Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Стиль модерн: шедевры мировой архитектуры

Стиль модерн: шедевры мировой архитектуры

Автор: Алина Клещенко

16:50 / 4 апреля 2014

Обновлено:

00:07 / 7 апреля 2014

Популярный в начале прошлого века стиль модерн отличается особенной утончённостью и причудливым декором. Во многих городах Европы и в России сохранились удивительные памятники архитектуры, построенные в этом стиле, которые обязательно стоит посетить.

Стиль модерн зародился на рубеже XIX и XX веков и первоначально являлся направлением в искусстве, а потом уже распространился на архитектуру. Во Франции его называли ар-нуво, в Германии – югендстиль, в Австрии – сецессион, в Италии – либерти. Но несмотря на это, ответвления модерна в разных странах сохраняли определённые общие черты.

Архитекторы, которые придерживались этого стиля, отказались от классических традиций и прямых углов в пользу криволинейных поверхностей и неожиданных архитектурных решений. Они интересовались новыми технологиями, очень любили огромные окна и цветные витражи, активно работали с металлом, придавая ему причудливые растительные формы. Кроме того, они полагали, что экстерьер здания должен полностью соответствовать его интерьеру и находиться с ним в полной гармонии и единстве.

Дом Тасселя

Этот дом в Брюсселе считается самым первым зданием, построенным в стиле модерн. Спроектирован он был основоположником модерна, бельгийским архитектором Виктором Орта в 1893-1894 годах для учёного и профессора Эмиля Тасселя.

Фото: Depositphotos.com, Wikimedia / Henry Townsend

Виктор Орта поистине произвел революцию, когда перенёс эстетику модерна как течения в изобразительном искусстве в архитектуру. Он создал наполненный светом дом с достаточно свободной и необычной по тем временам планировкой этажей, где конструктивные элементы здания, такие как балки и колонны, стали выполнять ещё и декоративную функцию.

Создавая дом Тасселя, Виктор Орта выступил не только как архитектор, но и как дизайнер интерьера. Он самостоятельно спроектировал в доме всё, начиная с окон и мебели и заканчивая ручками дверей и мозаикой на полу. Благодаря этому уникальному зданию Орта приобрёл известность и массу последователей. В 2000 году дом Тасселя был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом Орта

Фото: Depositphotos.com, Flickr / Martin Ehrenhauser

Своими глазами увидеть интерьеры, созданные Виктором Орта, можно в его собственном доме-музее. В 18981901 годах Орта построил для себя в Брюсселе два здания, в одном из которых он жил, а в другом работал до 1919 года. Сейчас его дом-ателье открыт для посетителей.

В музее Виктора Орта весь декор был создан им самим и его современниками, а интерьер был продуман знаменитым архитектором до мелочей. Благодаря этому все архитектурные и декоративные элементы этого дома – перила лестниц, металлические колонны, витражи и даже люстры – находятся в стилевом единстве.

Каса Мила

Фото: Flickr / IK's World Trip

К стилю модерн тяготел легендарный испанский архитектор Антонио Гауди. Большинство зданий, построенных по его проектам, находятся в Барселоне, и одним из самых известных из них является дом Мила. При строительстве этого дома для семьи испанских буржуа архитектор дал волю своей фантазии, создав настоящий шедевр.

Каса Мила на самом деле состоит из двух зданий, которые соединены друг с другом и имеют круглые внутренние дворики. Дом имеет железобетонный каркас, благодаря чему его стены не являются несущими. Эти новаторские решения Антонио Гауди позволили впустить внутрь дома больше света и создать такие квартиры, где можно двигать перегородки между комнатами. Необычна и волнистая крыша дома Мила, украшенная каменными скульптурами, которые на самом деле являются дымоходами.

Фото: Flickr / Wenjie Zhang

Хотя первоначально жители Барселоны иронически прозвали дом Мила «La Pedrera» (каменоломня), сегодня он является одной из самых популярных достопримечательностей города и своим необычным видом привлекает огромное количество туристов. Он стал первым зданием, построенным в ХХ веке, которое было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом Бальо

Фото: Depositphotos.com

Дом Бальо в Барселоне – ещё одно гениальное творение Антонио Гауди. За несколько лет до того, как был построен дом Мила, знаменитый архитектор получил заказ перестроить дом одного из испанских промышленников. Старое здание он изменил до неузнаваемости, придав ему причудливые криволинейные формы.

