Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Спецоперация против Академии наук: всё будет кончено через две недели

Спецоперация против Академии наук: всё будет кончено через две недели

У Академии наук отбирают научный фундамент У Академии наук отбирают научный фундамент
Автор: Михаил Мельников

11:25 / 28 июня 2013

Обновлено:

15:26 / 28 июня 2013

Затянувшееся противостояние Минобрнауки и Российской Академии наук закончено. Правительство представило проект реформы РАН, подразумевающий фактическое уничтожение современной структуры Академии и отстраивание новой системы практически с нуля.

Уже во вторник 2 июля Госдума рассмотрит законопроект, о существовании которого общественность узнала лишь за пять дней до этого. Мало того, данный плод министерской мысли предполагается принять в ускоренном порядке, фактически за одно чтение. Что же это за экстренный документ, в пожарном порядке прошедший все инстанции, тогда как многие жизненно важные для страны проекты годами перекидываются из комитета в комитет?

Академия, которая не работает

Речь идёт о реорганизации Академии наук, фактически – об изъятии у неё всех управленческих функций. Современная РАН – это не только комплекс зданий на Ленинском проспекте, 32, но и огромное количество институтов и связанной с ними инфраструктуры. При этом эффективность деятельности российской науки оставляет желать лучшего: её авторитет в мире неуклонно снижается. Фундаментальные исследования вообще стоят на месте, число российских публикаций в серьёзных научных журналах снижается последние пять лет. Есть прогресс в прикладных исследованиях, но связан он не с деятельностью РАН, а с беспрецедентным финансированием проектов типа Сколково – направленных на скорейшую коммерческую отдачу от науки.

Учитывая, что практически все члены РАН – люди пенсионного возраста (его не достиг лишь каждый двадцатый академик), да и члены-корреспонденты не многим моложе, ожидать серьёзного научного прогресса от современной Академии не приходится. При этом много лет тянется ведомственная война – РАН требует от государства денег, государство – результатов или хотя бы контроля над происходящим в академических стенах. До сих пор академики худо-бедно выигрывали эту войну: по словам главы Минобрнауки Д. Ливанова, финансирование научных исследований за последние годы выросло в 10 раз. При этом правительственные чиновники весьма смутно представляли себе, на что реально уходят эти деньги.

Очевидно, что здоровой такая ситуация быть не может. Возможно, из-за преклонных лет академики подзабыли циничный принцип «Кто девушку ужинает, тот её и танцует», но молодые и бодрые идеологи Минобрнауки явно руководствуются именно им. «Девушка», надо сказать, на редкость привлекательная: в управлении РАН и подведомственных ей институтов находятся целые квадратные километры коммерчески интересной недвижимости, причем в Москве сосредоточена она на самых престижных направлениях – южном и западном.

Теперь эта ситуация кардинальным образом изменится.

Операция «Ликвидация»

Конечно, Ливанов предпочёл бы просто убрать на пенсию престарелых академиков и посадить в РАН своих людей. Такой шанс он ещё оставил, устно пообещав академикам и членкорам пожизненные выплаты в 100 тысяч рублей ежемесячно, но понятно, что директивная замена одних учёных на других вызвала бы нешуточный резонанс во всём мире. Поэтому проблему решат любимым министерским методом – созданием ещё одной структуры, Агентства научных институтов РАН. Первым делом это агентство (несомненно, стопроцентно лояльное министерству) займётся, опять же, любимым делом – выявлением неэффективных институтов, благо механизм уже отлажен на вузах. В составе агентства будет функционировать комиссия с красноречивым названием «ликвидационная».

Можно предположить, что не менее половины НИИ, входящих в структуру РАН, будут тем или иным способом оптимизированы – читай упразднены.

Вся социальная инфраструктура РАН (в первую очередь санаторная система) будет передана местным властям.

РАМН войдёт в состав РАН, но медицинские научные институты перейдут в систему Минздравсоцразвития.

Сама Академия станет «важнейшей коммуникационной площадкой для научного сообщества». Право же, под это определение могло бы подойти и сообщество в Facebook.

* * *

Судя по невероятной скорости прохождения документа, основные положения которого мы только что пересказали, министерство делает ставку на блицкриг – чтобы не дать противнику опомниться. Операция выглядит хорошо подготовленной, и сетования академиков, которые вяло угрожают митингами, вряд ли на что-то повлияют. Да, коммерческий запашок у всей этой истории отчётлив и нимало её не украшает, но неэффективность работы Российской Академии наук – поглощавшей бюджетные средства и ни перед кем не отчитывавшейся – настолько очевидна, что с этим всё равно надо было что-то делать.

Председатель комитета Госдумы по образованию В. Никонов сообщил «Газете.ру», что «законопроект будет приниматься в ускоренном порядке, реформа завершится в течение двух недель».

Попробовали дустом.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
28 июня в 12:22
Ссылка
Ливанов в образовании - всё равно, что Сердюков в Вооруженных силах. Знак минус.
Ответить
Alter Ego
04 июля в 08:09
Ссылка
Похоже автор статьи не в курсе работы Академии Наук И все мысли у него про недвижимость Можно подумать академики спят и видят как сдавать недвижимость, продавать земли и т.п. Больше им делать нечего А по ливанову так они вообще каждый день занимаются жилищным хозяйством :)
Ответить
Alter Ego
04 июля в 08:09
Ссылка
Насчёт возраста - можно и в 20 быть инфантильным и в 70 проявлять чудеса изобретательности - всё зависит от человека Тем более когда обсуждают академиков, говорить о некоторых средних способностях, соответствующих данному возрасту, просто бессмысленно А молодых горе-реформаторов пруд пруди - только делать они ничего не умеют, глубины у них нет. Всё по верхушкам скачут, да показуху устраивают Но воруют и разваливают всё очень хорошо
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


После недельной голодовки лев, наконец, признал, что сторож зоопарка — царь зверей.
Еще анекдотов