Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Самые красивые замки Германии, которые стоит посетить

Самые красивые замки Германии, которые стоит посетить

Автор: Алина Клещенко

19:14 / 1 апреля 2014

Обновлено:

11:01 / 21 мая 2014

Германия известна своими сказочными замками, живописно расположенными в окружении лесов и гор. Эти старинные крепости, построенные во времена храбрых рыцарей и прекрасных дам, обязательно стоит посетить туристам.

Замок Нойшванштайн  

Замок Нойшванштайн в Баварии считается не только самым знаменитым замком Германии, но и широко известен на весь мир и невероятно популярен у туристов. Этот волшебный замок был построен в горах недалеко от границы с Австрией для баварского короля Людвига II в 1869–1883 годах. Как раз благодаря строительству Нойшванштайна и нескольких других романтических замков Людвиг II вошел в историю как «сказочный король».

В переводе с немецкого «Нойшванштайн» означает «Новый лебединый утес». Назван он так потому, что лебедь был геральдической птицей рода, к которому принадлежал Людвиг. Также известно, что королю очень нравилась легенда о Лоэнгрине, Рыцаре Лебедя из средневековых легенд.

Фото: Depositphotos.com

Анастасия Бартоломеева, PR-специалист туроператора DSBW: «Замок Нойшванштайн – это романтическая фантазия Людвига II. Он поручил опустить на 8 метров плато скалы, чтобы создать это чудо архитектуры. Его строительство продолжалось на протяжении 15 лет, и была потрачена рекордная по тем временам сумма в 6 миллионов золотых марок. Сегодня это наиболее часто фотографируемое место в Германии и самая посещаемая достопримечательность страны. Замок является прообразом замка Спящей красавицы парижского «Диснейленда».

Замок Хоэншвангау

Фото: Depositphotos.com

Неподалеку от замка Нойшванштайн располагается ещё один «лебединый» замок – Хоэншвангау. Его построил король Максимилиан II, отец Людвига, на месте старинной средневековой крепости, и именно здесь «сказочный король» прожил большую часть своей жизни. У монарха в гостях в этом замке нередко бывал его любимый композитор Рихард Вагнер.

Замок Гогенцоллерн

На юге Германии вблизи города Штутгарта расположен ещё один известный замок. Он принадлежал династии Гогенцоллернов, которые правили Пруссией, а затем и всей Германией до конца Первой мировой войны.

Фото: ©DZT / Generalverwaltung des vormals Preussischen Königshauses, Ernst Wrba

Первый замок на этом месте был построен в Средневековье, он несколько раз разрушался и отстраивался заново. Сохранился третий замок, который был возведён в XIX веке по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV, однако после этого члены королевской династии в нём практически не жили, и замок стал достопримечательностью. Сейчас здесь расположен музей, в котором хранятся многие реликвии, в частности, корона последнего кайзера Германской империи Вильгельма II.

Замок Вартбург

В «зелёном сердце» Германии, в лесу Тюрингии, расположен знаменитый замок Вартбург, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был возведён в XI веке представителями знатного рода Людовингов.  

Фото: ©DZT; Hans-Peter Merten

Этот замок известен тем, что именно здесь происходили многие важные исторические и легендарные события. Так, в Вартбурге проходило состязание певцов, описанное в легенде о средневековом поэте Тангейзере. Также в этом замке жила католическая святая Елизавета Венгерская. Столетия спустя его посещал великий Гёте. И именно здесь Мартин Лютер перевел Библию на немецкий язык, что положило начало Реформации и возникновению протестантизма.

На фото комната Мартина Лютера в Вартбург. ©DZT/Wartburg-Stiftung, Bildarchiv Monheim

Гейдельбергский замок

Над городом Гейдельбергом, что на юго-западе Германии, возвышаются руины старинной крепости, которая известна как Гейдельбергский замок. Первое упоминание о нём относится к XIII веку. Практически до XVII века здесь жили правители курфюршества Пфальц, пока во время войны с французами замок не был разрушен. Его хотели отреставрировать, однако сделали это лишь частично и решили сохранить руины в нынешнем виде. Несмотря на это, Гейдельбергский замок продолжает привлекать большое количество туристов.

Известно, что Гейдельбергский замок посещали Мартин Лютер, Виктор Гюго, Марк Твен. Здесь же хранится так называемая Гейдельбергская бочка – самая большая в мире бочка для вина, которая была изготовлена 250 лет назад.

