылка
вот бы открыли рынок для больших банков Европы, Азии и Америки и вопрос решился сам по себе
Ответить
Alter Ego
08 января в 13:19
Ссылка
сПЁрбанк бы обанкротился. А этого допустить нельзя. Сейчас ещё больше напугают "электорат" отзывом у пары десятков коммерческих банков лицензий и все "покемоны" побегут открывать счета и понесут кровнозаработанные деньги в сПЁрбанк. Остальные коммерческие банки сами позакрываются от страха перед "светлым будущим" и оттока клиентов в "стабильные государственные" банки. И наступит "полный стабилизец" банковской системе ввиду полного отсутствия конкуренции.
Ответить
вячеслав малышко
30 декабря в 17:18
Ссылка
Набиуллина это персонаж татаро монгольской орды?
Ответить
Alter Ego
08 января в 13:20
Ссылка
Ага, только на современный лад.
Ответить
Alter Ego
31 декабря в 17:08
Ссылка
дд
Ответить
Alter Ego
05 января в 08:18
Ссылка
Основная масса банков это финансовая пирамида,своих денег 0, % прогуливают и ждут парочку дядек с толстыми кошельками,чтобы смыться с их деньгами.
Ответить
Alter Ego
06 января в 12:42
Ссылка
А почему не озвучивается сумма со счетов "юриков" этих банков ? Кому и куда ушли деньги юрлиц ?
Ответить
Alter Ego
08 января в 13:24
Ссылка
Эти деньги АСВ "проело".
Ответить
Alter Ego
12 января в 18:11
Ссылка
ушли они в ЗАО "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ" , дальше додумывайте сами .
Ответить
Alter Ego
06 января в 14:54
Ссылка
Если отстрел банков есть демонстрация "личного делового авторитета главы ЦБ", так может лучше для дела и не так болезненно для честного вкладчика поставить во главе ЦБ человека имеющего реальный авторитет, которому не нужно устраивать показательные шоу для его демонстрации?
Ответить
Alter Ego
08 января в 12:47
Ссылка
Согласен. Уничтожать действительно технологически продвинутые и жизнеспособные банки, такие, как МастерБанк, в угоду сПЁрбанку - это, как минимум, преступление. Лучше бы сам сПЁрбанк "потрясли". Там много чего "накопали" бы.
Ответить
Alter Ego
06 января в 19:12
Ссылка
а кто вернет деньги юр.лицам? или как всегда - это проблемы самих юр.лиц, которые доверили деньги банкам, которым государство разрешило работать!
Ответить
Alter Ego
08 января в 12:53
Ссылка
Государству денег нужно. Деньги из банков никуда не деваются. Все, кто должен банкам с отозванной лицензией, всё вернут сполна. А вот те, кто не в 1ой очереди, и кто хранил денег на счету больше, чем 700 тыр. - все "в пролёте". А "юрики" - однозначно там. Можно даже налоги не собирать. Просто раз в квартал отзывать лицензии у пары банков... Всё равно все деньги юрлиц там.
Ответить
Alter Ego
06 января в 19:15
Ссылка
государство занимается экспроприацией. сколько юр.юлиц поставили на грань банкротства? вот так создаются дополнительные рабочие места.
Ответить
Alter Ego
08 января в 12:54
Ссылка
Проблемы индейцев шерифа не волнуют.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов