Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сирийский гамбит. Чем пожертвует Россия в ответ на отказ США от атаки на сирийские военные объекты?

Сирийский гамбит. Чем пожертвует Россия в ответ на отказ США от атаки на сирийские военные объекты?

Ни о каком безоговорочном выигрыше России или проигрыше США в сложной игре вокруг Сирии сегодня речи нет Ни о каком безоговорочном выигрыше России или проигрыше США в сложной игре вокруг Сирии сегодня речи нет
Автор: Владимир Гурьянов

20:40 / 15 сентября 2013

Обновлено:

11:46 / 16 сентября 2013

Упадническое настроение из-за того, что военная операция США в Сирии неизбежна, и Россия ничего не может этому противопоставить, после переговоров в Женеве Сергея Лаврова и Джона Керри сменилось почти эйфорией. Теперь все трубят о победе российской дипломатии, как Путин переиграл Обаму, а американцев убедил своей статьёй в New York Times, что решать международные проблемы методом силового вмешательства нехорошо.

Судя по некоторым публикациям, незадачливый Обама совсем уж было решился на бомбардировку, да призадумался – а правильно ли наказывать Сирию таким образом? И тут вдруг Путин предлагает решить проблему сирийского химического оружия мирным путём, весь мир аплодирует, а растроганный американский президент благодарит своего российского коллегу за науку.

Картина эта приятна для нашего самолюбия, но, к сожалению, имеет мало общего с реальностью. На самом деле США всегда ведёт предельно жесткую и рациональную игру, да и почему бы не вести, раз возможности (как финансовые, так и военные) позволяют! Какой же резон был для сверхдержавы делать ход, явно ослабляющий её позицию, и уступать инициативу своему геополитическому противнику, России?

Очевидно, что не гуманистические соображения заставили американского президента вдруг отказаться от удара по правительственным войскам Башара Асада. И не рассуждения о том, кто же на самом деле 21 августа применил зарин против мирных жителей, были главным предметом дискуссии Лаврова и Керри. На переговорах в Женеве между США и Россией шёл торг, все подробности которого мы вряд ли узнаем. Именно в результате этого торга российская сторона получила лавры миротворца, а вот что досталось американской стороне? Какой фигурой в этой партии согласился пожертвовать Лавров?

Ливанская газета «Ан-Нахар» 7 сентября опубликовала статью, в которой, ссылаясь на источники, близкие к президенту Сирии, говорится о плане эвакуации Башара Асада в случае захвата Дамаска силами вооруженной оппозиции. Согласно этим данным, Асада планируется спасти на вертолёте с  военно-морской базы, официально именуемой 720-й Пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России, в городе Тарус.

ПМТ-720 в Тарусе, единственная на сегодня военно-морская база, расположенная вне территориальных вод России, являет собой весьма интересный объект. В июне 2012-го в американском журнале The National Interest вышла статья «Зачем нужна России военная база в Сирии?». Автор, бывший сотрудник Госдепа США Пол Солдерс, описывает плачевное состояние оборудования и бедственное положение сотрудников базы, начальник которой выращивает овощи на подсобном огороде и похудел за полгода на 12 кг. Когда в июне 2013-го в прессе появились сообщения о том, что российские военные в связи с обострением обстановки в Сирии покинули базу в Тарусе, Минобороны заявило, что военных там и не было – объект обслуживается гражданским персоналом. А совсем недавно со ссылкой на арабские СМИ появились совсем уже шокирующие публикации, что якобы Башар Асад пообещал в случае своей победы над оппозицией продлить аренду российской базы в Тарусе на 100 лет, и что туда, по слухам, могут даже перебазировать весь Черноморский флот.

Так не судьбу ли этой «пешки», способной вырваться в ферзи, обсуждали в Женеве глава российского МИДа и госсекретарь США? Ведь в обмен на обещание не наносить авиаудары по Асаду США вполне могли получить от России обещание отказаться от дальнейших планов в отношении базы в Тарусе. И уж во всяком случае стороны могли договориться, что Россия не предоставит эту базу сирийскому президенту в случае его вынужденного бегства из страны.

Насколько эти предположения верны, покажет время. Но ясно одно: ни о каком безоговорочном выигрыше России или проигрыше США в сложной игре вокруг Сирии сегодня речи нет. Это всего лишь гамбит – дебют, в котором один из соперников жертвует фигуру в расчёте получить дальнейшее преимущество.  

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
16 сентября в 11:22
Ссылка
...ну вот...наконец совершенно трезвая оценка происходящего
Ответить
Alter Ego
16 сентября в 11:54
Ссылка
сша нету уних противо веса. Россия слоба последнии 20 лет сша и их союзники творят что хотят. Россия это не СССР. и все ровно штаты зделоют по своему.
Ответить
Alter Ego
16 сентября в 12:08
Ссылка
В таких странах где большое остования в развитий в культурной и в полетическои а также в технологической свере темболия навязывая свою минтальность это разве правильно. в некоторых странах без жосткой политики нельзя. а также лезть внутриние дела чужой строны это не дело. я на 100% уверин что в Сирии. хаус виновны США и их васалы.
Ответить
Alter Ego
18 сентября в 06:01
Ссылка
Слава России! !!!!!!!!!!!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Молодая семья, 3 чел. без детей, снимет квартиру.

Еще анекдотов