Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / «Собачье дело»: догхантерам объявлена народная война

«Собачье дело»: догхантерам объявлена народная война

Автор: Алла Яснова

17:43 / 7 декабря 2012

Обновлено:

11:55 / 29 октября 2013

Статья ««Собачье дело»: догхантерам объявлена народная война» из номера «Квадратъ»

№19 от 26 ноября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Участившиеся случаи отравления собак вызвали волну всеобщего гнева. Найти, судить, посадить – лозунг этой войны. Действительно, есть статья в УК РФ «Жестокое обращение с животными», она предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Но попробуем разобраться, что толкает догхантеров на преступление.

В Москве, по официальным данным, от укусов собак ежегодно страдают 30 тысяч человек.

Исповедь догхантера

В том, что мы травим собак, виноваты их владельцы. Иначе с ними сладить просто невозможно. Собака – источник повышенной опасности, причём не для хозяина, с которым она ласковая и покорная, а для окружающих. Для неё они все потенциальные враги, и предсказать, когда включится её агрессия, невозможно.

Вот идёт огромный дог и ведёт на поводке солидного мужчину, явно гордого своим псом. Пёс без намордника, огромными страшными зубами он держит резиновый мячик. Идущая навстречу женщина делает замечание: мол, такую собаку нельзя выводить без намордника. И что же отвечает хозяин?  «Он не укусит, у него же мячик!» Преступная беспечность!

Моя знакомая на восьмом месяце беременности, открывая дверь в подъезде, нос к носу столкнулась с ротвейлером. Его хозяин проверял почту в ящике и отпустил поводок. Собака была в наморднике, но, среагировав на внезапно появившегося человека, бросилась передними лапами женщине на грудь. Знакомая закричала, упала, потеряла сознание. Приехавший врач скорой сказал, что только чудом не случился выкидыш.

Но самым диким случаем, после которого я решил начать бороться, был инцидент на собачьей площадке в нашем дворе. Уж на площадке-то всех собак не только спускают с поводка, но и снимают с них намордник – если таковой вообще был. К площадке, огороженной железной решёткой, подходит мама с четырёхлетним малышом. Внутри резвятся собаки, малышу интересно, он протягивает ручонку между прутьев: «Смотри, мама, какая беленькая собачка!» В этот момент белая лайка хаски подбегает к решётке и, играя, хватает ребёнка за пальчик.

Не знаю, что взбрело в голову собаке, но вдруг она сжала зубами палец и мотнула головой. Малыш зашёлся плачем, мама подхватила его, все заохали: указательный палец едва не был оторван. Потом я узнал от соседей, что ребёнку наложили гипс – перелом фаланги пальца с надрывом связок. Да, малыш остался жив, и рука его впоследствии зажила, но ни Мацуевым, ни Башметом он уже никогда не станет. Почему его судьбой вправе распоряжаться хозяйка собаки?

Виталий К.

Предостережение врача

Собаки, как и другие домашние животные, являются переносчиками многих опасных для человека болезней, по­­этому особо тщательно нужно обеспечивать гигиену контактирующих с животными людей. Возьмём лишь одно из заболеваний – гельминоз. Почти все новорожденные щенки заражаются глистами аскаридами, находясь ещё в утробе матери или через её молоко. А уже в возрасте трёх недель в кишечнике щенка находятся взрослые черви, способные к репродукции.

Аскариды – это крупные, заострённые с обоих концов круглые в сечении черви желтоватого или розоватого цвета. Самки этих паразитов крупнее самцов и достигают 17 см в длину. Способная к размножению самка аскариды откладывает тысячи микроскопических яиц.

В окружающей среде яйца аскарид сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Нередко в кишечном тракте собаки находят по несколько десятков и даже сотен аскарид. Типичный канал заражения гельминтами – через случайный контакт с экскрементами больного животного. 

Но, пожалуй, самым опасным для человека гельминтом является эхинококк. Заражение  происходит, если собака употребляет в пищу сырое мясо и внутренности животных. Эхинококкоз вызывается небольшим паразитическим червём длиной 2–5 мм, состоящим из трёх-четырёх члеников. Из яйца в кишечнике человека выходит личинка, которая с кровью попадает в различные органы, чаще в печень и лёгкие, где из неё вырастает эхинококковый пузырь. В течение месяца он может достигнуть пяти сантиметров в диаметре. Развивающийся пузырь разрушает печень или лёгкие. Разрыв пузыря часто кончается смертью больного.

