Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Самые таинственные замки Ирландии, которые стоит посетить

Самые таинственные замки Ирландии, которые стоит посетить

Автор: Алина Клещенко

21:14 / 20 мая 2014

Обновлено:

22:04 / 11 июня 2014

Одна из главных достопримечательностей Ирландии – это её старинные замки. Их много по всей стране, и история замков окутана ореолом тайн и легенд. Эти живописные и суровые крепости, утопающие в зелени, обязательно стоит увидеть туристам.

В конце статьи – викторина и возможность выиграть скидку на путешествие в Европу!

Дублинский замок

Этот старинный замок с многовековой историей является одной из главных достопримечательностей столицы Ирландии Дублина. Он был основан для защиты города ещё в 1204 году, после англо-нормандского вторжения на остров, и на протяжении многих веков являлся важнейшим оплотом англичан в Ирландии. За время своего существования замковый комплекс не раз перестраивался, поэтому сегодня он выглядит во многом не так, как в Средние века.

Фото: Depositphotos.com

С тех пор, как страна обрела независимость, Дублинский замок принадлежит ирландскому правительству, и здесь нередко проводятся международные конференции и государственные церемонии. В остальное же время замок открыт для посещения. В подземельях замка проводятся концерты, там находится центр искусств.

Замок Килкенни

Фото: Flickr / Marcus Meissner

Расположенный в городе Килкенни одноимённый замок XII века каждый год как магнитом притягивает тысячи туристов. Он был построен Уильямом Маршалом, 1-м графом Пембруком. Современники считали Уильяма Маршала величайшим рыцарем в истории. Он служил четырём королям Англии – Генриху II, его сыну Ричарду Львиное Сердце, Иоанну Безземельному и Генриху III, причём при Генрихе III он был регентом Англии.

В конце XIV века замок Килкенни приобрела аристократическая семья Батлер. Батлеры владели им вплоть до ХХ века, пока последний представитель этого рода не продал фамильное имение местным властям всего за 50 ирландских фунтов. После этого была предпринята масштабная реставрация замка. Вместе с прилегающим к нему парком он был открыт для посетителей и достаточно скоро стал одной из самых популярных достопримечательностей Ирландии.

Замок Мэлахайд

Фото: Depositphotos.com

Древний замок Мэлахайд, который находится всего в 14 километрах от Дублина, считается одним из самых загадочных мест в Ирландии. Он был построен в XII веке по приказу английского короля Генриха II для своего соратника, рыцаря Ричарда Талбота, и вплоть до конца ХХ века принадлежал потомкам этого рода. Единственным владельцем замка, который не принадлежал к этой династии, был Майлс Корбет, ставленник Оливера Кромвеля. Он запомнился своей жестокостью, и местным жителям был совершенно не по душе его деспотичный нрав. После падения Кромвеля Майлса Корбета повесили, а затем четвертовали, и говорят, что его дух до сих пор бродит по замку в виде рыцаря в латах.

Говорят, что дух Майлса Корбета – не единственное приведение в этом замке, и здесь обитают ещё как минимум четыре призрака. Один из них – дух молодого лорда Голтрима, который был убит в день своей свадьбы, после чего его невеста тут же вышла замуж за его врага. Кроме того, в замке много раз видели призрака трагически погибшего шута Пака, а также привидения верховного судьи и его жены Мод Планкетт.

Замок Эшфорд

Фото: Depositphotos.com

Очень многие ирландские замки сегодня представляют собой живописные руины, поросшие плющом, однако замок Эшфорд, расположенный на западе страны, за 800 лет своего существования не разрушился и прекрасно сохранился благодаря тому, как тщательно за ним всегда следили его владельцы. Основан он был англо-норманнами в XIII веке, затем несколько раз менял владельцев и перестраивался в соответствии с их вкусами и веяниями времени.

В XIX веке Эшфорд был собственностью знаменитой аристократической семьи Гиннесс. Затем в начале прошлого века он снова был продан, и новые владельцы превратили старинный замок в шикарный отель. Здесь останавливались король Великобритании Георг V, президент США Рональд Рейган, князь Монако Ренье III и его знаменитая супруга Грейс Келли, а также многие звезды, такие как Джон Леннон, Джордж Харрисон, Бред Питт и Пирс Броснан. Также в замке Эшфорд снимались многие фильмы.

Скала Кашел

Фото: Depositphotos.com

Замок на скале Кашел в графстве Южный Типперэри может по праву считаться одним из самых древних в Ирландии. Первое укрепление на этом месте было основано ещё в IV веке н. э. предводителем одного из местных кланов Коналлом Корком. В старинных легендах, впрочем, содержится другая версия возникновения замка на скале. В V веке здесь жил и проповедовал Святой Патрик – знаменитый покровитель Ирландии, который внёс огромный вклад в христианизацию страны. По преданию, когда Святой Патрик прибыл в эти места, он вступил с битву с дьяволом, и дьявол во время этой схватки выбросил из своей пещеры огромный камень, который и стал скалой Кашел. Святому Патрику всё-таки удалось прогнать дьявола из пещеры, а на скале были построены красивый замок и часовня.

