Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Самые красивые старинные замки Франции, которые стоит посетить

Самые красивые старинные замки Франции, которые стоит посетить

Фото: Atout France/Maurice Subervie Фото: Atout France/Maurice Subervie
Автор: Алина Клещенко

18:28 / 11 февраля 2014

Обновлено:

07:09 / 2 апреля 2014

История средневековых замков Франции окутана ореолом тайн и легенд. Большинство из них были построены во времена смелых рыцарей и прекрасных дам, принадлежали монархам и знатным семействам. Их обязательно стоит посетить туристам, отправившимся в путешествие по Франции.

Замок Шенонсо 

Известно, что самые знаменитые французские замки расположены в долине реки Луары, а один из самых посещаемых замков Луары – замок Шенонсо. В Средние века на этом месте находилась старинная крепость, однако в эпоху Ренессанса она была разрушена, и здесь был возведён новый замок, который вскоре стал собственностью французского короля Франциска I. От старой крепости осталась только башня-донжон.

Фото: Atout France/Catherine Bibollet

Замок Шенонсо необычен, ведь он построен на мосту через реку. Его часто называют «дамским замком», поскольку в разное время он принадлежал королевам Франции Екатерине Медичи и Луизе де Водемон, а также фаворитке  Генриха II Диане де Пуатье. Владелицы замка очень много времени уделяли обустройству замка, активно занимались благоустройством сада и парка.

Замок Ланже

В том же самом департаменте Эндр и Луара расположен замок Ланже. Он считается древнейшим замком во всей Франции, поскольку был основан еще в X веке графом Анжуйским Фульком Чёрным, предком короля Англии Ричарда Львиное Сердце. С тех времен сохранилась главная башня крепости, остальная же часть  замка была построена уже в XV веке, поскольку он был частично разрушен во время Столетней войны между Францией и Англией.  

 Фото: Atout France/CRT Centre - Val de Loire/C. Lazi

Именно в замке Ланже произошло одно из важнейших событий в истории Франции – свадьба французского короля Карла VIII с герцогиней Анной Бретонской. Так Бретань стала частью Франции. Впоследствии после смерти Карла Анна была вынуждена выйти замуж за его преемника. Известно, что Анна Бретонская была первой невестой, появившейся на собственной свадьбе в белом платье. В те времена такой наряд считался траурным, и она надела его в знак того, что в оба брака вступала насильственно, а не по своей воле.

Замок Шамбор

Ещё один из замков Луары, связанный с именем короля Франциска I, – это знаменитый замок Шамбор. Король специально построил его рядом с имением, где жила его фаворитка, графиня де Тури. 

Фото: Atout France/LØonard de Serres

Франциск I был большим любителем архитектуры эпохи Ренессанса, и замок Шамбор был возведён именно в таком стиле, хотя и по подобию средневековой крепости. Считается, что к его строительству приложил руку легендарный Леонардо да Винчи. Сейчас замок является собственностью государства и открыт для туристов. Он входит в список всемирного достояния ЮНЕСКО.

Замок Блуа

Фото: Atout France/Michel Angot

Расположенный на правом берегу реки Луары замок Блуа считается самым большим из всех луарских замков. На протяжении долгого времени он был резиденцией французских королей и королев. Его стены помнят немало кровавых и трагических событий. Так, замок стал местом смерти Екатерины Медичи и местом убийства герцога де Гиза, который постоянно оспаривал право короля Генриха III на трон и был одним из организаторов резни в Варфоломеевскую ночь. Сейчас замок является музеем, здесь можно ознакомиться не только с историей королевской семьи, но и увидеть тайник в спальне Екатерины Медичи, где королева хранила яды.

Замок Вилландри

Фото: Atout France/CRT Centre - Val de Loire/T. Eigeland

Ещё один из известнейших замков Луары – замок Вилландри. Он знаменит красивейшими трёхуровневыми садами и декоративными огородами, которыми обязан своему первому владельцу – государственному секретарю Франциска I Жану ле Бретону. Государственный секретарь какое-то время был послом Франции в Италии и познакомился там с традициями итальянского садового и паркового искусства эпохи Возрождения. Вернувшись на родину, он использовал полученные знания при строительстве и обустройстве собственного замка и сада.

Замок Сюлли-сюр-Луар

Эта старинная крепость была построена на левом берегу реки Луары в XIV веке. На протяжении многих столетий и до самой середины ХХ века она принадлежала знатному семейству – потомкам герцога Сюлли Максимильена де Бетюна. Он возглавлял французское правительство при короле Генрихе IV, и замок был его родовым имением.

Фото: Atout France/CRT Centre - Val de Loire/L. Savignac

Замок Сюлли-сюр-Луар изначально был построен в целях обороны и имел важное стратегическое значение. Именно поэтому стены в разное время становились убежищем для выдающихся личностей прошлого. В XVII веке во время революционных волнений во Франции, известных как Фронда, королева Анна Австрийская с маленьким Людовиком XIV и кардинал Мазарини скрывались в этой крепости. Здесь же нашёл убежище попавший в опалу знаменитый философ-просветитель Вольтер.

