Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Спасибо, что ж…!»

Сергей Корзун: «Спасибо, что ж…!»

Лозунг уходящего года: «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» Лозунг уходящего года: «Ты кто такой? Давай, до свиданья!»
Автор: Сергей Корзун

08:05 / 24 декабря 2012

Обновлено:

22:40 / 23 июля 2013

Статья «Спасибо, что ж…!» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Такой год прожить – всё равно, что «Оскар» получить. Хочется выйти к микрофону и поблагодарить родителей, судьбу и режиссёра. Хотя про режиссёра не надо. А тебе, судьба, спасибо, что ж… нет, просто за то, что не отвернулась.

Да ладно – ну уснул вчера в опилках,
Да ладно – в челюсть врезали ногой,
Да ладно – потащили на носилках, –
Скажи ещё спасибо, что – живой!

                           Владимир Высоцкий

Ведь задиристый был год, жёсткий. Чуть что – по морде (хорошо ещё, если только в переносном смысле). Несправедливый… а когда оно было по-другому? Грозовой, как считают многие. Поздравляю, если вам посчастливилось встретить бой новогодних курантов без серьёзных потерь.

Лозунг уходящего года: «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» Именно так, без паузы: «Ты-кто-такой-давай-до-свиданья». Смесь абсолютного пофигизма с нежеланием услышать собеседника и разобраться. И если в начале года ещё были на слуху отдельные фамилии: ух, Путин… эх, Медведев… ох, Собчак… вау, Навальный… ба, Акунин… – то к осени лица необщим выраженьем уже никто не радовал. Все авторитеты были задвинуты довольно глубоко.

На излёте года власть, наплевав на Конституцию, дала команду «не пущать» народ на Лубянку, а оппозиция тупо затормозила «в пол» и в поворот не вписалась. То есть в сторону переговоров так и не повернула. Видимо, всё же не «ехать» нужно было лидерам Болотной, а «шашечки». Шашечки попробовали нарисовать на выборах КС, но машина всё равно не едет: водителя нет. Культовых пассажиров много, а рулить некому.

Путин с косяком стерхов на этом фоне – просто ас. Помните пресс-коференцию на острове Русском? «Действительно, не все журавли полетели. Не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. Со второй все полетели».

Но косяка дал и сам президент. Несколько месяцев молчать о проблемах со здоровьем – признак слабости. Вот в США Рузвельт – своих недугов никогда не скрывал, зато и соотечественники относились к его инвалидному креслу спокойно, а переизбирали совсем не из жалости. Путин же побоялся разрушить образ и тем самым подорвал веру в его подлинность.

Это был год взаимных оскорблений. Общество сильно поляризовалось, конечно, не вчера. Но такого количества нецензурщины на экранах ТВ и на форумах в Интернете я не встречал никогда раньше. Любое мнение, отличное от собственного, воспринималось  как повод для самого низкопробного издевательства. С трудом можно было разобрать нормальные слова среди потока ругательств. И «запикивание» не спасало от ощущения сточной канавы. Причём политические дебаты не отличались от «Каникул в Мексике» ни лексиконом, ни интеллектом.

Главным способом самовыражения был крик. По любому поводу. Главное, чтобы тебя услышали. Будь крутым, ус­пей высказать своё «фе» и не дай этого сделать сопернику. Под копирку тиражируемые телешоу убивали возможность ставить и обсуждать серьёзные пробле­мы не меньше, чем пустопорожняя болтовня в Думе или механическая штамповка законов в Совете Федерации.

Вообще, действия власти были плохо предсказуемыми, сильно огорчающими и временами не поддавались разумному объяснению. Ну вот, что бы ей, этой власти, не переговорить ещё в начале года с рассерженными горожанами? Присмотреться к веб-камерам на участках для голосования, поймать за руку нарушителей закона, показать, что честность выше целесообразности? Слабо было вначале, а потом диалог уже и не понадобился – рассосалось само.

Но и оппозиция ничем конструктивным не отметилась. Кроме «власть, не обманывай!» и «власть, уходи!», ничего так никто и не услышал. Кончился на этом креатив «креативного класса». Кто-то там скандировал: «Не забудем, не простим!» Но забыли, амнистировали, заиграли и сами заигрались в игрушечные внутренние выборы. А власть бросила пару подачек вроде регистрации партий, вернула фильтрованные выборы губернаторов и решила, что этого более чем достаточно. Под конец года Координационный  совет российской оппозиции всё-таки родил позитивную программу действий. Но где эту программу реализовывать – на митингах?

Однако скажем спасибо судьбе за то, что в прошедшем году многим неприятностям удалось не случиться. Не состоялся запланированный жрецами майя конец света, и это уже само по себе приятно. Хотя и конца тьмы мы тоже, к сожалению, не увидели. Россия по-прежнему живёт по самому «тёмному» поясному времени, что особенно заметно сейчас, зимой.

Не случилось полной дискредитации РПЦ, вопреки всем «стараниям» иерархов церкви. Но не случилось и полного торжества мракобесия, несмотря на законодательный раж депутата Милонова и компании. Не был запрещён показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростове, а с певицы Мадонны не взыскали штраф в 333 миллиона рублей по иску группы возмущённых граждан из Санкт-Петербурга.

Не произошло развала экономики, хотя кризис по-прежнему витает над Россией. И, хоть спутники, как и раньше, не всегда долетают до расчётной орбиты, цены продолжают расти, а люди – с тревогой считать расходы, всё же рубль стоит как вкопанный перед долларом и евро. Стойкий оловянный солдатик на зыбкой нефтяной платформе.

В очередной раз не случилось реформы армии. Как и борьбы с коррупцией в околоармейских структурах. Посадки, наверное, будут, но высшую российскую бюрократию они точно не затронут. Кто ж их посадит-то? Они же памятники! Вот и подмосковных прокуроров одного за другим тихонько выпустили из-под стражи. Видимо, не крышевали они вовсе игорный бизнес, ошибочка вышла.

Не случилось – чему я несказанно рад – и националистического угара. И здесь безо всякой иронии можно поблагодарить власть, которая не дала раздербанить на национальные лоскуты то, что ещё сохраняется от многонационального государства. Самый яркий, на мой взгляд, пример – это приговор по делу борца Мирзаева. Вердикт был вынесен на основании пяти экспертиз, и в силу этого для людей наблюдательных стал понятным и обоснованным. Оспаривать его можно, но не признать его законной силы нельзя. Власть вообще всеми силами старалась не выпячивать национальный мотив в скандалах прошедшего года. Думаете, мелочь? Да ладно! Уверен, это уберегло всех нас от большой беды.

И ещё важно: люди стали чаще отрывать от кресла «пятую точку» ради доброго дела. Поводы ведь были всегда, но только в уходящем году отклик на эти поводы стал особенно впечатляющим. Трагедия в Крымске, пропавшие дети… Беды и катаклизмы пробудили сострадание в очень многих. Помощь государства – это само собой, за это мы и содержим МЧС. Но тут сами граждане перестали клянчить и отдали своё время и собственные деньги – добровольно и осознанно.

«Скажи ещё спасибо, что – живой!» Именно так у Высоцкого. В отличие от фильма с похожим названием, здесь нет ни пафоса, ни трагизма. Просто живи и радуйся. Удивительна способность русских людей терпеть невзгоды с юмором и находить смешное в самом серьёзном. Продолжим эту традицию в наступающем году. Из всех грехов самый скучный – грех уныния. Если кто не понял, это вам в качестве пожелания на Новый год! Встретимся!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подсудимый утверждает, что виллу с бассейном и проститутками ему подкинули во время обыска.

Еще анекдотов