Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Самые необычные замки Испании, которые стоит посетить

Самые необычные замки Испании, которые стоит посетить

Фото: Flickr / Stephen Partos Фото: Flickr / Stephen Partos
Автор: Алина Клещенко

10:33 / 5 марта 2014

Обновлено:

07:09 / 2 апреля 2014

Старинные замки, принадлежавшие испанским монархам, совершенно не похожи на средневековые крепости Центральной Европы. Какие из них больше всего удивляют туристов своей необычностью и богатой историей?

Испанские замки очень оригинальны, поскольку многие из них были построены в те времена, когда Пиренейский полуостров находился под контролем арабов (или мавров, как ещё называли мусульманское население Европы). Арабы захватили эти земли в раннем Средневековье и создали здесь собственные мусульманские государства. Только к концу XV века, во времена Реконкисты, мавры окончательно покинули полуостров и править Испанией стали христианские короли.

«Испанские замки, особенно замки, имеющие арабское происхождение, могут быть интересны туристам своей парковой культурой и мавританской архитектурой. Наиболее заслуживают внимания Алькасар в Севилье и Альгамбра в Гранаде. Это и крепость, и настоящий дворец, где круглый год на деревьях висят плоды цитрусовых, а по газонам гуляют павлины»,  отмечает Анастасия Бартоломеева, руководитель PR-отдела туроператора DSBW.

Алькасар в Севилье

В Испании многие замки, которые первоначально были построены маврами, называются «алькасарами». Это слово в переводе с арабского означает «крепость». Одна из самых знаменитых таких крепостей – это Севильский Алькасар. Первый форт на том месте, где он сейчас расположен, создали арабы во времена, когда Севилья была частью мусульманского государства Альмохадов, объединявшего юг Испании и Северную Африку. После того, как христиане изгнали мавров из этого города, по приказу короля Кастилии Педро I здесь был построен дворцовый комплекс, который на протяжении многих веков являлся королевской резиденцией.

Фото: Flickr / Michal Osmenda 

Алькасар в Севилье – это один из прекраснейших образцов архитектуры в стиле «мудехар», который был очень характерен для средневековой Испании. В этом стиле переплелись элементы готики, ренессансного и мавританского искусства. Поэтому Алькасар в Севилье с его внутренними двориками, фонтанами, затейливой отделкой потолков и восточными орнаментами, скорее, похож на дворец султана, чем на замок, принадлежавший королям европейского государства. Он входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алькасар в Сеговии

Ещё один из самых известных испанских замков – это Алькасар в городе Сеговия в провинции Кастилия и Леон. Считается, что первое арабское укрепление на этом месте возникло в IX веке, хотя первое упоминание о крепости относится к XII веку. В то время испанцы уже изгнали мавров из этой местности и решили построить здесь каменный замок, который стал любимой резиденцией королей Кастилии. Здесь проходили коронации и вершились судьбы всей страны. Так, именно в этом замке королева Кастилии Изабелла I вышла замуж за короля Арагона Фердинанда II, и этот брак стал началом объединения Испании. Впоследствии эта крепость также была государственной тюрьмой и королевской артиллерийской школой.

Фото: Wikimedia / Magnus Manske

Внешне Алькасар в Сеговии напоминает замки Центральной Европы, однако в его внутреннем убранстве прослеживаются черты мавританского стиля. На сегодняшний день этот замок является одной из самых посещаемых достопримечательностей Испании, уже много лет здесь расположен музей, двери которого всегда открыты туристам.

Замок и дворцовый комплекс Альгамбра

Замок Альгамбра считается одним из выдающихся образцов исламской архитектуры в Европе. Название его в переводе с арабского означает «красный замок», и расположен он в городе Гранада в Андалузии. В Средние века Гранада была столицей Гранадского эмирата – мусульманского государства, которое находилось под управлением эмиров, принадлежащих к династии Насридов. Именно они и построили здесь цитадель и огромный дворцово-парковый комплекс, который стал их резиденцией. Затем в конце XV века католики отвоевали Гранаду у мусульман, и она стала частью Испании.

Фото: Flickr / Romtomtom   

За несколько веков своего существования замок Альгамбра частично перестраивался, однако во многом сохранил очарование сказочного восточного дворца. В разное время он вдохновлял многих композиторов и писателей, в числе которых Клод Дебюсси, Виктор Гюго, Вашингтон Ирвинг. Теперь здесь находится музей исламской культуры.

Алькасар христианских королей

Королевский Алькасар, расположенный в Кордове, известен своими пышными садами и богатой историей. Он был не только резиденцией правителей Испании, но и тем местом, где произошли многие важные исторические события. Так, именно здесь королевской семьей был принят Христофор Колумб, и именно этот дворец на протяжении более 300 лет был штаб-квартирой трибунала инквизиции. Также Алькасар успел побывать тюрьмой, а в ХХ веке перешёл в собственность государства и стал одной из достопримечательностей Испании.