Недопустимо разрешать ребёнку трогать чужую собаку, а собственные домашние животные должны проходить регулярный ветеринарный осмотр.

Евгения Кузовлёва, педиатр 

Жалоба дворника

Я работаю в управляющей компании, которая обслуживает несколько дворов в престижном районе Москвы. На территории моего двора есть собачья площадка, а также много озеленённых участков и три площадки для детей. Каждый день мы убираем мусор, листья, а зимой чистим всю территорию от снега.

Собаки – просто наказание для дворников. Точнее, даже не они, а их хозяева. Несмотря на то, что внутри собачьей площадки есть урны и лежат специальные совки для подбора собачьих какашек, каждую смену мы выгребаем десятки килограммов этого «добра» как с площадки, так и со всей территории. Хорошо ещё, если оно твёрдое, а вот отскребать размазанную полужидкую массу бывает совсем не просто.

Особенно возмущает, что собаки гадят прямо на детских площадках. В этом году, по распоряжению мэра, все эти площадки были переоборудованы, с них убрали травмоопасные стальные качели и горки, которые заменили на пластмассовые. А покрытие площадок сделали из специального состава, типа резиновой крошки, чтобы дети не ушиблись, даже если упадут. Так от этого покрытия какашку можно только отмыть с порошком – ни метла, ни совок тут не помогут. Вот и носим вёдра воды, трём, чтобы детки не испачкались и не заразились. А назавтра  снова на том же месте «подарок» – как будто специально.

Мы ставили вопрос перед начальством – что надо ввести отдельную доплату за сбор собачьего кала, но нам ответили, мол, надо следить и делать замечания, чтобы хозяева сами убирали. Да где уж там! Только посмеются, а то и обругают.

А ещё часто мы находим брошенных собак – прямо с ошейником. Кто-то наигрался и бросил. Пристраиваем их, как можем.

Азиза Бекшиева, дворник

Бесхозный стаффорд

Дей увязался за мной на улице. Я даже не знала, что это за порода. Но собачьи глаза произвели на меня впечатление – взгляд заискивающий. Сам весь грязный и исхудавший, как дворняга последняя. Открыла перед ним дверь подъезда: заходи, куда ж от тебя деваться! Он позволил снять с себя ошейник – я надеялась найти там адрес и телефон, но надежды не оправдались, там обнаружилось только имя. Сам запрыгнул в ванну, как только я включила воду. Что и говорить, такая собака не должна жить на улице.

Вот так началась наша двухдневная дружба. Пока он отсыпался, отъедался, осваивал территорию, всё было замечательно – всюду меня сопровождал его нежно-заискивающий взгляд. Ходил со мной на улицу, не отставая ни на шаг – боялся снова потеряться. Но в понедельник, когда собиралась на работу, вдруг поняла, что из квартиры я не выйду.

Дей сурово наблюдал за моими сборами с коврика у двери. И не шевелился. Было ясно, что с места он сходить не собирается. После нескольких наивных попыток сдвинуть его командами «Пошёл!», «Пусти!», «Брысь!», я робко тронула его носком сапога. Пёс предостерегающее огрызнулся. Внутри у меня уже всё тряслось: я в ловушке и дико его боюсь. Это неведомый мне зверь, от которого я не знаю, что ожидать. В общем, на работу я в тот день так и не попала – потому что стаффорд до ночи сторожил дверь и глухо рычал при каждом моем приближении. 

Утром надела на него ошейник и новенький, купленный накануне поводок, и повела в ближайшую ветеринарку. Но по дороге стало жалко усыплять, я нашла площадку, выпустила туда Дея и закрыла калитку. Надеюсь, кто-нибудь его подобрал.

Марина К.

Что говорит закон

В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущест­венные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные обстоятельства. Суд должен также учи­ты-вать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред. В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины ответчика в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии с п. 2.3 «Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве», владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. В соответствии с п. 2.7, выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикреплённым к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.

И.Ю. Вахмистрова, судья

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Любимая, ты где?
- Дорогой, я в машине: а за мной гонится трамвай: я не знаю куда ехать!
- Съезжай с рельсов и включи навигатор
- Не включу! Я с ним поругалась!
Еще анекдотов