Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Самые необычные здания музеев мира, которые стоит посетить

Самые необычные здания музеев мира, которые стоит посетить

Коллаж Вероники Пермяковой Коллаж Вероники Пермяковой
Автор: Вероника Пермякова

14:00 / 16 мая 2014

Обновлено:

13:44 / 19 мая 2014

С 17 на 18 мая крупнейшие галереи планеты проводят ежегодную акцию «Ночь в музее».

Приближается «Ночь в музее» – ежегодная акция, в рамках которой порядка 250 учреждений культуры Москвы откроют свои двери в вечернее и ночное время. В столице посетители смогут принять участие в этом мероприятии только по предварительной записи.

Данная акция проходит по всему миру, и у ценителей искусства есть возможность посетить ночью культурные учреждения других стран. Мы представляем вам подборку из 7 самых необычных зданий музеев со всей планеты.

Нидерланды, Зволле. Музей в виде летающей тарелки

Музей в Зволле, Нидерланды

Фото: www.museumdefundatie.nl

Архитекторы из бюро Bierman Henket architecten нашли оригинальное решение проблемы нехватики места для постройки нового корпуса музея De Fundatie в голландском городе Зволле. Разработчики попросту поместили новое футуристическое строение в виде летающей тарелки на крышу исторического строения 1838 года.

Эллипсоидный двухэтажный объект как будто приземлился на здание сверху. Такое решение увеличило площадь музея на 1 тыс. кв. м, а также помогло городу обрести новую достопримечательность.

Пять этажей здания соединены гигантским центральным проёмом, где буквально парят скелеты древних ящеров и чучела современных животных.

Италия, Тренто. Интерактивный музей из стекла

Музей Muse в городе Тренто

Фото: www.muse.it

Чтобы спроектировать и построить здание для Музея науки в итальянском городе Тренто, разработчикам пришлось «немного сойти с ума». Во-первых, вся конструкция состоит из стекла, что не совсем привычно, ведь обычно музеи тёмные, с массивными стенами. Зато внутри строения в Тренто всегда много света.

Посреди помещения есть центральный проём, где буквально парят скелеты динозавров и чучела современных существ. Даже киты преодолели гравитацию и застыли, как будто в невесомости. Таким образом архитекторы хотели создать у гостей музея ощущение лёгкости и продемонстрировать им всё биологическое разнообразие планеты.

Стоимость возведения 5-этажного строения составила 70 млн евро.

Франция, Лион. Музей слияния

Музей Слияния во Франции

Фото: Musée des Confluences

В 2014 году во французском Лионе подходит к концу возведение Музея слияния, который отличает не только интересная форма здания, но и сама цель создания учреждения культуры. Дизайн объекта многим напоминает космический корабль, кристалл или облако. Цель создания музея тоже инновационная, он призван стать городским пространством для культурного времяпрепровождения.

Помещение состоит из трёх частей: верхней, средней и нижней. На разных уровнях здания будут проходить лекции, выставки. Среднюю часть музея планируют использовать просто как место для отдыха.

Испания, Фигерасе. Музей Сальвадора Дали

Музей Сальвадора Дали в городе Фигерасе

Фото: depositphotos.com

Этот музей был организован самим художником-сюрреалистом. Выставки здесь проходили с 1918 года, однако затем в помещении произошёл пожар и на некоторое время его закрыли.

После масштабной реконструкции, проведённой по проекту художника, в 1974 году здесь открыли новый музей.

Знакомство с творчеством Сальвадора Дали для посетителей начинается уже тогда, когда они видят это необычное строение с куриными яйцами на крыше и кусками хлеба, будто замурованными в стенах. Однако на этом сюрпризы от великого художника не заканчиваются. Оказывается, что внутри помещения 5 этажей, а не 3, как это можно подумать снаружи. Интерьеры внутри больше напоминают посетителям сюрреалистический лабиринт, нежели стандартный коридор музея с картинами на стенах.

Все средства на возведение музея были предоставлены самим Дали, государством и несколькими испанскими бизнесменами.

Канада, Монреаль.  Музей «Биосфера»

Музей Биосфера

Фото: depositphotos.com

Этот музей появился в Канаде только благодаря необычной конструкции – сфере из стальных многогранников высотой 62 м. Она появилась здесь в рамках Всемирной выставки в 1967 году. После мероприятия канадцы попросили не разбирать её, а оставить в городе. И лишь спустя 28 лет здесь открыли музей «Биосфера», в котором людям рассказывают о проблемах окружающей среды. Музей разместился в специально построенном внутри сферы строении.

Кроме посещения экспозиций музея, посетителям предлагают подняться на смотровую площадку на вершине сферы и посмотреть на Монреаль с высоты 62 метров.

Италия, Модена. Музей Ferrari

Музей Ferrari

Фото: Музей Ferrari

Это учреждение открылось только в прошлом году. Комплекс состоит из двух зданий, одно из которых – дом, где родился Энцо Феррари. В молодости он продал это строение, а на полученные средства купил себе гоночную машину.

Футуристическую концепцию здания музея разработали архитекторы из бюро Future Systems. Внешне музейный комплекс удивительно напоминает гоночный автомобиль, даже цвет строения ярко-жёлтый, как и на эмблеме Ferrari.

В составе экспозиции музея – картины, фотографии и, конечно же, машины Ferrari, Maserati, Alfa Romeo и Fiat, в создании которых когда-то участвовал Энцо Феррари.

США, Милуоки. Музей искусств

Музей Милуоки

Фото: depositphotos.com

Это здание, спроектированное знаменитым архитектором Сантьяго Калатрава, многим посетителям напоминает белую птицу, расправившую свои крылья над озером Мичиган. Открытие нового помещения музея состоялось в 2001 году. На площади порядка 13 тыс. кв. м находится около 25 тыс. различных картин, скульптур и других произведений искусства. При возведении здания использовалось большое разнообразие материалов: стекло, каррарский мрамор, дерево, бетон.

Музей искусств Милуоки был образован путём слияния в 1957 году двух учреждений: картинной галереи Лейтона и института искусств Милуоки. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Эдик, нам нужно серьезно поговорить. 
— Меня зовут Юра. 
— Вот видишь, что бы я ни сказала, тебе все не так!
Еще анекдотов