Фото: Flickr / Richard Gray 

Алькасар в Толедо

В Толедо Алькасар расположен прямо в черте города и виден практически из любой его точки, поскольку стоит на очень высоком холме. Известно, что первые укрепления на этом холме построили еще древние римляне, а нынешний замок был возведён на месте средневековой крепости в XVI веке во время правления Карла V и его сына Филиппа II. Алькасар должен был стать королевской резиденцией, однако сами короли никогда в нём не жили, поскольку до того момента, как он был закончен, столица Испании была перенесена в Мадрид. Впрочем, он стал домом для овдовевших королев.

Фото: Wikimedia / David Iliff. License: CC-BY-SA 3.0

В конце 1930-х замок был частично разрушен во время гражданской войны в Испании, но в середине ХХ века его восстановили и отреставрировали. Теперь в замке располагаются обширная библиотека и Музей Армии.

Замок Кока

На окраине небольшого городка Кока в испанской провинции Сеговия стоит неприступный замок Кока – хорошо укреплённая цитадель из кирпича с бастионами, башнями и рвом. Построена эта крепость была в XV веке по указанию влиятельного архиепископа Севильи Алонсо де Фонсеки. Замок Кока является одним из замечательных образцов архитектуры в стиле «мудехар». Сейчас в этом замке расположена школа лесничих.

Фото: институт туризма Испании (Турэспанья). Материалы предоставлены отделом туризма посольства Испании

Замок Монтеагудо

К северу от крупного испанского города Мурсия на самой вершине высокой горы возвышается старинный замок Монтеагудо. Построен он был в те времена, когда эта земля была завоевана мусульманами, и имел стратегическое значение для обороны долины. Первое упоминание о нём относится к XI веку, а свои нынешние очертания он обрёл в XII веке в то время, когда Мурсией правил Мухаммед ибн Мардениш по прозвищу Король-Волк. Впоследствии в ходе Реконкисты замок завоевали католические короли. Огромная статуя Иисуса Христа с распростёртыми руками, которая сейчас венчает замок, была построена гораздо позже – только в ХХ веке.

Фото: Wikimedia / Pedro J Pacheco

Замок Бельвер

Туристам, отправляющимся отдыхать на остров Пальма-де-Мальорка, обязательно стоит посетить Кастель де Бельвер в городе Пальма. Этой крепости уже более 700 лет, но, несмотря на это, она прекрасно сохранилась. Замок Бельвер построен в готическом стиле, однако он имеет необычную круглую форму, а башни его ориентированы точно по сторонам света. В Средние века он был резиденцией королей Мальорки, затем тюрьмой для политических заключённых, а в ХХ веке стал музеем города Пальмы.

Фото: институт туризма Испании (Турэспанья). Материалы предоставлены отделом туризма посольства Испании

Замок королей Наваррских

Замок королей Наваррских, также известный как Олитский дворец, расположен в маленьком городке Олите на севере Испании. Он был возведён в XV веке и стал резиденцией короля Наварры Карла Благородного, который любил здесь бывать и окружил замок прекрасными садами. Однако впоследствии дворец оказался на долгое время заброшен, а во время войны с Наполеоном его даже сожгли испанские партизаны. При правлении Франсиско Франко замок был восстановлен и стал одной из достопримечательностей Наварры.

Фото: Flickr / Kus Camara

Замок Мансанарес-эль-Реал

Мансанарес-эль-Реал находится всего лишь в 50 километрах от Мадрида, и из столицы сюда можно доехать на автобусе. Этот достаточно суровый и неприступный на вид замок был построен в XV веке и принадлежал кастильской семье Мендоса. После того, как последний представитель этого рода умер, его наследники не смогли поделить наследство, и замок оказался необитаем и заброшен на несколько веков. В ХХ веке он перешёл в собственность государства и был отреставрирован.

Фото: Flickr / Katrina Cole 

Викторина завершена! Победителями викторины «Поклонникам Испании посвящается!» и обладателями подарочного сертификата от туроператора DSBW стали:

1. Арутюнян Наталия Павловна

2. Лебедева Татьяна Васильевна

3. Щетинская Татьяна Григорьевна

Правильные ответы на вопросы викторины:

1. Излюбленное побережье россиян для отдыха в Испании? - Коста-Брава

2. Гениальный испанец, архитектор Антонио Гауди, родился в городе - Реус

3. Паэлья - это.. - Любимое блюдо испанцев

4. Чьи культурные традиции повлияли на формирование музыкального стиля фламенко? - Цыган

5. Как звали будущую жену и музу Сальвадора Дали? - Елена Дьяконова

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
06 марта в 13:31
Ссылка
Интересно!!! Познавательно!
Ответить
Alter Ego
14 марта в 06:10
Ссылка
Испания - хороша!!!
Ответить
Alter Ego
17 марта в 17:50
Ссылка
Испания - это мечта моя!
Ответить
Alter Ego
18 марта в 13:02
Ссылка
Ждемс)
Ответить
Alter Ego
27 марта в 11:10
Ссылка
Конкурс закончился?
Ответить
Alter Ego
27 марта в 11:11
Ссылка
Где можно результаты посмотреть?
Ответить
Alter Ego
08 октября в 15:34
Ссылка
ХОЧУ там жить
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В целях экономии мне подключили на телефоне сервис, отслеживающий все подключённые сервисы. Теперь плачу деньги ещё и за то, что знаю, за что я плачу деньги.

Еще анекдотов