Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Создание бизнеса за рубежом: сколько стоит открыть паб

Создание бизнеса за рубежом: сколько стоит открыть паб

Автор: Оксана Павлова, Егор Скрябин

12:55 / 14 ноября 2013

Обновлено:

15:09 / 15 ноября 2013

Некоторые наши сограждане подолгу живут за границей, особенно если «за бугром» есть своя недвижимость. При этом многие пытаются открыть по месту жительства свой бизнес, хотя бы небольшой. Один из видов таких вложений – паб. Пивной бизнес становится популярным по всему миру, не только в Европе, но и в Азии.

На родине пабов

По словам Игоря Индриксонcа, эксперта по зарубежной недвижимости, управляющего инвестициями по недвижимости, основателя портала Indriksons.ru, хороший паб в северной части Англии можно купить за 220 тысяч евро. На юго-востоке страны – за 500 тыс. А в самом престижном районе острова, на юго-западе, готовый паб будет стоить около одного млн евро.

В некоторых банках можно получить ссуду до 75% от стоимости на 15 лет под низкий процент. При условии, что вы докажете банку, что покупаемое место перспективно, а у вас есть разработанный бизнес-план по его реальной окупаемости и лицензия на продажу спиртного. Размер ссуды зависит от того, есть ли у вас опыт в сфере барного бизнеса.

Открытие бизнеса в Англии даёт право владельцу получить бизнес-визу и проживать со своей семьёй на территории Великобритании. После четырёх лет можно подавать документы на ПМЖ и на гражданство.

– Игорь, скажите, пожалуйста, есть ли страны, где россиянину открыть заведение легче?

– Национальность инвестора здесь значения не имеет. В данный момент открыть паб с хорошим месторасположением обойдётся от полумиллиона до миллиона евро. Можно выбрать район попроще, например, спальный район, тогда цена будет колебаться от 100 до 150 тысяч евро. В среднем по Европе открытие нового паба, со всеми инвестициями, стоит в районе 700 тысяч евро. Сдавая его в аренду, человек должен получать от аренды как минимум 10% годовых, то есть 70 тысяч евро в год. Окупаемость бизнеса в Европе происходит быстрее, чем в России, но нужно иметь административный ресурс, например, сделать своим партнёром местного чиновника. В целом, окупаемость хорошего паба занимает от трёх до десяти лет.

Азиатская экзотика

В Азии – Таиланде или Вьетнаме – существует огромное количество баров, но пабы всё ещё воспринимаются как экзотика. Здесь «бизнес-старт» стоит подешевле, чем в Европе.

Построить хороший бар площадью 300 м во Вьетнаме обойдётся в сумму от 150 тыс. долларов. Плюс аренда земли (землю нельзя купить, а можно лишь взять в долгосрочную аренду на 49 лет) будет стоить в районе 1000 долларов в месяц.

Во Вьетнаме бизнес может быть полностью оформлен на вас, даже если вы иностранец. А вот для открытия бизнеса в Таиланде нужно найти тайских партнёров, которые будут владеть 51%, вам же достанется 49%. Готовый пляжный пивной бар, например на о. Самуи, стоит от 60 тыс. долларов.

Чтобы ваше заведение стало посещаемым, популярным, надо провести анализ всех существующих в городе пабов и обязательно найти свою «изюминку», чтобы сделать её конкурентным преимуществом.

Как создать конкурентные преимущества

Главные особенности, которые отличают пабы от других пивных заведений, – это не просто хорошее, а отличное разливное пиво, дружественная атмосфера, настольные игры и яркий дизайн – оригинальный интерьер.

Паб должен заманивать внутрь своим фасадом, ещё на улице вызывая у прохожих желание зайти и пропустить по стаканчику. Задача дизайнера создать внутри такого заведения ощущение дома, уютного и гостеприимного.

В традиционных пабах нет официантов, заказы принимаются на баре, там же и получаются. Сама же барная стойка – это алтарь, сцена, первое и главное место в заведении. Длинная барная стойка из тёмного дерева и широкий подоконник – гордость паба. Сидящий за барной стойкой гость должен ощущать ее основательность и величие. Многим гостям нравится сидеть именно за барной стойкой, а не за столом. Она должна быть высокой, поверхность стола гладкой. Не стоит экономить на материале. Стоимость дерева или камня, из которого сделана столешница, сразу покажет, насколько хорош и респектабелен сам паб. Дешёвая или шаткая, низкая барная стойка навсегда может отпугнуть от себя посетителей, даже если за стойкой будет стоять отличный бармен.

Кстати, о барменах

Бармен – лицо и «душа» паба – человек, который не только смешает коктейль, но и выслушает гостя, поддержит беседу или сам её заведет. Многие посещают пабы именно из-за барменов, которые стоят там за стойкой, но не просто стоят, а выступают перед зрителем, и потому барная стойка всегда должна быть хорошо освещена. Вообще, освещение – один из самых важных аспектов в деле оформления паба. Торшеры, лампы, светильники подбираются так, чтобы создать уютную, почти домашнюю среду. Они могут быть классическими, а могут быть созданы из подручных материалов – например, из бутылок.

Паб-традиции

В каждой стране в оформлении пабов своя специфика. Английские пабы, к примеру, более сдержанные – и по оформлению, и по общей атмосфере. В ирландских пабах часто выступают фолк-музыканты, которые всячески «заводят» публику. Отдельное пространство здесь отводится для танцев, хотя нередко танцполом служат широкий подоконник и барная стойка. Сейчас в столице Ирландии Дублине насчитывается около 1000 пабов. Знаменитый Brazen Head был открыт ещё в 1198 году. Его историю можно проследить по фотографиям на стенах.

В подобных барах много деревянных изделий, ретро, живописи и мелких декоративных элементов. Древесина отделки желательно должна быть немного состаренной, чтобы заведение имело «возраст» и «историю», а посетители  окунались бы в атмосферу прошлого века.

В целом классический английский или ирландский паб сейчас – это открытое, яркое, уютное место для встреч и разговоров. Здесь любят смотреть футбольные матчи большими компаниями. Сюда заходят знаменитости отведать хорошего пива и со вкусом посидеть. В пабах разворачивались события многих известных литературных и кинопроизведений. И только здесь ровно в 23.00 вы можете услышать звон колокольчика, что означает «последний заказ».

Фотографии предоставлены баром Drugoe Mesto, Вьетнам, Муй не

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Вы курите ?
- Да
- А сколько времени?
- Пол девятого
Еще анекдотов