Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Чем больше дают на чай - тем больше коррупции в стране

Чем больше дают на чай - тем больше коррупции в стране

Автор: «Квадратъ»

18:11 / 24 сентября 2012

Обновлено:

09:29 / 14 февраля 2013

Статья «Сможем побороть коррупцию, только когда перестанем давать чаевые» из номера «Квадратъ»

№14 от 17 сентября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Гарвардские учёные доказали, что щедрость наших туристов за рубежом не только свидетельствует о широте русской души, но и объективно отражает высокую склонность граждан России к коррупции. Между взятками и чаевыми есть прямая связь.

Экономисты построили модель и выяснили, что чем чаще вы даёте «на чай», тем выше ваша страна в индексе восприятия коррупции. Учёные выдвигают ряд объяснений этой зависимости.

В первую очередь влияет национальный менталитет. Bзятки и чаевые – это проявление склонности к коллективизму. Эту национальную особенность часто связывают с развитием неформальных связей, кумовством и коррупцией.

Чем выше разрыв между правящим слоем в обществе и остальным населением, тем чаще в стране даются взятки. Учёные доказали, что в таких обществах и «на чай» оставляют гораздо чаще.

Уровень экономического развития общества тоже влияет на склонность давать взятки и чаевые. Люди, живущие в богатых странах, не имеют острой необходимости во взятках или получении чаевых – у них и без этого достаточно средств. Жители бедных стран, напротив, нуждаются и в том, и в другом.

Кроме того, на эту зависимость может влиять политика государства. Например, то, как оно с помощью налоговой системы распределяет благосостояние внутри страны, или как часто вмешивается в жизнь граждан.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Эдик, я больше не могу терпеть этой твоей манеры всегда мне возражать!
– Меня зовут Юра.
– Вот видишь, что бы я ни сказала, всё тебе не так!

Еще анекдотов