Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Самые красивые замки Швейцарии, которые стоит посетить

Самые красивые замки Швейцарии, которые стоит посетить

Автор: Алина Клещенко

22:53 / 24 апреля 2014

Обновлено:

13:07 / 19 мая 2014

В маленькой Швейцарии со времен Средневековья сохранилось огромное количество старинных замков, когда-то принадлежавших рыцарям и феодалам. Их обязательно стоит посетить туристам, отправляющимся в эту страну.

Швейцария считается одним из самых небольших по площади государств Европы, и практически всю ее территорию занимают высокие горы, густые леса и прозрачные озера. Однако это крохотное государство имеет длинную и интересную историю, и именно здесь сохранилось порядка 600 настоящих средневековых замков.

«Швейцария — удивительная страна, которая славится красотой своих гор, альпийскими пейзажами, сырами, шоколадом и часами. Эта страна многолика, в ней сочетается культура Италии, Франции, Германии и, конечно, самой Швейцарии. Ко всему прочему, Швейцария славится своими замками. Все они находятся в окружении живописных мест, все они хранят сотни тайн и овеяны множеством загадочных легенд. Среди самых интересных и масштабных замков Швейцарии стоит отметить следующие: замок Грюйер, Кастельгранде, Монтебелло, Сассо Корбаро и Савойский. И, конечно, самый известный замок – Шильонский. Один из туров нашей компании как раз охватывает посещение сразу четырех из этих замков», - отмечает Анастасия Бартоломеева, PR-специалист туроператора DSBW.

Шильонский замок

Самым известным из замков Швейцарии является Шильонский замок, расположенный на Женевском озере недалеко от города Монтрё – столицы Швейцарской Ривьеры. Эта достаточно суровая на вид крепость была построена почти тысячу лет назад на небольшой скале, которая едва возвышается над водой. Принадлежала она могущественным герцогам Савойским.

Фото: Christof Sonderegger / Switzerland Tourism, Russian Federation

Шильонский замок имел очень важное стратегическое значение, поскольку позволял контролировать горный перевал, соединяющий южную и северную Европу. Также на протяжении долгого времени замок служил тюрьмой. Об одном из известных его заключённых, швейцарском патриоте Франсуа Бонниваре, легендарный английский поэт Джордж Байрон написал поэму «Шильонский узник». Сейчас в замке находится музей.

Замок Грюйер

Фото: Roland Gerth / Switzerland Tourism, Russian Federation

На вершине высокой горы швейцарских Альпах стоит средневековый замок Грюйер. Возвышается он над одноимённым небольшим городком, расположенным в кантоне Фрибург. История этого замка насчитывает почти 800 лет. Первоначально он был собственностью местных графов. Геральдической птицей этого семейства был журавль, по-французски «grue». Поэтому замок и получил такое название.

Когда знатная семья в XVI веке разорилась, фамильный замок был продан за долги. Несколько веков он был резиденцией префектов кантона, затем снова попал в частную собственность, но в итоге всё же был выкуплен местными властями и превращён в музей. Сейчас замок считается национальным достоянием Швейцарии. Его живописное расположение вдохновляло многих художников на протяжении нескольких веков.

Замок Эгль

Фото: Andreas Gerth  / Switzerland Tourism, Russian Federation

Этот средневековый замок, окружённый живописными горами и виноградниками, притягивает многих туристов, приезжающих на юго-запад Швейцарии. Он находится в кантоне Во в 13 километрах от города Монтрё. Первое упоминание о замке относится к XII веку. Построили его бароны Эгль, вассалы влиятельных герцогов Савойских. Затем Эгль несколько раз менял владельцев, был захвачен, разрушен и восстановлен. До 1976 года, на протяжении почти 200 лет, он служил тюрьмой. Сейчас в замке находится музей вина.

Замок Габсбург

Фото: Lutz Fischer-Lamprecht / Wikimedia

Этот небольшой замок в кантоне Аргау на севере Швейцарии был построен тысячу лет назад графом Радботом – основателем династии Габсбургов, одной из самых влиятельных в Европе королевских династий. Габсбурги со времён Средневековья и до Первой мировой войны правили Австрией. Также на протяжении столетий они являлись императорами Священной Римской империи, правителями Венгрии, Испании, Португалии, Чехии, Хорватии, Неаполитанского королевства и ряда других государств.

