Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Список самого-самого в мире

Список самого-самого в мире

Чем тише вокруг, тем сильнее адаптируется слух человека Чем тише вокруг, тем сильнее адаптируется слух человека
Автор: «Квадратъ»

23:00 / 4 октября 2012

Обновлено:

09:36 / 5 марта 2013

Статья «Самый-самый» из номера «Квадратъ»

№15 от 1 октября 2012

К каждому из объектов, представленных в этом обзоре, подходит превосходная степень – самый тихий, самый страшный, самый большой, самый узкий… Некоторые из этих архитектурных и дизайнерских шедевров уже внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

О вреде тишины

Самым тихим местом в мире считается комната, которая находится в Лабораториях Орфилда в Южном Миннеаполисе (штат Миннесота, США). Доступ любым внешним звукам сюда полностью закрыт. Создатели комнаты использовали при строительстве стекловолоконные акустические платформы толщиной в метр. Двойные стены построены из бетона и изолированной стали толщиной в 30 сантиметров.

Основатель Лабораторий и их президент Стивен Орфилд уверяет, что чем тише вокруг, тем сильнее адаптируется слух человека. Находясь в помещении, полностью изолированном от внешних шумов, человек начинает слышать стук своего сердца, звук урчащего желудка и даже движение своих лёгких! В безэховой камере человек сам становится звуком, заявляет Орфилд. Однако в результате воздействия такой тишины человек может потерять ориентацию в пространстве. Обычно мы ориентируемся по звукам, которые слышим при движении, здесь же нет никаких сигналов, позволяющих нам маневрировать и балансировать в окружающем пространстве. Находясь в этой комнате, лучше даже не вставать со стула, иначе можно просто потерять равновесие.

Но комната создана вовсе не для того, чтобы ставить опыты над выносливостью человека. У неё есть вполне определённое, практическое предназначение. Например, многие производители тестируют здесь свою продукцию на громкость: клапаны сердца, дисплей мобильного телефона, переключатель на приборной панели автомобиля. Кроме того, самую тихую комнату в мире используют для установления качества звука.

Обман Эймса

Помещение, известное как «комната Эймса», было сконструировано художником и психологом Адельбертом Эймсом в 1946 году. Дальняя стена комнаты расположена не под прямым углом к боковым стенам, как это обычно бывает, а под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым углом к другой.

Благодаря ложной перспективе, созданной, в том числе, узорами на стенах и полу, наблюдатель воспринимает эту комнату как прямоугольник. В результате оптической иллюзии человек, стоящий в ближнем (к наблюдателю) углу такой комнаты, выглядит великаном, а находящийся в дальнем углу – карликом. При передвижении человека из одного угла в другой создаётся ощущение, что он увеличивается в размерах или уменьшается. Возникает и много других иллюзий: например, круглые объекты кажутся катящимися вверх и т. д.

Ночь в бетонной трубе

В парке городка Оттенштейм (Австрия) к услугам гостей предлагается самая необычная гостиница для ночлега Dasparkhotel. Номера представляют собой бетонные трубы, внутри которых есть самое необходимое для сна и отдыха. Гостей у этого «отеля» так много, что трубы надо бронировать заранее.

Создатели так охарактеризовали своё детище: «Минимум комфорта и максимум релакса». Номер, расположенный в бетонной трубе, открывается по специальному коду доступа и оборудован двуспальной кроватью. Под кроватью есть небольшое место для хранения вещей. Всё необходимое для вечернего и утреннего туалета гости должны иметь с собой, а туалет и завтрак можно найти вблизи отеля. К услугам постояльцев предлагаются только постель, розетки для подзарядки телефонов и ноутбуков и бассейн вблизи отеля.

При этом гости отеля сами определяют, сколько они готовы заплатить за такое место для ночлега – фиксированной цены на аренду бетонных труб нет.

 Подвисшие переговоры

В здании штаб-квартиры компании Nykredit в Копенгагене (Дания) переговоры «подвисают» в прямом смысле этого слова. Потому что переговорные комнаты расположены на высоте 15 метров от пола. В эти «переговорки» приглашают для самых важных встреч и заключения самых важных контрактов. Создатели проекта офисного центра из архитектурного агентства Schmidt Hammer Lassen позаботились о том, чтобы никто из тех, кто здесь побывает, не забыл об этом визите.

Над бездной

Интересно, как чувствуют себя жильцы этого пентхауса в Гвадалахаре (Мексика), когда заходят в туалет? Вряд ли комфортно, даже если они не боятся высоты и тёмных замкнутых пространств. Пожалуй, это самая страшная в мире туалетная комната. Дом, в котором она находится, был построен в 70-е годы XX века, и в процессе строительства вместо двух лифтов, предусмот­ренных про­ек­том, почему-то соорудили один. А шахта второго осталась законсервированной. Моторное отделение и лифтовая оказались на уровне пентхауса, и чтобы пространство не пропадало зря, дизайнеры оборудовали там дамскую комнату. Пол здесь абсолютно прозрачный. По словам разработчиков дизайнерского проекта, дамская комната со стеклянным полом, установленная над лифтовой шахтой, явилась настоящим шедевром, поскольку в этом помещении можно насладиться видом без­дны глубиной около 50 метров.

 

120 сантиметров для жизни

«Два на полтора» – крылатое выражение, определяющее самое узкое пространство, в которое могут поместить человека. Поскольку это габариты могилы, предполагается, что для жизни такие параметры уже не пригодны. Ан нет: польский архитектор Якоб Жесны доказал, что на самом деле даже живому человеку требуется гораздо меньше. По проекту Жесны в Варшаве был построен самый узкий дом в мире – его ширина 120 см. И этот дом будет жилым! В качестве эксперимента сначала в нём поживёт израильский писатель Эдгар Керет, а потом несколько художников – каждый из них проведёт в доме несколько дней или недель. Сам архитектор заметил, что жильцам придётся «приспосо­биться к условиям космичес­ко­го корабля».

Гостиная open air

Архитектор Карлос Мартинес и мультимедийный художник Папилотти Рист разработали и построили в Санкт-Галлене (Швейцария) самую большую гостиную в мире. Гостиная находится на открытом воздухе, и местные жители прозвали её City Lounge (городской зал). Размеры этого «зала» впечатляют, ведь он занимает целую улицу. «Пол» выполнен из ярко-красного материала, напоминающего резину. Когда находишься на «красной улице» (или, если хотите, на «красной площади»), кажется, что ты внутри пластилинового мультфильма – всё можно потрогать, а на реаль­ность всё равно не похоже…

Ночью всё это пространство освещается специальными дирижаблями. Огромные шары-лампы, растянутые над улицей, вечером меняют свой цвет каждые пять минут, освещая арт-инсталляцию. Здесь назначают встречи, общаются тёплыми летними вечерами, уютно расположившись на красных диванах и лавочках.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Утром на завтрак овсянка, вечером на ужин овсянка. У нас что, теперь Англия?
–  У нас теперь ипотека.

Еще анекдотов