Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Снижение квот не уменьшит реальное количество трудовых мигрантов

Снижение квот не уменьшит реальное количество трудовых мигрантов

Если на рынке труда есть спрос на дешёвую рабочую силу в лице мигрантов, то и предложение обязательно будет Если на рынке труда есть спрос на дешёвую рабочую силу в лице мигрантов, то и предложение обязательно будет
Автор: «Квадратъ»

14:41 / 16 сентября 2013

Обновлено:

15:46 / 16 сентября 2013

Чтобы навести порядок в использовании иностранной рабочей силы, квоты нужно не уменьшать, а увеличивать.

Снижение квот на использование зарубежной рабочей силы в следующем году до 1,6 миллионов приглашений, которое предложило Министерство труда, не снизит реальное количество приезжающих мигрантов. Дело в том, что количество рабочих квот для мигрантов всегда существенно ниже числа гастарбайтеров, ежегодно приезжающих на территорию России. К примеру, в прошлом году власти выписали порядка 2 миллионов разрешений на привлечение иностранцев, при этом, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), ежегодно в Россию приезжают около 10 миллионов иностранцев.

Конечно, в эту цифру входят и те, кто прибывает в нашу страну на учёбу, а также в рамках ведения бизнеса, тем не менее, большая часть приезжает в Россию на заработки. По данным той же ФМС, число приезжих, вовремя не покинувших страну и, следовательно, нелегально работающих в РФ, колеблется от 3 до 5 миллионов человек.

Вполне возможно, что одной из причин такого колоссального количества нелегальных мигрантов в России является именно искусственное снижение рабочих квот на привлечение иностранной силы. Если на рынке труда есть спрос на дешёвую рабочую силу в лице мигрантов, то и предложение обязательно будет. В этой связи гораздо эффективнее было бы выписывать реальное количество квот и вести их строгий учёт.

Иван Андриевский, к.э.н., управляющий партнёр «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Какое коварство помиловать Ходорковского в День Чекиста!
Теперь Ходорковскому придётся всю жизнь его праздновать!
Еще анекдотов