Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром?»

Сергей Корзун: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром?»

Как замминистра связи открыл всем глаза на роль журналистики Как замминистра связи открыл всем глаза на роль журналистики
Автор: Сергей Корзун

23:40 / 16 марта 2013

Обновлено:

22:42 / 23 июля 2013

Статья «Скажи-ка, дядя, ведь не даром?» из номера «Квадратъ»

№27 от 18 марта 2013

Говорить доступно о бизнесе у нас умеют немногие. Так, чтобы не усып­лять процентами и терминами, а попадать в самую точку «шершавым языком плаката».

Откровение от Алексея

На днях к бизнес-популяризаторам неожиданно примкнул замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. В доступной форме он прочёл лекцию преподавателям журналистики на семинаре в МГУ.

Сказал, как думал:
«Надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать «на дядю», и «дядя» будет говорить им, что писать, что не писать и как писать о тех или иных вещах. И «дядя» имеет на это право, потому что он им платит».

Некоторым из присутствующих образ «дяди» сильно не понравился, они возмутились и стали громко жаловаться. А министр Никифоров потом своего зама даже пожурил.

А если вдуматься, разве Волин неправ? Почему бы не рассматривать СМИ исключительно с точки зрения бизнес-модели? Ведь писать и публиковать – примерно как пирожки печь и продавать. Вкусные напечёшь – больше продашь.

На начинке сэкономишь – больше прибыли принесёшь. Кому? Да всё ему, «дяде». Всё просто и понятно.

Читаем и запоминаем следующую цитату из Волина:
«Любой журналист должен твёрдо помнить, что у него нет задачи «сделать мир лучше», «нести свет истинного учения», «повести человечество правильной дорогой». Это всё не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял».

Короче, писец. Это не эвфемизм, это профессия такая древняя, из которой журналисты когда-то вышли.

Если «дядя» вас ужинает,то он вас и танцует

Цель любого предпринимательства – прибыль. И журналист, конечно, работает в редакции по найму. Исключений здесь практически нет, если не брать современную так называемую «гражданскую журналистику», процветающую в интернет-блогах. Так должен ли журналист получать зарплату? Да, конечно! А откуда деньги? От рекламодателя.

Рекламодателю же требуется продать аудитории товар или услугу: колбасу, косметику, недвижимость, зрелища, автомобили. За один ваш контакт с его рекламным сообщением продавец готов платить средству массовой информации в среднем около 10 копеек (или 100 руб. за тысячу контактов).

Есть ещё вариант, когда сам издатель является рекламодателем и оплачивает всю продукцию скопом (это для всех дотационных СМИ, в том числе финансируемых государством). И разве тогда издатель не вправе диктовать: «что писать, что не писать и как писать»? Как тут поспоришь с железной логикой замминистра Волина? Каждому известно: кто девушку ужинает, тот её и танцует.

А что если распространить эту мысль также на другие сферы. Есть у нас, к примеру, суд. Кто платит зарплату судьям? Кто прикрепляет их к ведомственным поликлиникам, выделяет им помещения и обеспечивает другими полезными вещами? Кто этот «дядя»? Он-то и должен иметь право «танцевать» судей, когда захочет!

Конечно, нет! – с негодованием отметёте вы. Разве можно применять бизнес-критерии к суду! Тогда судебные споры было бы проще решать прямо на аукционах: кто больше предложил, тот и выиграл дело. Хорошо, а вам разве такие примеры не известны? Да ладно, почитайте подборки судебной хроники или поговорите с опытными адвокатами…

Самый главный судейский «дядя» мелкими делами, конечно, не занимается. Но если кто-нибудь посмеет покуситься на его интересы, то тут уж, извините, извольте…

«Скрытая пропаганда» – наше всё!

