Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Самые красивые замки Чехии, которые стоит посетить

Самые красивые замки Чехии, которые стоит посетить

Автор: Алина Клещенко

10:32 / 10 июня 2014

Обновлено:

17:36 / 10 июля 2014

Волшебное очарование средневековых замков ежегодно притягивает в Чехию миллионы туристов со всего мира. Какие из потрясающе красивых чешских крепостей обязательно нужно увидеть тем, кто отправляется в эту страну?

«Чехию не зря называют страной замков. Здесь насчитывается более двух тысяч крепостей, сохранившихся со средневековых времен. Многие из них овеяны легендами, а некоторые могут похвастаться реальными захватывающими историями. Замки Чехии неоднократно становились  декорациями фильмов об эпохе Средневековья. Множество живописных крепостей расположено в окрестностях Праги. Самые известные из них – Глубока-над-Влтавой и Карлштейн. Также стоит отметить Чешский Крумлов, Жлебы, Леднице, Валтице, Сихров и Конопиште», – отмечает PR-специалист туроператора DSBW Анастасия Бартоломеева

Пражский град

Самый знаменитый и самый большой замок Чехии – это, конечно же, Пражский град. Эта крепость была возведена на левом берегу реки Влтавы в IX-X веках и фактически дала начала существованию самого города. В Средние века она имела стратегическое значение, поэтому короли Чехии и Священной Римской империи выбрали её своей резиденцией. В настоящее время замок является резиденцией президента страны.

Фото: Depositphotos.com

Пражский град занимает достаточно большую территорию. Здесь находится большое количество уникальных архитектурных памятников, среди которых одна из красивейших в Европе готических церквей – собор Святого Вита. Этот поистине впечатляющий собор строился на протяжении 600 лет и был полностью достроен только в ХХ веке. А сам Пражский град был открыт для посетителей только в 1989 году, когда президентом страны стал Вацлав Гавел. Сейчас вход на территорию крепости бесплатный, и туристы каждый день могут наблюдать у парадных ворот града смену почётного караула.

Вышеград

Фото: Depositphotos.com

На правом берегу Влтавы в Праге находится ещё один старинный замок – Вышеград. Он был построен примерно в то же время, что и Пражский град. По преданию, здесь правила легендарная мудрая княгиня Либуше, которая предрекла возникновение Праги. На территории Вышеграда находится старейшая постройка во всей Праге – ротонда Святого Мартина, относящаяся к XI веку. Здесь же находится готическая базилика святых Петра и Павла, тёмные шпили которой очень выделяются на фоне архитектуры старой Праги. Также на кладбище на территории замка похоронены многие выдающиеся чехи, которые внесли огромный вклад в мировую культуру. Среди них писатель Карел Чапек, композитор Антонин Дворжак и художник Альфонс Муха.

Карлштейн

Фото: Depositphotos.com

Этот готический замок, расположенный почти в 30 километрах от Праги, очень отличается от других чешских замков. Он был основан в 1448 году королём Чехии и императором Священной Римской империи Карлом IV и служил его летней резиденцией. Также здесь на протяжении многих веков хранились священные реликвии и сокровища, такие как корона Священной Римской империи.

Карлштейн был построен на склоне горы, поэтому входящие в его архитектурный ансамбль здания расположены в ступенчатом порядке. Ниже всего располагаются Колодезная башня и хозяйственные постройки, чуть выше – императорский дворец, Марианская башня и церковь Девы Марии. Венчает весь архитектурный ансамбль Большая башня с часовней Святого Креста, которая и была хранилищем реликвий. Так было задумано не случайно. Такое расположение построек должно было символизировать восхождение на Святую гору в Иерусалиме. За свою многовековую историю замок неоднократно перестраивался, но в конце XIX века была проведена реставрация, в ходе которой замку попытались вернуть его готический облик. На сегодняшний день Карлштейн пользуется невероятной популярностью у туристов и является второй по посещаемости достопримечательностью во всей Чехии.

Замок Глубока над Влтавой

Фото: Depositphotos.com

Сказочный белый замок Глубока, построенный ещё в XIII веке, может по праву считаться одним из красивейших замков во всей Европе. Он расположен на юге страны в городе Глубока-над-Влтавой, что в 140 километрах от Праги. За свою долгую историю эта крепость неоднократно меняла владельцев и являлась собственностью многих аристократических семей, которые несколько раз перестраивали её в соответствии со своими вкусами и веяниями времени.

Нынешний романтический облик, который так привлекает туристов, замок приобрёл в XIX веке. Тогдашние владельцы замка князья Шварценберги после путешествия в Англию перестроили его в духе неоготики, взяв за образец резиденцию британской королевской семьи – Виндзорский дворец. С 1975 года в замке проводятся свадьбы, и молодожёны не только из самой Чехии, но и из других стран стремятся вступить в брак именно здесь.

Леднице

Фото: Wikimedia / Kirk

На границе Чехии со Словакией и Австрией, недалеко от города Брно, расположен ещё один потрясающий по красоте средневековый замок – замок Леднице. Первое упоминание о нём относится к началу XIII века, и на протяжении многих веков он был собственностью князей Лихтенштейна.

На сегодняшний день Леднице совершенно не похож на средневековый замок, каким он был когда-то. Сейчас это величественный дворец в неоготическом стиле с элементами барокко. Окружает его самый большой в Чехии парк, который считается одним из шедевров европейского паркового искусства. Вместе с дворцом в Валтице, который также принадлежал Лихтенштейнам, замок Леднице входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как дворцовый комплекс Леднице-Валтице.