В переводе с немецкого «Габсбург» означает «ястребиный замок». Со времён своей постройки он практически не изменился и на сегодняшний день открыт для посетителей. Здесь можно познакомиться с его историей и узнать больше о том, как жили люди в Средние века.

Замок Оберхофен

Фото: Christof Schuerpf  / Switzerland Tourism, Russian Federation

Старинный замок Оберхофен очень живописно расположен на берегу Тунского озера в кантоне Берн. Он был построен в XII веке и на протяжении всей своей долгой истории постоянно переходил из рук в руки, а также подвергался осаде во время борьбы Габсбургов за власть над Швейцарией. К XIX веку крепость на озере пришла в упадок, однако была перестроена и отреставрирована и в таком виде сохранилась до наших дней. В ХХ веке на протяжении многих лет в замке находился филиал бернского исторического музея, однако в 2009 году здесь открылся независимый музей.

Кастельгранде

Фото: H005 / Wikimedia

Кастельгранде или Большой замок является одним из нескольких крепостных укреплений, построенных у подножия Альп в городе Беллинцона, который находится в кантоне Тичино на юге Швейцарии. Известно, что первые укрепления на этом месте были возведены ещё древними римлянами в I веке до н. э. За более чем 2 тысячи лет своего существования замок много раз менял названия и перестраивался. И хотя укрепления римлян не сохранились, построенная на их месте в Средние века крепость дошла до наших дней.

В 2000 году Кастельгранде вместе с замками Монтебелло и Сассо Корбаро, которые также расположены в окрестностях города Беллинцона, был включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Монтебелло

Фото: Roland Gerth  / Switzerland Tourism, Russian Federation

Второй замок в Беллинцоне, замок Монтебелло, был построен в XIII веке. Он был известен как Малый замок и вместе с Кастельгранде сформировал единую систему укреплений города, поскольку соединён с Большим замком крепостными стенами. В музее этого замка сегодня можно увидеть коллекцию средневекового оружия и предметов быта, а также старинные манускрипты и драгоценные украшения.

Ленцбургский замок

Фото: Depositphotos.com

В городе Ленцбург в кантоне Аргау на севере Швейцарии расположен один из самых старых замков в стране. Первое упоминание об этой крепости относится к 983 году, в те времена он служил фамильным замком местного графа. Впоследствии замок несколько раз менял владельцев, среди которых был, в том числе, и Фридрих I Барбаросса – император Священной Римской империи, знаменитый своими завоеваниями и участием в Крестовых походах. В настоящее время Ленцбурский замок открыт для посетителей, здесь расположена экспозиция исторического музея кантона Аргау.

Замок Невшатель

Фото: Andreas Gerth  / Switzerland Tourism, Russian Federation

Замок Невшатель, или «новый замок», является главной достопримечательностью одноимённого города на западе Швейцарии и находится на берегу самого большого озера, которое полностью расположено внутри страны. Он был построен в Средние века и принадлежал местным графам. Когда же было образовано Невшательское княжество, крепость стала резиденцией его правителей. В настоящее время в замке заседает парламент кантона.

Замок Аарбург

Фото: Depositphotos.com

Ещё один очень интересный замок находится на севере страны в 60 километрах от Цюриха. Это замок Аарбург. Он был возведён, предположительно, в ХIII столетии и имел стратегическое значение, поскольку позволял контролировать путь из северной Европы на юг. Как и многие другие крепости, замок Аарбург выполнял не только функции обороны. В разное время в нём находилась тюрьма, располагался военный гарнизон, а в XIX веке здесь был интернат для малолетних преступников. 

Поздравляем победителей викторины «Настоящим путешественникам посвящается!». Обладателями подарочного сертификата туроператора DSBW стали:

1. Королёв Сергей Викторович, Москва
2. Пономарева Ольга Романовна, Екатеринбург
3. Политов Сергей Леонидович, Санкт-Петербург

Правильные ответы на вопросы викторины:

1. Знаменитый сыр Швейцарии - Грюйер
2. В каком году был построен деревянный мост Капелльбрюкке в Люцерне? - В 1365 году
3. Кому установлен памятник в городе Монтрё? - Фредди Меркьюри
4. Тартифлетт - это ... - Блюдо национальной кухни
5. Как звали императрицу, которая трагически погибла на набережной Женевского озера? - Елизавета Баварская, императрица Австрии

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если вам скучно и одиноко, заведите себе компанию. Тогда налоговые органы точно не дадут вам скучать.
Еще анекдотов