Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Путеводитель по дебрям жаргона рынка недвижимости

Путеводитель по дебрям жаргона рынка недвижимости

Чумоход – показ объекта, который заведомо не подходит покупателю,  с целью  выгодно оттенить другой объект Чумоход – показ объекта, который заведомо не подходит покупателю, с целью выгодно оттенить другой объект
Автор: Елена Мацейко

19:27 / 28 марта 2012

Обновлено:

06:33 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 4

Читать материал полностью

Статья «Сленг до риелтора доведет» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Мы давно пользуемся словечками «гостинка», «убитая квартира», «двушка», «смотрибельное жильё», «хрущёвка». И не особенно задумываемся, что заимствованы они из профессионального жаргона риелторов.

Увы, львиная доля риелторского сленга для человека непосвященного - по-прежнему непроходимые дебри из непонятных слов и выражений. А ведь так порой хочется поговорить с теми, кому доверяешь самое дорогое - собственную квартиру - на одном языке!

Зачем риелтору свой язык?

Не секрет, что сленг, жаргон – это своего рода пароль, пропуск в мир профессии.

– Вы знаете, как мы вычисляем профессионала? – говорит директор по продажам одного из крупных агентств недвижимости Евгений Голявин. – По тому, насколько грамотно он употребляет риелторские жаргонизмы. Человек может быть подкованным в юридических тонкостях, прекрасно знать город. Но если он не владеет обиходной риелторской лексикой – значит, скорее всего, он еще новичок на рынке.

Если для профессионала сленг – это ощутимое преимущество, то для нас, обывателей – воистину энциклопедия сложных, порой неоднозначных и запутанных, отношений в сфере недвижимости. Так что давайте изучать. Чтобы говорить с риелтором на равных.

Когда в «паровозе» «сквозняк»

Чаще всего клиенту надо не только выгодно продать свои квадратные метры, но и купить что-то взамен. Вот тут и начинается головная боль, нервотрёпка и бессонные ночи. Надо выстроить цепочку, «поезд», «паровоз» или, как ещё говорят, «большую альтернативу». Порой в сделке завязано до пяти-шести квартир. Говорят, абсолютный риелторский рекорд – пятнадцать объектов.

Поскольку «альтернатива» – одна из наиболее частых сделок на рынке недвижимости, многие её понятия имеют свои жаргонные аналоги. Вот, допустим, фраза «в этом паровозе какие-то ненадежные сквозняки» означает, что промежуточные клиенты в квартирной цепочке могут в любой момент отказаться от предложенного варианта, и с таким трудом связанная «альтернатива» пойдет прахом.

Тонкая материя риелторского бизнеса не выносит публичности. «Распил» комиссионных, или «дербан» – повсеместная практика, и зачастую ни продавец квартиры, ни её покупатель не знают, сколько же получили за сделку их агенты.

Одно и то же словечко из риелторского жаргона может означать разные вещи. К примеру, в столице «красная линия» – это границы несанкционированной перепланировки на плане БТИ, а в провинции – здания, которые выходят фасадом на улицу и хорошо видны всем проезжающим и проходящим. Недвижимость на «красной линии» – лакомый кусочек для тех, кто собирается открывать, например, магазин или парикмахерскую.

Бывают и курьёзы. Одна женщина хотела разъехаться с дочерью. За трёхкомнатную квартиру «в кирпиче» она хотела получить две однокомнатные. Агент предложил ей одну квартиру в кирпичном доме, а другую – в панельном. «На панель пойдете?» – деловито осведомился он. «Ради дочери пойду и на панель»…– не дрогнула женщина.

Часть 1 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Путеводитель по дебрям жаргона рынка недвижимости
  2. Клиентов, которые только смотрят, но ничего не покупают, риелторы называют «туристами» или «экскурсантами»
  3. Виды квартир на сленге риелтора: убитая, паленая, темная, грязная…
  4. «Цыганский коттедж» на сленге риелторов – дом с башенками, колоннами, лестницами
Автор: Елена Мацейко

19:27 / 28 марта 2012

Обновлено:

06:33 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Британские учёные наконец-то выяснили причину облысения человека.
Оказывается, он лысеет потому, что у него волосы выпадают.
Еще анекдотов