Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сколько лет мы проводим в состоянии похмелья, и кто на этом зарабатывает?

Сколько лет мы проводим в состоянии похмелья, и кто на этом зарабатывает?

Так выглядит похмелье у британцев. А как у вас? Так выглядит похмелье у британцев. А как у вас?
Автор: Михаил Мельников

14:25 / 9 сентября 2014

Обновлено:

14:55 / 10 сентября 2014

Британский исследовательский центр Macmillan Cancer Support, специализирующийся на поддержке исследований, направленных на борьбу с раком, опубликовал неожиданную для себя статистику – учёным потребовалось выяснить, как часто британцы страдают похмельем.

315 суток тумана

Результаты исследования озадачили, кажется, даже самих специалистов – слишком крупные цифры они получили. Из двух тысяч человек 140 признались, что уже к моменту опроса испытывали похмелье более трёх тысяч раз (это восемь лет ежедневного пьянства). При этом похмелье длится довольно долго – до семи часов у мужчин и до девяти – у женщин.

Каждый десятый взрослый британец хоть раз в жизни не пришёл на собеседование с работодателем из-за того, что перебрал накануне, каждый тринадцатый по этой же причине пропускал свидание. А главный итог – обитатели Туманного Альбиона в среднем проводят 315 суток своей жизни в туманном состоянии похмелья. Это почти год жизни, всецело отданный крайне неприятному и зачастую беспомощному состоянию.

А что у нас?

Понятно, что перед нами всего лишь опрос, а не врачебное исследование. Аналогичное было проведено, например, на Украине, причём с привлечением специалистов-фармацевтов: выяснилось, что каждый 14-й мужчина и 30-я женщина в обозримом прошлом пропускали работу из-за похмелья, а общий годовой убыток от данной болезни составил 3 миллиарда долларов США.

Что до России, то её главный нарколог Евгений Брюн требует не путать похмелье (абстинентный синдром) с банальной алкогольной интоксикацией. Несомненно, что в британском и украинском исследовании эти понятия смешивались, как пиво с водкой, но дело, право же, не в терминологии. Тем более что, по мнению того же Брюна, около 30% россиян пьют «неумеренно и зло».

Подсчитать количество своих похмелий (будем называть их так и дальше) довольно сложно – автор этих строк, крайне редко страдающий по утрам, всё же затруднился назвать сколько-нибудь чёткую цифру. Если британцы верно определили порядок проблемы, то похмелье – один из главных источников убытков для западных экономик. Впрочем, кому война, а кому мать родна.

Пьяные деньги

Экономическая составляющая потребления алкоголя и алкогольной зависимости – одна из самых крупных и одновременно спорных величин в мировой экономике.

  • Во-первых, огромная аграрная промышленность – виноградники, ячменные, кукурузные, пшеничные поля, заросли агавы и многое, многое другое: как известно, гнать спирт можно хоть из табуретки.
  • Во-вторых, общепит – миллионы баров, пабов, ресторанов не могли бы существовать без разрешения на продажу крепкого или хотя бы слабого алкоголя. Отметим, что здесь генерируется немало «чёрного нала» – за счёт более дешёвых, чем в рецепте, ингредиентов, за счёт незаконного разбавления напитков и, наконец, благодаря щедрым чаевым.
  • В-третьих, оптовая и розничная торговля. После запрета на торговлю пивом в уличных киосках на рынке труда в России одномоментно оказались десятки тысяч продавцов, ранее занятых в этой сфере. В момент закрытия прилавков с алкоголем (в Москве это происходит в 23 часа, во многих других регионах – раньше) средняя часовая выручка многих супермаркетов падает в разы.

Всё это – доходная часть, элементы экономической структуры. Однако алкоголь, как никакой другой свободно доступный продукт, обладает способностью генерировать колоссальные издержки.

  • Первым делом можно упомянуть связанную с алкоголем преступность, причём носит она двоякий характер. Во-первых, перед нами весьма криминогенный рынок; во-вторых, под влиянием водки или виски люди нарушают закон с куда большим постоянством, чем в трезвом виде.
  • Алкоголь в больших количествах крайне печально отражается на состоянии здоровья потребителя. И это – прямой убыток для него самого и его работодателя. Правда, не всё так плохо – страховые и медицинские компании делают на «пьяных» болезнях неплохой бизнес.
  • Наконец, потребление алкоголя само по себе выбивает человека из жизни. Если автор этих строк выпьет сейчас стакан водки, вряд ли он сможет сдать сегодня следующую статью. Плюс высока вероятность того самого утреннего похмелья, о подсчёте которого позаботились пресловутые британские учёные.

Пейте в меру, дорогие читатели, или не пейте вообще. И добрых вам утр!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты спишь по 3 часа в сутки... как ты умудряешься высыпаться? 
- Куда? 
- Понятно.
Еще анекдотов