Замок Кэйр

Фото: Depositphotos.com

Замок Кэйр – один из самых больших замков Ирландии. Он был возведён на юге острова ещё до вторжения норманнов в Ирландию, а после их появления на протяжении многих сотен лет принадлежал семейству Батлер, как и Килкенни. После того, как последний владелец замка скончался в середине ХХ века, он перешёл в собственность государства.

Эта крепость в Средние века имела важное оборонительное значение, поэтому у неё множество укреплений, которые прекрасно сохранились до наших дней. Сейчас замок открыт для посещения, и тем, кто отправляется в Ирландию, обязательно строит посмотреть на его неприступные стены и башни.

Замок Дангвайр

Фото: Tourism Ireland / Chriss Hill

Эта небольшая крепость, которая находится на побережье залива Голуэй неподалеку от деревеньки Кинвара, является одной из самых популярных в Ирландии. Известно, что она была построена в 1520 году представителями ирландского клана О’Хайнс, а затем принадлежала влиятельному семейству Мартинов из Голуэя.

В начале ХХ века замок Дангвайр приобрёл известный врач и литератор Оливер Гогерти. При новом владельце крепость стала центром «кельтского возрождения» в ирландской литературе. В её стенах собирался литературный кружок, в который входили, в частности, Нобелевские лауреаты Бернард Шоу и Уильям Йейтс. На сегодняшний день замок открыт для посещения в летние месяцы, и каждый вечер для туристов здесь устраивается костюмированный банкет с ирландской музыкой и чтением известных произведений ирландских писателей и поэтов.

Замок короля Иоанна

Фото: Tourism Ireland / Chriss Hill

Этот средневековый замок XIII века, расположенный в городе Лимерике на западе Ирландии, носит имя английского короля Иоанна Безземельного, хотя первое укрепление на этом месте было построено ещё викингами. Войска короля Иоанна завоевали эти земли во время англо-нормандского вторжения в Ирландию. В это время как раз и был возведён замок, который сохранился до наших дней. В последние годы была проведена его масштабная реновация, и в 2013 году в нём открылся мультимедийный музей, где можно познакомиться с историей Средневековья и города Лимерика.

Замок Дунагор

Фото: Depositphotos.com

На живописном побережье Атлантического океана в графстве Клэр одиноко стоит каменная башня, которая известна как замок Дунагор. Хотя сегодня Дунагор трудно назвать замком, говорят, что в XIV веке он здесь существовал. Окруженная же невысокой крепостной стеной круглая башня, которая сохранилась до наших дней, относится к XVI веку. В настоящее время башня находится в частной собственности, и посетителей на её территорию не пускают, что, впрочем, не мешает приезжающим сюда туристам её фотографировать.

С Дунагором связано одно крайне трагическое историческое событие. В конце XVI века, во время войны Англии с Испанией, у этих берегов потерпел крушение один из кораблей испанской Армады. 170 испанцев, находившихся на борту, пережили кораблекрушение, однако от судьбы и от смерти им уйти не удалось. Они были арестованы шерифом графства Клэр и повешены в Дунагоре. Тела их были похоронены здесь же.

Чарлевильский лесной замок

Фото: Flickr / Sebastian Dooris

Этот замок в графстве Оффали в центральной Ирландии находится в реликтовом дубовом лесу, где много веков назад жили друиды. И хотя сам замок далеко не такой древний, как лес, который его окружает, поскольку он был основан только в конце XVIII века, он всё равно заслуживает внимания туристов.

Чарлевильский замок является одним из ярчайших образцов неоготической архитектуры в стране. Одним из самых знаменитых посетителей этого замка был лорд Байрон, который останавливался здесь всякий раз, когда приезжал в Ирландию. Сейчас многие посетители замка отмечают, что здесь происходят странные вещи. Кто-то слышит детский смех, кто-то – пение. Говорят, что в замке обитает призрак маленькой девочки, дочери одного из его прежних владельцев, которая в детском возрасте упала с лестницы и погибла. 

Поздравляем победителей викторины «Для самых любознательных путешественников». Обладателями подарочного сертификата туроператора DSBW стали:

1. Шпилевская Светлана Сергеевна, Мытищи
2. Соколова Анна Борисовна, Екатеринбург
3. Москаленко Элеонора Анатольевна, Санкт-Петербург

Правильные ответы на вопросы викторины:

1. Самый популярный персонаж ирландского фольклора? - Лепрекон
2. Какое традиционное блюдо готовили герои повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»? - Ирландское рагу
3. Национальный праздник Ирландии? - День святого Патрика
4. Книга рекордов Гиннесса создана по заказу? - Пивоваренной компании
5. Какой археологический памятник Ирландии старше египетских пирамид на 500 лет? - Ньюгрейдж

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
22 мая в 12:28
Ссылка
Хочу в Ирландию!!!!!!!!
Ответить
Alter Ego
22 мая в 16:25
Ссылка
Хотелось бы увидеть все эти замки Ирландии своими глазами.
Ответить
Alter Ego
29 мая в 13:00
Ссылка
Очень хотелось бы увидеть все своими глазами.
Ответить
Alter Ego
02 июня в 09:57
Ссылка
очень хочу поехать
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Алло! Это я в морг попал?
- Нет, пока только дозвонились...
Еще анекдотов