Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Столешников переулок назвали самой дорогой улицей страны, но Тверская не сдаётся

Столешников переулок назвали самой дорогой улицей страны, но Тверская не сдаётся

А самая дорогая аренда – на гонконгской Causeway Bay А самая дорогая аренда – на гонконгской Causeway Bay
Автор: Михаил Мельников

18:11 / 13 ноября 2013

Обновлено:

13:15 / 26 декабря 2013

Рейтинги самых дорогих улиц мира (по стоимости аренды торговых площадей) не сошлись в показаниях. Кто же выше – Столешников переулок с высокими ценами или Тверская улица с очень высокими?

Любопытное исследование провело консалтинговое агентство Cushman & Wakefield, вообще склонное к выбору оригинальных тем. Здесь составили рейтинг стран мира (формат pdf) по стоимости аренды квадратного метра на самой дорогой улице государства. От каждого «конкурсанта» участвовала только одна улица, которую определяли заранее. Так, «чемпионом России» на сей раз стал Столешников переулок, опередивший прежнего лидера – Тверскую улицу. Излишне упоминать, что всё это находится в Москве.

За год, прошедший с прошлого рейтинга, в первой десятке списка произошли незначительные перестановки, а первая тройка осталась неизменной – Козвей-Бэй (Causeway Bay) в Гонконге (эта часть Китая с обширным самоуправлением обычно рассматривается как отдельное государство), 5-я авеню в Нью-Йорке и Елисейские поля в Париже. Отметим, что и по стоимости аренды квадратного метра в год страны пьедестала почёта далеко обогнали «остальной мир». За метр на Елисейских полях вам придётся заплатить в среднем 13 255 евро в год, на 5-й авеню – 20,702 евро, а на Козвей-бэй – 24,983 евро.

По сравнению с этими цифрами скромно смотрится даже самая дорогая улица Великобритании лондонская Нью Бонд – 8666 евро в год за метр. Та же площадь на улице Гинза в Токио (Япония, пятое место) обойдётся в 8152 евро, а на Монтенаполеоне в Милане (Италия, шестое место) – в 7500 евро.

Лишь седьмое место занимает страна банков Швейцария с цюрихской Банхофштрассе – 7236 евро. За ней следуют сиднейская Питт Стрит Молл (Австралия) с 7042 евро и сеульская Менгдонг (Myeongdong, Южная Корея) c 6063 евро.

Ниже идут уже совсем «дешёвые» главные улицы. Так, новичок десятки лучших венская Кольмаркт предлагает свои площади всего по 4440 евро, а её предшественница на 10-й позиции мюнхенская Кауфингерштрассе – по 4320 евро.

И, наконец, замыкает призовую дюжину московский Столешников переулок. Авторы исследования утверждают, что здесь можно снять метр коммерческой недвижимости за 3846 евро в год. Что, кстати, противоречит недавнему исследованию другой компании, Сolliers, которая вывела для Тверской улицы сумму $7,99 тыс. в год, что, конечно, заметно больше. Первая сумма по сегодняшнему курсу равняется 169 тысячам рублей, вторая – 262 тысячам рублей.

«Квадрату» цифры Colliers кажутся более реалистичными, а это значит, что Cushman & Wakefield либо зря взяли для примера Столешников переулок, либо недооценили арендные ставки в этом райском (для владельцев недвижимости) уголке. Однако оба рейтинга совпадают в том, что московские улицы – на грани входа в мировую десятку по стоимости аренды. А если бы сравнивали стоимость товаров на этих улицах, то столица России никак не опустилась бы ниже третьего места. Наши люди на мелочи не размениваются, особенно отдавая такие деньги за аренду.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Врачи утверждают, что лимон очень полезен для здоровья. Особенно если это лимон евро.

Еще анекдотов