Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Самые красивые и загадочные замки Италии, которые стоит посетить

Самые красивые и загадочные замки Италии, которые стоит посетить

Автор: Алина Клещенко

12:51 / 30 января 2014

Обновлено:

07:09 / 2 апреля 2014

В Италии немало красивых средневековых замков, история которых уходит вглубь веков и окутана множеством легенд. Их обязательно нужно посетить путешественникам и туристам, отправляющимся в Италию.

Замок Сфорца

Один из символов Милана, замок Сфорца, долгое время принадлежал герцогской династии, которая правила городом в Средние века. Он был первоначально возведён в XIV веке, но быстро разобран. Поэтому замок носит имя не своего основателя, а герцога Франческо Сфорца, который через сто лет поручил отстроить его заново и сделал своей резиденцией.

Часто отмечают, что замок Сфорца похож на Московский Кремль, и это сходство не случайно, поскольку над его возведением работали те же самые итальянские архитекторы.

Фото: Depositphotos.com

К оформлению замка свою руку также приложил великий Леонардо да Винчи. Впоследствии им владели испанцы и французы, в том числе и Наполеон. На сегодняшний день здесь располагается музей.

Кастель-дель-Монте 

Кастель-дель-Монте переводится с итальянского как «замок на горе», хотя на самом деле он стоит, скорее, на холме. Этот знаменитый на весь мир замок расположен на юге Италии в провинции Бари недалеко от города Андрия. Он был возведён в XIII веке императором Фридрихом II Гогенштауфеном.

Фото: Depositphotos.com

Настоящее назначение этого замка до сих пор остаётся загадкой, ведь он изначально не был приспособлен для обороны. У него никогда не было ни рва, ни подъёмного моста, ни даже помещений для хранения провизии внутри. Кроме того, Кастель-дель-Монте имеет очень необычную форму восьмиугольника, по углам его находятся восьмиугольные башни. Этот замок был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Арагонский замок

Фото: Фототека ENIT (Национальное агентство Италии по туризму)

На маленьком островке у берегов итальянского острова Искья над морем возвышаются стены старинного Арагонского замка. Первое укрепление на этом месте было построено греками ещё в 474 году до н.э., а в XIV веке островок стал убежищем для жителей большого острова после извержения вулкана. Именно в это время здесь была построена новая крепость. Затем при Альфонсе I Арагонском замок был перестроен, а островок соединён с большой землёй каменным мостом.

Долгое время жители острова Искья укрывались в Арагонском замке от пиратов. В разное время здесь также находились сначала монастырь, а потом – тюрьма для особо опасных преступников. Сейчас старинный замок находится в частном владении и является популярной достопримечательностью для туристов. Он открыт для посещения круглый год.

Замок Валентино

Фото: Wikimedia Commons

Расположенный в городе Турине замок Валентино в Средние века был укреплённой крепостью и принадлежал древней Савойской династии, представители которой впоследствии стали королями Италии. Однако сейчас замок меньше всего напоминает крепость. В XVII веке он был перестроен во французском стиле, поэтому гораздо больше похож на дворец. Сейчас в здании располагается архитектурный факультет политехнического университета Турина. Замок Валентино входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кастель-Нуово

Этот замок в Средние века долгое время был резиденцией королей Неаполя. Он был возведён по приказу Карла I Анжуйского. Сам монарх не успел пожить в замке, и крепость перешла по наследству его потомкам.

Фото: Stephen Salomons / Wikimedia Commons

Кастель-Нуово имеет достаточно грозный вид, ведь он довольно часто использовался по назначению и подвергался осаде со стороны вражеских армий. Какое-то время он также принадлежал испанским королям. До середины 2000-х в зале баронов замка (бывшем тронном зале) проходили заседания городского совета Неаполя.

Кастель-дель-Ово

Другой известный замок, также расположенный в Неаполе, – это Кастель-дель-Ово. Он находится на небольшом островке и соединён с большой землей мостом. Его название переводится с итальянского как «замок яйца». По легенде, римский поэт Вергилий спрятал на этом месте волшебное яйцо.

Фото: Depositphotos.com

История создания Кастель-дель-Ово уходит вглубь веков. Считается, что именно здесь в VI веке до н. э. древние греки основали город Неаполь. Затем римляне построили на островке крепость, в неё впоследствии оказался заточён последний император Рима Ромул Август. В Средние века этот замок стал королевской резиденцией и приобрёл свой нынешний вид. Затем Кастель-дель-Ово выполнял функции тюрьмы, где содержали опасных преступников. В настоящее время замок открыт для посетителей.

Замок Святого Ангела

Этот знаменитый замок был возведён в Риме ещё в начале II века н. э. и первоначально служил мавзолеем римских императоров, а затем был резиденцией римских пап, хранилищем их имущества и тюрьмой. Сейчас здесь находится музей.

Фото: Фототека ENIT (Национальное агентство Италии по туризму)

Согласно преданию, когда в VI веке в городе свирепствовала эпидемия чумы, папе Григорию Великому было видение – он увидел на вершине здания архангела Михаила, и вскоре после этого эпидемия отступила. Замок и по сей день венчает каменная фигура ангела.

Замок Фосдиново

Фото: Фототека ENIT (Национальное агентство Италии по туризму)

История старинного замка Фосдиново в регионе Тоскана насчитывает почти тысячу лет. В Средние века он постоянно менял владельцев, пока окончательно не перешёл во владение знатного тосканского семейства Маласпина. Этот замок окутан множеством мифов и легенд. Так, согласно одной из них, его посещал Данте Алигьери. А по другому преданию, невеста одного из хозяев замка сталкивала влюблённых в нее мужчин в ров, усеянный острыми ножами.

Замок Сирмионе

Фото: Depositphotos.com

Ещё один из красивейших в Италии замков находится в Ломбардии в городе Сирмионе. Построен он был знатным семейством Скаллигеров на берегу озера Гарда. Уникальное расположение позволило также создать здесь гавань для кораблей. На протяжении нескольких веков город и замок находились под управлением Венецианской республики, а затем ими владел Наполеон.

Замок Фенис

Фото: Фототека ENIT (Национальное агентство Италии по туризму)

На холме у города Аоста в итальянской провинции Валле д’Аоста возвышается ещё один очень красивый памятник средневековой архитектуры – замок Фенис. Удивительно, но эта крепость никогда не использовалась собственно для обороны. Первоначально она принадлежала виконтам д`Аоста, а затем здесь на протяжении долгих лет проживали представители рода Шалланов. В настоящее время местные власти устроили в замке музей. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
07 февраля в 16:59
Ссылка
Красота! Была в Венеции, теперь надо по Италии поездить...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Кто рано встаёт, тот жалеет, что поздно лёг.

Еще анекдотов