Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Ещё одно удачное место в Европе для инвестиций в недвижимость

Ещё одно удачное место в Европе для инвестиций в недвижимость

Автор: Мария Кирпа, компания «Риал Бюро»

17:48 / 24 июня 2013

Обновлено:

16:36 / 17 сентября 2013

Статья «Словения: славянская Швейцария» из номера «Квадратъ»

№34 от 24 июня 2013

Многие из российских граждан уже хорошо знакомы с такими странами Восточной Европы, как Болгария, Черногория, Хорватия и Чехия. Эти страны давно стали излюбленным местом отдыха и инвестиций. Словения только начинает открываться для мира.

Что же из себя представляет Словения?

Это небольшая страна в центре Европы, она граничит с Венгрией, Хорватией, Италией и Австрией. Страна имеет уникальное местоположение: являясь членом Европейского Союза, она связывает остальные европейские страны с Балканским полуостровом, что открывает огромные возможности для ведения бизнеса. Кроме того, эта страна отличается своей экологичностью и климатом – есть и горы, и море, значит, зимы можно проводить на горнолыжных курортах, а лето на пляже. Для тех, кто заботится о своём здоровье, Словения предлагает лечение в своих уникальных природных источниках (Рогашка Слатина, Моравске Топлице).

Не удивительно, что число российских туристов в Словении увеличивается с каждым годом. Если в прошлом году туристы из России занимали лишь 8-е место по количеству посещений Словении, то в 2012 году их число увеличилось на 17%.

Всё больше российских компаний открываются в Словении

О повышенном интересе россиян к Словении свидетельствует и непрерывно растущее количество компаний, которые открывают российские граждане. Пока недвижимость в Словении нерезиденты ЕС могут купить, только установив юридические лица на территории страны, которое даёт возможность получить вид на жительство.

Статистика говорит сама за себя. В 2010 году в Словении открылись 59 компаний, собственниками которых являются российские граждане, а в 2011-м уже в два раза больше: 129 компаний, в 2012-м это число возрасло до 179.

Что касается регионов, где открываются такие компании, есть определенная тенденция, которая прослеживается на протяжении последних трёх лет. Самым популярным регионом стала Любляна и пригород, причины для этого вполне очевидны: столицы всегда притягивали своим ритмом и насыщенностью событиями. На втором месте – побережье, особенно город Копер, являющийся туристической и индустриальной жилой Словении, к тому же из Копра легко добраться до других прибрежных городов. Третье место в рейтинге популярности принадлежит другим крупным городам, таким как Марибор, Блед, Рогашка Слатина и другим.

Падение цен в период кризиса

Внутренняя политика страны и экономический кризис сильно влияли на цены недвижимости, которые на протяжении последних пяти лет падали. Причиной этому послужили несколько факторов. В 2012 году можно было наблюдать сильную разницу между качественной и некачественной постройкой жилых объектов, что, безусловно, сказалось на спросе. Сильным ударом для сферы недвижимости явилось то, что большое количество словенских строительных компаний обанкротилось в последние годы. Это означает, что на общественных аукционах, которые в последнее время набирают всё большую популярность, и их можно будет приобрести по сниженным ценам. Ещё одним фактором, повлиявшим на снижение цен на недвижимость, явились словенские банки, которые ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов покупателям, таким образом, сфера строительства оказалась в «зачарованном круге». Государство, в свою очередь не знает или не хочет найти выход из него. Как возможное решение этой проблемы, ожидается принятие Национальной жилой программы, в которой государство представит план развития жилого сегмента на ближайшие 10 лет. Все эти факторы значительно снизили цены на объекты недвижимости в Словении, что привлекло иностранного покупателя.

Что касается регионов Словении с самыми высокими ценами на недвижимость тут не произошло больших изменений. В Любляне и приморском Копере объекты недвижимости по-прежднему пользовались наибольшим спросом и, соответственно, они являются самыми дорогими регионами страны. Если говорить о конкретных ценах, то в последнем квартале 2012 года, по сообщениям Геодезического Управления Республики Словении, средняя цена за квадратный метр квартиры в Любляне составляла 2 321 евро, а в Приморье – 2 412 евро. Средняя цена дома в Любляне – 227 827 евро, в Приморье – 223 282 евро. Интересно, что именно эти два региона пользуются повышенным спросом у российского покупателя.

С чего начать покупку недвижимости?

Для начала необходимо просто приехать и познакомиться со страной, ее обычаями и культурой, выбрать полюбившийся регион. Справедливо будет сказать, что Словения очень близка по духу россиянам, ведь, несмотря на влияние Австрии и Венгрии, она по-прежнему сохранила свою славянскую культуру.

Затем необходимо выбрать подходящий объект недвижимости: дом, квартирe или таунхаус, его местоположение: тихий пригород или городская черта.

Сама процедура приобретения жилья в Словении довольно проста и состоит из нескольких этапов. После выбора понравившегося объекта недвижимости необходимо провести дополнительную проверку на юридическую чистоту, наличие обременений и наличие регистрации в земельной книге.

Важный этап покупки недвижимости в Словении, это регистрация юридического лица. Эта процедура занимает, как правило, две недели, размер уставного капитала должен составлять более 7 500 евро. После регистрации юридического лица следует открытие счёта в словенском банке, получение разрешения на работу и получение индивидуального налогового номера.

При заключении договора покупателем вносится депозит, который учитывается при оплате всей суммы недвижимости. Это своего рода гарантия соблюдения пунктов договора купли-продажи. Окончательная покупка оплачивается путём перевода всей суммы со счёта юридического лица на счёт продавца. Регистрация в кадастре занимает около одного месяца с момента подачи заявки.

Последний этап это подача документов на оформление вида на жительство в Словении.

Итак, что же представляет собой Словения для российского покупателя?

Можно сказать, что Словения – это славянская Швейцария. Там можн­о найти всё: отличный климат, Альпийские горы и море, чистый воздух и очарование старинных городов. Несмотря на то, что Словения находится в самом сердце Европы, она сохранила свои славянские корни практически во всём: в культуре, языке и отчасти в традициях. Именно поэтому Словения является идеальным направлением для жизни и отдыха россиян.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Челябинские дети суровы. Они ждут температуры -30°С, когда отменят уроки в школе, и можно пойти погулять на улице.
Еще анекдотов