Фото: ©DZT / Vermögen und Bau Baden-Württemberg Referat Staatliche Schlösser und Gärten, Mark Wolhrab

Замок Эльц

На западе Германии в долине реки Мозель посреди густого леса стоит старинный средневековый замок Эльц. Этот замок по-своему уникален, поскольку относится к тем немногим средневековым крепостям, которые смогли сохранить свой первоначальный облик. С момента постройки и до настоящего времени он принадлежит одной и той же семье.

Фото: Depositphotos.com

Замок Эльц никогда не был захвачен, избежал серьёзных разрушений, и даже реставрацию замка его владельцы старались проводить так, чтобы сохранить архитектурный облик. Сейчас замок открыт для посещения, здесь собрана коллекция произведений искусства, старинных предметов быта и средневекового оружия.

Шверинский замок

Фото: ©Deutsche Zentrale für Tourismus e.V. (Mader, Fritz)

Этот удивительный замок находится в небольшом городе Шверин на севере Германии. Расположен он на маленьком острове между озерами Шверинер-Зее и Бургзее, который соединен с большой землей двумя мостами. Первая деревянная крепость на этом островке была построена в Х веке. Ещё через 200 лет на её месте возник каменный замок, возле которого впоследствии и вырос город. Однако средневековая крепость не сохранилась. До наших дней дошёл замок-дворец, который был построен только в XIX веке для представителей Мекленбургского дома – аристократического рода, который правил этими землями, начиная со Средних веков и до ХХ века.

Замок Лихтенштайн

Фото: Wikimedia / -donald-

Кажется, что построенный в неоготическом стиле замок Лихтенштайн сошел со страниц волшебной сказки. Он находится на юго-западе Германии и был возведён в XIX веке рядом со старинной средневековой крепостью, от которой в настоящее время остались лишь руины. Идея строительства Лихтенштайна принадлежала герцогу Урахскому  Вильгельму, который вдохновлялся одноимённым произведением знаменитого немецкого писателя Вильгельма Гауфа. Сейчас замок открыт для туристов, хотя до сих пор находится в частной собственности.

Замок Марксбург

Фото: Wikimedia / Kleuske

Если вы хотите увидеть настоящую рыцарскую крепость и полностью погрузиться в атмосферу Средневековья, вам обязательно стоит посетить замок Марксбург. Он был построен на берегу Рейна в XIII веке и сумел сохранить свой первоначальный облик, поэтому здесь можно увидеть настоящий рыцарский зал, замковую кухню, башни и бастионы, а также винный погреб и тайные ходы.

Анастасия Бартоломеева, PR-специалист туроператора DSBW: «Замок Марксбург интересен тем, что это единственный высотный замок на среднем Рейне, который никогда не был разрушен, и поэтому его архитектура осталась неизменной».

Замок Лёвенбург

Фото: Wikimedia / Jens Haines

Лёвенбург или «львиный замок» находится в небольшом городке Кассель в центральной части Германии. На вид кажется, что этой крепости уже несколько сотен лет, однако его возраст на самом деле составляет чуть более 200 лет. Он был построен для ландграфа Гессен-Касселя Вильгельма IX. Архитекторы намеренно подражали средневековой архитектуре, хотя никаких настоящих военных укреплений не создали, так как замок изначально не был предназначен для обороны. 

Викторина завершена! Победителями викторины «Любознательным путешественникам посвящается!» и обладателями подарочного сертификата от туроператора DSBW стали:

1. Плотников Дмитрий Борисович, Нижний Новгород

2. Ирина Петровна Стародубцева,  г. Новосибирск

3. Чермощенцева Татьяна Викторовна, Москва 

Правильные ответы на вопросы викторины:

1. Протяженность Романтической дороги Германии составляет - 366 км.
2. Известную картину Рафаэля «Сикстинская Мадонна» можно увидеть - В Дрезденской картинной галерее
3. В каком году была построена Берлинская стена, которая стала символом холодной войны? - В 1961 году
4. Брецель – это... - Крендель, популярная закуска к пиву
5. «Чтобы на жизнь интересно было смотреть, нужно, чтобы игра её была хорошо сыграна, а для этого требуются хорошие актеры» - это цитата философа Фридриха Ницше

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
22 апреля в 11:28
Ссылка
Ни чего себе, Поздравляю себя :)
Ответить
Татьяна Викторовна
23 апреля в 12:49
Ссылка
Не ожидала увидеть себя в победителях. А как получить сертификат. Как раз к отпуску он актуален :)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Почему до сих пор не найдена во Вселенной разумная жизнь? Потому и не найдена, что разумная!
Еще анекдотов