Перепрыгнем на другую ветку власти. Есть у нас парламент, который выпускает свою продукцию – законы. Значит, есть и «дядя», который хорошо платит депутатам именно за правильные законы, с помощью которых легче стреноживать и доить подданных. Я сейчас не шучу, как и Волин. Бизнес так бизнес, ничего личного. И, кстати, весь бизнес – только на суверенной территории и через отечественные банки, чтобы учитывать и контролировать все финансовые потоки.

Кто будет контролировать? Органы следствия и дознания, над которыми должен стоять тот ещё «дядя». А чтобы они не баловались, поставим ещё и над ними следствие и дознание. А уж это высшее дознание будет подчиняться непосредственно самому главному «дяде» в Кремле. Красота, стройность, вертикальность! И главное, отпадает необходимость в какой-то там «четвёртой власти»: спецслужбы берут всё на себя.

Укорачивать язык средствам массовой информации, разумеется, никто не собирается, наоборот. Для некоторых «дядиных» нужд этот язык как раз должен быть длинным. Не поймите превратно, речь идёт о пропаганде, которая в нашей бизнес-модели – та же реклама, только похитрее.

Снова процитирую Алексея Волина:
«Пропаганда не должна быть явной. Пропаганда должна быть скрытой, и только тогда она становится эффективной».

Да, увлекательную роль уготовил замминистра связи и массовых коммуникаций новому поколению журналистов!

Вместо объективности «узор оригинального взгляда»

Когда-то нас учили, что журналист должен быть «над схваткой», объективно подавать или хотя бы не искажать факты. Международная журналистская хартия гласит: «Первейшая задача журналиста – гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист обязан давать правдивое изображение…

Он излагает факты, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений, с тем, чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное, связное и наиболее адекватное представление о текущих социальных процессах».

Зачем сегодня эти ветхие, как десять заповедей, догмы? Их и читать-то неинтересно, не то что исполнять. Куда интереснее действовать по-волински, с бизнесом в башке и «дядиным» гонораром в руке. А уж на такой нелепой догме, как принцип объективности, у нас не оттоптался только ленивый.

Огоньковец Андрей Архангельский: «Не факты сами по себе, а точка зрения на факты, узор оригинального взгляда, индивидуальные аргументы – вот что из всей русской журналистики вызывает у меня как у читателя наибольшее доверие. Поэтому именно авторская, субъективная журналистика сегодня и является самой объективной из всех».

Главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян: «Когда я училась на журфаке, моим нелюбимым предметом были основы теории журналистики, так как там утверждалось, что этих основ ровно семь: объективность, оперативность и ещё что-то…

Мне это казалось смешным и нелепым, потому что совершенно понятно, что это схоластика, и это ради красивых фраз». А по поводу своей новой телепрограммы она же сказала: «Я и не собиралась делать вид, что я вся из себя объективная». Значит, для других за «дядин» гонорар не надо даже притворяться объективной. Почему же тогда для себя Маргарита выбирает информацию по иному критерию? «Я как потребитель предпочитаю такие СМИ, как «Коммерсантъ», который был и, может, ещё остаётся объективным».

Зачем вам «золотые перья»? – Вставьте их себе в …!

Не надо быть экспертом, чтобы утверждать очевидное: большинство потребителей СМИ интересуется вовсе не объективной информацией, а скандалами, разоблачениями и развлекательным контентом.

Максимальную аудиторию собирают те программы и статьи, где самые экзотические или, наоборот, самые популистские идеи преподносятся с истерическим надрывом. Больше всех смотрят, слушают и читают не «тружеников пера», докапывающихся до истины, а умелых жонглёров, преподносящих факты под самым острым соусом.

Зачем-то по традиции лучших журналистов у нас продолжают награждать «золотыми перьями». Хотя это не приносит ни славы, ни денег. Только авторитет в узкой профессиональной среде. А популярность и деньги достаются павлинам, которым золотые перья нужны не для письма, а для украшения огузка. Вы таких «журналистов» хотите получить на выходе, уважаемый «дядя»?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сел в автобус.
Стою.
Еще анекдотов