Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сноудениана: наивная бессмыслица или тонкий расчёт?

Сноудениана: наивная бессмыслица или тонкий расчёт?

Куда деваться бедному борцу с произволом спецслужб? Куда деваться бедному борцу с произволом спецслужб?
Автор: Владимир Гурьянов

11:41 / 27 июня 2013

Обновлено:

10:30 / 24 июля 2013

Статья «Сноудениана: наивная бессмыслица или тонкий расчёт?» из номера «Квадратъ»

№35 от 11 июля 2013

История с Эдвардом Сноуденом всё больше напоминает дурацкую комедию. Но, быть может, за этим кроется просчитанный до деталей сценарий.

Детектив этот уже стал мировым бестселлером. Новый сисадмин гонконгского филиала американской консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton, с которой Агентство национальной безопасности США сотрудничает в рамках коммерческого контракта, задаётся целью  добыть доказательства того, что американские спецслужбы осуществляют слежку за гражданами.  Получив доступ к закрытым документам и базам данных, шпион  (так он сам себя назвал гонконгской газете South China Morning Post) в открытую скачивает архивы и, естественно, попадается на этом.

За то, что сотрудник «слил» секретную информацию государственной важности, возмущенный работодатель указывает ему на дверь: пошёл вон, мистер Сноуден!  Потом, спохватившись, возбуждает против сисадмина уголовное преследование по статьям, тянущим в общей сложности на 30 лет тюрьмы.

Куда деваться бедному борцу с произволом спецслужб? На Кубу, остров Свободы, куда же ещё! Но гонконгские власти уже оповещены и готовы схватить беглого сисадмина, как только он попытается зарегистрироваться на авиарейс. Однако, пассажир по имени Эдвард Дж. Сноуден (так он значится в документах) подозрения у миграционных служб не вызывает, спокойно садится в самолёт  и улетает. Как впоследствии объяснили представители гонконгских органов, в их базе улетевший человек фигурировал как Эдвард Джозеф Сноуден, в американском же запросе было написано Эдвард Джеймс Сноуден, поэтому задерживать пассажира у них не было никаких оснований.

Из Гонконга в Гавану можно лететь через Токио и Торонто, через Шанхай и даже через Париж и Амстердам, это, кстати, самый короткий путь – всего 30 часов. А самый дешевый вариант – через Токио и Ванкувер – обойдется в 2500 долл. США. Всего по этим маршрутам летают около 200 рейсов. А через Москву летит только один рейс, его-то Сноуден почему-то и выбирает – маршрут с пересадкой в Москве – за 7200 долларов, с временем в пути 44 часа.

Далее беглый сисадмин прилетает в Шереметьево и бесследно исчезает в транзитной зоне. И вот тут-то разгорается настоящий международный переполох. Америка требует выдачи Сноудена как разыскиваемого государственного преступника. Его паспорт гражданина США, естественно, аннулирован, так что выход у беглеца один – просить политического убежища. На страны, не отказывающиеся приять у себя Сноудена, американцы  уже готовы оказывать политическое и экономическое давление. Журналисты рвутся увидеть героя шпионского боевика и взять у него интервью. Игра вышла на самый высокий межгосударственный уровень.

Высказывание Владимира  Путина, пожалуй, лучше всего иллюстрирует фарсовый характер этой истории. Президент заявил журналистам, что Эдвард Сноуден действительно находится в Шереметьево, но границу Российской Федерации он не пересекал. Всё верно – транзитная зона аэропорта, по всем международным нормам, обладает экстерриториальным статусом. А значит, выдать беглого сисадмина американской стороне Россия по определению не может. А если бы даже и могла, то не выдала бы, потому что, как подчеркнул Путин, между РФ и США нет соглашения о взаимной выдаче преступников, а на территории России Сноуден никаких преступлений не совершал.

Жаль, что президент США не смотрел мультики про деревню Простоквашино, – он бы оценил юмор своего российского коллеги. Слова Путина – явно перекликаются с репликой почтальона Печкина:  «вам посылка пришла, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету».

Конечно, можно вдоволь насмехаться над незадачливыми американскими спецслужбами, которые взяли на работу сисадмина-шпиона и тут же дали ему доступ к «сверхсекретным» материалам. Над тем, как глупо они упустили его в Гонконге, как позволили улететь в Москву. Можно удивляться действиям самого Сноудена, ускользнувшего от бдительных органов благодаря путанице в написании имени, купившего втридорога транзитный билет именно с посадкой в Шереметьево и бездарно застрявшего в этом транзитном аэропорту. Можно недоумевать по поводу реакции американских властей на утечку в общем-то банальной информации о прослушивании граждан спецслужбами. Но история с Эдвардом Сноуденом что-то слишком изобилует нелепостями.

Даже у не страдающего шпиономанией человека невольно закрадывается мысль, что вся эта история, по крайней мере, с момента увольнения Сноудена из компании  Booz Allen Hamilton, была срежиссирована. Вряд ли американская сторона «случайно» вляпалась в громкий скандал. Возможно, в скором времени нас ожидает ответный ход в виде скандала с разоблачением каких-нибудь «секретных материалов» российских спецслужб. Игра ведь никогда не идет в одни ворота.   

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
27 июня в 14:18
Ссылка
Кончится тем, что америкосы представят Сноудена агентом Асада и введут войска в Сирию. Шутка :)
Ответить
Alter Ego
06 ноября в 23:02
Ссылка
тест!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Вы курите ?
- Да
- А сколько времени?
- Пол девятого
Еще анекдотов