Кршивоклат

Фото: Czech Tourism / Helena Glucksmann

Эта средневековая крепость в 40 километрах к западу от Праги – одна из старейших в Чехии. Первое упоминание о ней относится к 1110 году, и она на протяжении веков была одной из резиденций чешских королей. За свою долгую историю Кршивоклат часто страдал от пожаров, которые происходили здесь с завидной регулярностью. После того, как замок был восстановлен, он стал использоваться как тюрьма, где содержались опасные преступники.

Затем в XVIII веке Кршивоклат перешёл в собственность княжеского рода Фюрстенбергов, которые перестроили его в романтическом стиле, а в ХХ веке был продан правительству. Сейчас здесь находятся очень интересная коллекция произведений средневекового искусства и обширная фамильная библиотека Фюрстенбергов, насчитывающая более 50 тысяч томов.

Чески-Крумлов

Фото: Czech Tourism / Roman Cestr

Древний Крумловский замок в Южной Богемии является вторым по величине в Чехии. В Средние века на высокой скале над рекой Влтавой его построили представители достаточно влиятельного и богатого феодального рода Витковичей. Вскоре после возведения замка рядом с ним возник город Чески-Крумлов. Впоследствии замок неоднократно переходил из рук в руки, пока в середине ХХ века не перешёл в собственность государства.

Сейчас этот замок очень популярен у туристов. Главной его достопримечательностью и особенностью является уникальный замковый барочный театр. Театр в Крумловском замке был одним из первых подобных театров в Европе и прекрасно сохранился до наших дней.

Чески-Штернберк

Фото: Depositphotos.com

Ещё один из обязательных пунктов программы для многих туристов, путешествующих по Чехии, – это замок Чески-Штернберк, который находится неподалёку от города Бенешов. Эта суровая на вид крепость стоит на высокой скале над рекой Сазавой. В отличие от многих других старинных крепостей, она не меняла владельцев постоянно. Практически всё время своего существования замок принадлежал княжескому роду Штернберков (Штернбергов). В ХХ веке он был национализирован, однако в 1990-е государство вернуло его прежним владельцам из-за того, что во время Второй мировой князь Штернберг не сотрудничал с фашистами, а вместо этого вёл против них партизанскую войну. В настоящее время замок открыт для посетителей в течение всего года.

Звиков

Фото: Wikimedia /Karelj

В Средние века чешские короли построили этот укреплённый замок на скалистом мысу в том месте, где река Отава впадает в реку Влтаву. Он был резиденцией монархов, и до строительства замка Карлштейн здесь хранились королевские сокровища. Впоследствии Звиков перешёл в руки достаточно могущественных дворянских родов – Розенбергов и Шварценбергов.

Замок Звиков сумел сохранить своё средневековое очарование, несмотря на более поздние перестройки. В конце XIX века здесь была проведена реконструкция. Помещениям королевского дворца Звикова придали первоначальный облик, а старинные фрески восстановили по средневековым описаниям, чтобы замок стал таким же, как в те времена, когда он был королевской резиденцией.

Конопиште

Фото: Flickr / Marek Prokop

Этот достаточно популярный у туристов замок, который находится у города Бенешов недалеко от Праги, имеет почти 800-летнюю историю. Местный епископ построил здесь укреплённую готическую крепость, которая впоследствии находилась в собственности нескольких знатных чешских родов.

Последним владельцем замка был эрцгерцог Франц Фердинанд, после убийства которого в 1914 году началась Первая мировая война. Он приобрёл Конопиште в 1887 году, серьёзно его реконструировал, разбил сад в английском стиле и, будучи заядлым охотником, собрал в замке огромную коллекцию своих охотничьих трофеев. После его смерти и после войны Конопиште перешёл в собственность государства. Во время Второй мировой немцы устроили в этом замке хранилище трофейных произведений искусства. Ближе к концу войны их вывезли, однако впоследствии вернули в замок. Сейчас в Конопиште можно увидеть очень большую коллекцию полотен, старинного оружия и доспехов.

Поздравляем победителей викторины «Для искушенных путешественников». Обладателями подарочного сертификата туроператора DSBW стали:

1. Дьячкова Надежда Юрьевна, Москва
2. Павловских В.Н., Новосибирск
3. Пикулина Елена Борисовна, Москва

Правильные ответы на вопросы викторины:
1. В интерьерах какого чешского замка снимали фильм «Три орешка для Золушки»? - Швихов
2. Историческое название королевства Чехия? - Богемия
3. Популярный чешский ликёр на травах? - Бехеровка
4. В каком городе расположена часовня, декорированная человеческими костями и черепами? - Кутна-Гора
5. В каком романе XIX века ярко описана история и природа Богемии? - «Консуэло» Жорж Санд

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
10 июня в 16:01
Ссылка
Влюблена в Чехию и с радость вспоминаю все, что связано с этим земным чудом.
Ответить
Alter Ego
15 июня в 11:15
Ссылка
Россиянам не нужно сейчас никуда ездить,а укреплять мощь своей страны.... тем более Чехия и Польша
Ответить
Alter Ego
19 августа в 13:06
Ссылка
[censored]
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Какое твое коронное блюдо?
- Ну, я неплохо ставлю чайник.
 
Еще анекдотов