На протяжении почти 100 лет дом Бальо удивляет жителей города и путешественников своей необычной архитектурой. Особенно примечательна крыша дома, которая напоминает хребет фантастического дракона.

Кастель Беранже

Во Франции стиля ар-нуво придерживался такой архитектор, как Эктор Гимар. По его проектам был построен ряд зданий в Париже, и именно он занимался оформлением павильонов на входах в парижское метро, без которых сегодня уже невозможно представить французскую столицу.

Фото: Flickr / zoetnet

Однако до того момента, как Эктору Гимару доверили создание павильонов метро, он  спроектировал замок Беранже, который и принёс ему известность. Это здание только называется замком, на самом деле оно является жилым домом. В нём 36 квартир, ни одна из которых не похожа на другую. Несмотря на то, что Гимар отказался от принципов классической архитектуры и от симметрии при строительстве замка Беранже, газета «Фигаро» в 1898 году признала фасад этого дома самым красивым в Париже.

Фото: Flickr / Jean-Pierre Dalbera

Дом «Зингер»

Стиль модерн активно развивался и в нашей стране. Прекрасным его примером является дом компании по производству швейных машинок «Зингер» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, который также известен как Дом книги. Он был построен по проекту выдающегося российского архитектора Павла Сюзора.

Фото: Wikimedia /  Ludushka

При строительстве этого здания использовались самые передовые технологии начала ХХ века. Так, впервые в России был применён металлический каркас, который позволил облегчить нагрузку на стены и сделать окна очень большими. Стеклянная крыша во внутренних двориках (атриумах) также была для того времени новшеством. Большое внимание было уделено системе вентиляции. А богатый декор, скульптуры и, конечно же, стеклянный купол, на котором сидит расправивший крылья орёл, сделали это здание одним из символов Санкт-Петербурга.

Особняк Рябушинского

Фото: Wikimedia / shakko

В Москве одним из самых известных зданий, построенных в данном стиле, является особняк на Малой Никитской улице, принадлежавший предпринимателю и меценату Степану Рябушинскому. Автором проекта этого особняка является Федор Шехтель – один из ведущих русских архитекторов и зодчих рубежа XIX и XX веков.

Планировка особняка Рябушинского достаточно необычна и интересна, окна его находятся на разном уровне, хотя этажа в доме всего два. Стены выкрашены в светлый цвет и украшены фризами с изображениями ирисов. Интерьер особняка Федор Шехтель также тщательно продумал. Одной из самых интересных его деталей является парадная мраморная лестница, выполненная в форме волны.

К сожалению, после революции 1917 года, когда семья Рябушинских покинула этот дом, некоторые элементы его внутреннего убранства были утрачены, однако многое сохранилось и до наших дней. На интерьер особняка можно взглянуть своими глазами, поскольку он открыт для посетителей. Сейчас здесь находится музей Максима Горького, который в 1930-е годы жил в этом доме со своей семьёй.

Дом сецессиона

Фото: Wikimedia /  böhringer friedrich

Ещё одним из важнейших памятников архитектуры в стиле модерн является здание Венского сецессиона в столице Австрии. На рубеже XIX и XX веков часть австрийских художников во главе со знаменитым живописцем Густавом Климтом решили порвать с традициями классической живописи. Они создали творческое объединение, известное как сецессион. Именно для этих художников по проекту архитектора Йозефа Мария Ольбриха был построен выставочный зал, также известный как Дом сецессиона.

Дом сецессиона – это невысокое белое здание, которое опирается на массивные колонны, поддерживающие шарообразный купол из золотых листьев и ветвей. Над входом в павильон можно прочесть девиз художников Венского сецессиона: «Каждому времени – своё искусство, всякому искусству – свою свободу».

Майоликовый дом

Фото: Depositphotos.com

Другим известным представителем Венского сецессиона был австрийский архитектор Отто Вагнер. Одной из самых известных его построек считается Майоликовый дом в самом центре Вены. Это сегодня кажется, что в доме нет ничего удивительного, однако в своё время его строительство вызвало бурную реакцию общественности. Некоторые современники даже называли его «отвратительным сверх меры», хотя в настоящее время нежный узор из маков, которым украшены гладкие стены Майоликового дома у жителей и гостей австрийской столицы подобных эмоций не вызывают.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
30 ноября в 14:57
Ссылка
Спасибо)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На съёмке фильма:
— В этом эпизоде вы прыгаете с крыши, ударяетесь о балкон, хватаетесь за бельевую веревку и летите на землю.
— А веревка не оборвётся?
— Отличная идея!
Еще анекдотов