Замок Шеверни

Фото: Depositphotos.com

В отличие от многих других французских замков, которые постоянно меняли своих владельцев, замок Шеверни, расположенный в департаменте Луар и Шер, с самого момента своей постройки более шести веков принадлежал одной и той же семье – потомкам французского государственного деятеля Филиппа Юро. Именно поэтому замок удивительно хорошо сохранился. Сейчас интерьеры замка и собранные в нём предметы старины можно увидеть и туристам, поскольку он открыт для посещения, хотя до сих пор и находится в частной собственности.

Белый замок Шеверни послужил прообразом замка, в котором разворачиваются события, описанные в популярных во Франции комиксах «Приключения Тинтина». Поэтому в замке представлена экспозиция, посвящённая знаменитому герою комиксов.

Замок Во-ле-Виконт

Фото: Atout France/Fabrice Milochau

Этот известный замок нельзя в полной мере называть замком. Во-ле-Виконт – это, скорее, дворец или особняк. Хотя французское слово «château» означает и замок, и дворец одновременно. Впрочем, это никак не умаляет значение Во-ле-Виконт как выдающегося памятника архитектуры. Он был построен королевским суперинтендантом Николя Фуке, управлявшим финансами страны при короле Людовике XIV. Денег на строительство замка и обустройство сада Фуке не жалел, однако это вызвало у короля вопросы о том, откуда у него такие богатства. В результате вскоре после новоселья Фуке был обвинён в растрате. Его арестом руководил легендарный д'Артаньян. Затем Фуке был приговорён к пожизненному заключению и последующие 20 лет провел в тюрьме.

Сам же замок был конфискован королём. На протяжении веков он сменил нескольких владельцев, а в XIX веке пришёл в запустение после того, как один из них убил здесь свою жену. Новые хозяева особняка, которые выкупили его после этого, приложили немало усилий для восстановления здания и парка. В 1989 году здесь снимался фильм «Человек в железной маске».

Замок Тараскон

Фото: Atout France/R-Cast

Старинная  крепость Тараскон не принадлежит к числу замков Луары, поскольку находится на самом юге Франции на берегу реки Роны. Однако всем, кому нравится архитектура Средневековья, обязательно стоит её увидеть. Замок Тараскон удивительно хорошо сохранился за более чем шесть веков своего существования. Крепость, служившая резиденцией герцога Рене Анжуйского, до сих пор имеет достаточно неприступный вид.

Замок Сарзе

Фото: Atout France/CRT Centre - Val de Loire/P. Duriez

Этот старинный замок XIV века в департаменте Эндр к югу от Парижа, может быть, и не так известен, как некоторые другие замки Франции, однако посетить его все-таки стоит. Замок Сарзе представляет собой прекрасно сохранившуюся средневековую крепость. Он имеет целых 38 высоких башен и несколько разводных мостов, поскольку изначально предназначался для обороны, ведь был построен неподалёку от границы, отделявшей французские владения от английских. В Средние века эта крепость принадлежала рыцарскому роду Барбансуа, представители которого были активными участниками Столетней войны.

Также известно, что именно в этом замке разворачиваются события романа знаменитой французской писательницы Жорж Санд «Мельник из Анжибо».

Викторина завершена! Победителями викторины «Любителям Франции посвящается!» и обладателями подарочного сертификата от туроператора DSBW стали:

1. Морозова Елена Ивановна

2. Папушина Алеся Дамировна

3. Ставский Григорий Сергеевич

Правильные ответы на вопросы викторины:

1. Река во Франции, долина которой славится своими замками? - Луара
2. Любимая резиденция «короля-солнце» Людовика XIV? - Версаль
3. Самое знаменитое кабаре Парижа - любимое место времяпрепровождения художника Анри де Тулуз-Лотрек? - Мулен Руж
4. Знаменитый французский актёр, винодел и аристократ? - Пьер Ришар
5. Клафути - это...?- Французский десерт

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
27 февраля в 19:20
Ссылка
Притягательная Франция манит и восхищает!
Ответить
Alter Ego
10 июля в 15:55
Ссылка
норм
Ответить
Alter Ego
10 июля в 15:55
Ссылка
и хуйлололололололо
Ответить
Alter Ego
13 октября в 13:39
Ссылка
обама [censored] !!!!!!
Ответить
Alter Ego
13 октября в 13:39
Ссылка
Обама Ччммоо
Ответить
Alter Ego
13 октября в 13:40
Ссылка
хохлы уроды
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Почему опоздал на работу?
– Поздно вышел из дома.
– А раньше нельзя было выйти?
– Так уже поздно было выходить раньше.

Еще анекдотов