Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Собянин обопрётся на бизнес

Сергей Собянин обопрётся на бизнес

Автор фото: Евгений Самарин Автор фото: Евгений Самарин
Автор: Алексей Щеглов

12:18 / 16 августа 2013

Обновлено:

12:09 / 19 августа 2013

Статья «Сергей Собянин обопрётся на бизнес» из номера «Квадратъ»

№40 от 19 августа 2013

Городским бизнес-омбудсменом станет человек из команды Михаила Прохорова.

Врио мэра Москвы выразил готовность назначить на должность бизнес-омбудсмена города Москвы лидера столичного отделения партии «Гражданская платформа» Михаила Вышегородцева.

Сергей Собянин обосновал, почему он остановил свой выбор именно на Михаиле Вышегородцеве. По его словам, во-первых, «Гражданская платформа» не участвует в выборах мэра Москвы, а следовательно, дистанцировалась от избирательной компании и позиционирует себя как нейтральная сила. Во-вторых, эта структура пользуется поддержкой у москвичей, особенно у предпринимательского сообщества. В этой связи Сергей Собянин напомнил, что Михаил Прохоров всегда выступал в защиту бизнеса, и это был для него своего рода «конёк».

Сыграла роль в процессе выбора кандидатуры и профессиональная биография Михаила Вышегородцева – он в течение длительного времени работал в системе городской администрации и занимался вопросами развития предпринимательства, в 2005-2011 годах руководил департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы.

Сергей Собянин заверил, что остановил свой выбор на выходце из «Гражданской платформы» вовсе не взамен на то, что ранее партия отказалась от участия в выборах мэра столицы.

«Да ладно, что вы говорите?! Это время – участие, неучастие – давно уже прошло и не имеет актуальности», – даже возмутился Сергей Собянин и уточнил, что ему всё равно, из какой команды Вышегородцев. «Я его лично знаю, и мне кажется, что он толковый человек», – сказал градоначальник.

Как полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, будущее покажет, насколько удачным был выбор именно представителя «Гражданской платформы», ведь эта организация не в единственном числе представляет интересы столичного бизнес-сообщества. Заняв пост бизнес-омбудсмена, Михаилу Вышегородцеву надо будет защищать интересы всех предпринимательских организаций, а не только их части.

Средний класс оказался неохваченным

Выйти победителем на выборах – это не самая сложная задача для Сергея Собянина в сложившейся политической ситуации. Однако за рамками предвыборной суеты остаётся вопрос о том, как в дальнейшем у будущего нового старого мэра сложатся взаимоотношения с привлечением на свою сторону тех, кто выказывает недовольство политикой городских властей.

Особенно много таких среди так называемого среднего класса. И когда Михаил Прохоров уклонился от выборов в мэры Москвы, часть его сторонников сфокусировала свои симпатии на Алексее Навальном, который сейчас активно эксплуатирует протестные настроения.

Зажиточные и недовольные рантье

Многие социологи отмечают, что московский средний класс не интересуют социальные трансферты из городского бюджета, которыми подкармливают малоимущее население власти. Зато транспортные вопросы и экология входят в число наиболее важных проблем.

Для Сергея Собянина при выстраивании своей политики проблема заключается в том, что значительная часть столичного среднего класса экономически мало зависит от решений городских властей. В последние годы всё большую роль в доходах зажиточных москвичей занимает рента от использования сверхдорогой столичной недвижимости.

Социолог Сергей Белановский рассказал «Квадрату», что доходы от недвижимости в российской статистике занижаются, а заработная плата, напротив, завышается. По его словам эти замеры показывают возросшую протестность среднего класса. А так как вопросы эксплуатации недвижимости для среднего класса являются суперважными, то выступления против строительства платной автотрассы черед Химки и другие акции в защиту экологии и архитектуры стоит рассматривать в первую очередь как готовность отстаивать рыночную привлекательность своих квартир, когда её затрагивают общегородские инициативы.

Поэтому договориться с независимым и склонным к протестам средним классом Сергею Собянину будет значительно сложнее, чем с привыкшими выказывать лояльность властям столичными бизнесменами и зависящими от государства и социальных трансфертов бюджетниками и пенсионерами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Похоже, меня забирали на НЛО инопланетяне – все время чувствую себя не в своей тарелке.

Еще анекдотов