Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Сказка о потерянном доверии»

Сергей Корзун: «Сказка о потерянном доверии»

Автор: Сергей Корзун

16:45 / 10 декабря 2012

Обновлено:

22:43 / 23 июля 2013

Статья «Сказка о потерянном доверии» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Ну вот и свершилось. Семейные расходы чиновников попали под частичный контроль. Соответствующий закон подписан президентом и начнёт работать уже в 2013 году.

До чего можно дочиститься, затевая антикоррупционную чистку.

Если в двух словах, то крупные покупки госслужащих должны соответствовать трёхлетнему доходу их семей, включая супругов и несовершеннолетних детей. Иначе – увольнение с применённой когда-то к Лужкову формулировкой «утрата доверия» и возможное обращение в доход государства не соответствующего декларациям имущества, известное в народе как «конфискация».

Законодательная мина под борьбу с коррупцией доставлена и торжественно установлена на место. Теперь «кто не спрятался, я не виноват». А спрятаться было и время, и возможности. Специалисты называют с ходу десяток лазеек – от оформления имущества на юридические лица до вложения накоп­ленного в антиквариат и драгоценности, которые в конфискационный перечень не попали. Интересно, будет ли возбуждено хоть одно дело в рамках данного закона? Найдётся хоть один незадачливый чиновник, который попадётся на этот крючок? Будет ли обращён в доход государства хоть один миллион рублей?

Но главное ведь не деньги, а доверие. Доверие избирательских масс надо завоёвывать и подкреплять громкими судебными процессами и квадратно-гнездовыми посадками. А вот доверие ближнего круга легко потерять, и оно уже тает на глазах. Ведь когда доверитель заявляет об утрате доверия, доверяемый сильно обижается.

Говорят, где начинаются деньги, там кончается дружба. Ещё быстрее она кончается, если эти деньги отбирают. Так стоило ли покушаться на финансовые шалости в чём-то нужных и где-то преданных, а в общем-то безобидных и никому не мешавших людей? Они-то видели всю благоглупость проекта и тормозили, как могли, его обсуждение в Думе. Потому что понимали: привести этот закон может только к ухудшению сплочённости в рядах элит. К недопониманию по многим вопросам, к мелочному выяснению несущественных деталей, к примеру, при покупке недвижимости за рубежом. В конечном же итоге – к охлаждению отношений и даже, не дай бог, к разрыву. А это уже прямой удар по государственным интересам.

Ладно ещё Медведев – тот в бытность президентом не только на семейные расходы покушался. Да и теперь может позволить себе неожиданно высказаться, допустим, по поводу триллиона рублей, на который просчитались творцы пенсионной реформы. Вообще, Дмитрий Анатольевич мастер незаслуженно обижать талантливых и ранимых специалистов. Хорошо, где-то рядом есть уволенный им Кудрин, всегда готовый бывшего патрона поправить.

А вот когда сам национальный лидер вдруг подписывает закон о расходах – это рождает смутную мысль о том, что президент перестал доверять самым близким и проверенным людям. Может, он и не хотел того, но ведь получилось! Что если элита вдруг почувствует себя униженной и отвергнутой? С этого и начинаются семейные ссоры, когда червячок обиды вырастает до размеров змеи. И символ наступающего года здесь совершенно ни при чём. Неужто псу под хвост те живые, тёплые, доверительные отношения, которые десять лет складывались между мудрейшими высшими руководителями и их почти столь же мудрыми коллегами по администрации, правительству и парламенту?

Что по олигархам когда-то прошлись серпом – это ведь другое. Да и не были те олигархи настоящими друзьями. Теперь одни сидят, а другие далече. Оброк уцелевшие платят, но как-то неохотно. И любовью настоящей, искренней, всё равно не воспылали. Не случайно же новых пришлось растить, из истинно любящих. «Любовь спасёт мир», «любовь купить нельзя»… какие ещё цитаты привести для убедительности?

Конечно же, мир этот несовершенен. Вот, к примеру, водители, стоящие в бесконечных пробках на МКАДе или на трассе Москва – Санкт-Петербург. Никак не хотят они доверять сообщениям московских властей и МЧС о том, что все проблемы решены, горячее питание доставлено, снегоуборочная техника работает на все сто, а дорога вновь чиста и свободна. А если не верить, то как теперь жить? Что – каждую отвалившуюся плитку на тротуаре, каждую яму на дороге будем рассматривать под увеличительным стеклом?! Да ладно! Бог знает до чего можно дойти при таком маниакальном недоверии к друзьям!

Или взять опять результаты выборов (кто о чём, а я всё про них). Сколько можно тыкать в нос фактами массовых вбросов бюллетеней и фантомными избирательными участками! Неужели проверять каждую кляузу лузеров? Неужели пересматривать результаты выборов, в которые вложены огромные государственные средства? Неужели отказать в доверии выдающемуся государственному деятелю Чурову? Всё-таки, хоть что-то святое должно оставаться на свете. Если не в Храме Христа Спасителя, то хотя бы на Охотном, на Старой площади и в Ново-Огарёве.

Смотрите, как разобщена уличная оппозиция. Как не может она договориться ни с парламентскими партиями, ни даже сама с собой. Уже год, как вышли на площади, уже год как ходят по согласованным бульварам либералы, левые и националисты. И все косятся друг на друга, подозревая партнёров в нечестной игре.

Вы хотите, чтобы то же самое произошло там, где реально принимаются решения? Вы забыли, как плохо бывает, когда брат из Прокуратуры идёт вой­ной на брата из Следственного комитета? Как кошмарный сон растворился скандал с крышеванием игорного бизнеса в Подмосковье. Кто ещё помнит о тех бурных деньках, когда подозреваемых излавливали с помощью Интерпола по всем частям света и конвоировали в Россию? И что? Нашлись ведь умные головы, тихо всё это замяли. Теперь никто и ничего.

Вы думаете, эта так называемая «борьба с коррупцией» позволит повысить доверие населения к Путину? Да ладно! Та часть населения, которая за него голосует, и так кормится с его руки, никуда не денется. А на ту, другую, это вообще не подействует. Она же понимает, что выхватывание отдельных винтиков из машины – всего лишь фокус, и пополнения государственной казны в результате этих действий всё равно не предвидится. Если же выдернуть слишком много винтиков, то и весь механизм может развалиться.

Так, может, хватит плодить взаимонепонимание? Может, вернуть на свои места одесную Сердюкова и ошуюю Скрынник? А то неизвестно, до чего может довести родственная склока. Ведь у президента нет никого роднее, чем те, кого он пестовал столько лет, подкармливая инвестконтрактами и госзаказами. Не этим же нищебродам из КС отдавать добро, нажитое непосильным трудом на галерах общественного служения. Разорвут всё на белые ленточки, растратят на науку, образование и здравоохранение. А потом ещё припомнят и кооператив «Озеро», и замки в Крыму, и бадминтон на комбайнах. И что тогда останется потомкам?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Что такое большая квартира для нового русского?
– Это когда в углу незаметно стоит аквариум, в котором плавает бегемот.

Еще анекдотов