Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Собчак - в президенты?! Кто достоин быть гарантом конституции?

Собчак - в президенты?! Кто достоин быть гарантом конституции?

Собчак - в президенты? Собчак - в президенты?
Автор: Сергей Корзун

18:13 / 7 марта 2012

Обновлено:

22:48 / 23 июля 2013

Статья «Собчак - в президенты?» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

Практически одной левой дзюдоист Путин уложил на татами волейболиста Зюганова, баскетболиста Прохорова, вэдэвэшника Миронова и простого думского кулачного бойца Жириновского. Зюганов был единственным, кто победы не признал и потребовал переигровки. Остальные уже зафиксировали иппон и поздравили Путина с третьей золотой медалью чемпиона России по власти.

Ещё недавно Прохоров называл себя тинейджером и беспредельщиком, но сегодня он уже не вспоминает об этом. В этой президентской гонке он стал третьим. При этом вторым в Москве. И даже победил в Лондоне. Но не надо иллюзий. Президентом российской диаспоры в Лондоне он стать может. И даже, возможно, президентом Москвы. То есть мэром, если вернут прямые выборы. Но не более того.

Конечно, Прохорову удалось по полной использовать протест Болотной и Сахарова. Рассерженные горожане восприняли как личное оскорбление то, с каким высокомерием в октябре 2011-го тандем объявил о рокировке власти. Бандерлоги с хомячками не приняли результаты выборов в Думу, которые весьма мало соответствовали естественному, т.н. «гауссову» распределению голосов на избирательных участках. Они были возмущены олимпийским спокойствием «почти волшебника» Чурова и стойкостью, с которой суды отказывали в проверке даже очевидных и задокументированных фактов нарушений на выборах. Впервые с начала 90-х массовые демонстрации прошли не из-за того, что у людей отобрали льготы или зарплату, а из-за кражи голосов.

В думских выборах миллиардер Прохоров не участвовал – ушлые политики технично лишили его обещанной партии «Правое дело». Первый политический блин комом вывел Прохорова на площадь, где он взял на себя обязательство выполнить требования митингующих. Так он стал единым «бело-оранжевым» кандидатом. На руку сыграла ему и история с Явлинским, которого ЦИК попросту не допустил до выборов.

И все же, несмотря на вложенные в президентскую кампанию сотни собственных миллионов, Прохоров вряд ли показал бы такой высокий результат, если бы Путин захотел скомандовать «фас!». Но и преемником Путина Прохоров не станет – никогда в России более 15% не проголосуют за олигарха из 90-х. Хотя, может, стоило бы…

Говорят, что Путину протесты только помогли. Его команда умело раздула страх перед «оранжевой революцией», многие испугались и проголосовали за то, что есть. Так, вместо законных 58% возвращающийся президент получил почти 64%.

За него наверняка голосовали предприниматели на госзаказах. Они уже успели приспособиться и закладывают откаты в прайсы. Главное – не жадничать и не требовать справедливости, тогда всё будет путём. За него голосовали силовики, которым повысили зарплату. Её надо беречь. Работникам социалки Путин тоже обещал помочь материально.

Отдельно – крупные чиновники. Если ты не совсем мелюзга, то наверняка сможешь продолжать кормиться из рук тех, кому нужна твоя подпись. И, кстати, толкать вверх цены на недвижимость. Вы никогда не задумывались о том, что именно в «нулевые годы» недвижимость, приобретенная «с нуля», стала снова недоступна для среднего класса? 800 долларов за метр в 2000 году за приличное жильё в Москве – и почти десятикратное увеличение к сегодняшнему дню. Это средний класс так взвинтил цены? – Нет! Это чиновники, распухшие от откатов, вкладывали содержимое свёртков в недвижимость. Именно среднее и крупное чиновничество до сих пор рассматривает жилье исключительно как инвестиционный объект. Именно оно сдает свободные квартиры кому ни попадя и блокирует введение реального налога на излишки квадратных метров.

А вот мне, как и многим, за Путина голосовать было не с руки. Слишком сильно зачистил он профессиональную журналистику, слишком много «смотрящих» над ней поставил.

И за восемь жирных лет до 2008 года так и не начал реальных реформ. И успехи его в борьбе с олигархами меня почему-то не впечатлили. Путин удалил олигархов от власти, но зато приблизил власть к деньгам. Служба государева – вот основа новой олигархии. Утром власть – вечером деньги. Вечером власть – утром деньги. Но только власть вперед!

Но и Путин уже не сможет править, как раньше. Слишком велик риск остаться президентом российской глубинки, потеряв крупные города. И не случайно он уже делает явные знаки Прохорову: приходи в мой бивуак, дело тебе найдем. Но Прохорову, как мы уже поняли, первым номером не быть. В лучшем случае, мэром Москвы через несколько лет. А кому быть?

Мне кажется, я это уже знаю. И не Алексея Навального я имею в виду, а Ксению Собчак. Может, я схожу с ума, но в ведущей «Дома-2» мне вдруг почудилась будущая российская Маргарет Тэтчер или Ангела Меркель.

«Я хочу влиять на власть», – говорит она в декабре на Сахарова. Ее освистывают.

В «энтэвэшниках» 5 февраля актриса Зоя Зелинская советует Собчак выйти замуж за Прохорова и успокоиться обоим. А Ксюшу это не вставляет. Ну, совершенно! Она формулирует настоящую политическую программу: за модернизацию, за то, чтобы мы не скатывались в сторону Катара и унизительного статуса нефтяной державы, а двигались в сторону развитого культурного европейского государства.

Есть ощущение, что от всех своих предыдущих ролей Собчак устала. Что ей уже в лом заниматься всякой фигней. Что она взаправду озабочена тем, что происходит в России. И ещё более – тем, чего не происходит. Что её слова о влиянии на власть, по Фрейду, означают желание стать властью. Что проснулись, наконец, собчаковские гены, и эта метаморфоза будет покруче «Фауста» Гёте. На ТВ «Дождь» в предвыборном интервью Прохоров прямо говорит ей: «Вы привыкли к определённому стереотипу. У вас родители – профессиональные политики, поэтому у вас это семейное». Собчак слабо защищается: «Я не политик». Но Прохоров знает лучше: «Ну, уже почти».

Вдруг вспомнилось, что за плечами у неё философский факультет. Что девушка она упорная и неглупая. И уже начала вести вполне себе политическое шоу для молодёжи, которое прикрыли на втором же выпуске вместе с Навальным. Правда, и приютил его всё тот же Прохоров. Наконец, в качестве наблюдателя на выборах она провела образцовую операцию против новой технологии мухлежа со списками работников предприятий непрерывного цикла, дошла до Чурова и была услышана.

Ксения, вперед! «Дом-2» за тебя в 2018-м вряд ли проголосует, а вот «наш дурдом» уже может!

Вы ещё не готовы проголосовать за Ксению Собчак? – Да ладно!.. Тогда она идёт к вам. Включайте ваши телевизоры!
 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
22 сентября в 23:23
Ссылка
правительство россии сегодня это безмозглые жирные коты которые наворовали ипродолжают воровать пока есть нефть газ и рабы
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пока голова думает, задница уже приняла решение.

Еще анекдотов