Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Самые известные достопримечательности Крыма, которые стоит посетить

Самые известные достопримечательности Крыма, которые стоит посетить

Автор: Алина Клещенко

17:41 / 21 марта 2014

Обновлено:

10:11 / 24 марта 2014

Крым – не только пляжи и Чёрное море. На этом небольшом полуострове расположено множество как исторических, так и природных достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить туристам.

Полуостров Крым, жители которого недавно проголосовали на референдуме за вступление в состав России, имеет очень длинную и интересную историю. Его колонизировали ещё древние греки, затем он находился под контролем Римской империи, был завоеван выходцами из итальянской Генуи и турками-османами и только в XVIII веке вошёл в состав Российской империи. Благодаря этому в Крыму сохранилось огромное количество исторических памятников – руины древних городов, средневековые крепости, роскошные дворцы и парки. Но немало здесь и природных достопримечательностей, таких как сказочные пещеры, заповедники и даже потухший вулкан.

Южный берег Крыма

Самой известной и популярной курортной зоной Крыма является его Южный берег. Именно здесь расположены такие курорты, как Ялта, Алупка, Алушта, Гурзуф, Симеиз, Мисхор, а также знаменитый детский лагерь «Артек». Южное побережье как нельзя более благоприятно для отдыха и лечения благодаря своему субтропическому климату. Оно надёжно защищено Крымскими горами, и здесь практически никогда не бывает снега.

Визитная карточка Крыма – это, конечно же, «Ласточкино гнездо». Это такой же узнаваемый символ ЮБК, как и расположенная в Ялте гора Аю-Даг (Медведь-гора) или гора Ай-Петри – самая высокая точка Крыма. «Ласточкино гнездо» представляет собой небольшой замок, расположенный в посёлке Гаспра на отвесной скале прямо над морем. Построен он был 100 лет назад бароном Штейнгейлем, который имел здесь дачный участок. В советское время на протяжении многих лет в замке располагался ресторан, однако несколько лет назад он был передан в муниципальную собственность.

Замок «Ласточкино гнездо». Фото: Depositphotos.com

На Южном берегу расположены и другие замки и дворцы, служившие резиденциями для императоров Российской империи и аристократических семей. Наиболее известный из них – это Ливадийский дворец. Он был построен для Николая II в 1910-1911 годах, и до революции император часто бывал здесь вместе со своей семьёй. Кроме того, в Ливадии в 1945 году проходила Ялтинская трёхсторонняя конференция союзников – СССР, Великобритании и США, поэтому во дворце сохранены интерьеры и предметы, связанные с проведением конференции и с пребыванием здесь Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

Ливадийский дворец. Фото: Depositphotos.com

В посёлке Массандра недалеко от Ялты расположена другая императорская резиденция – Массандровский дворец. Принадлежал он императорам Александру III и Николаю II. Хотя строительство его началось ещё в тот момент, когда это имение принадлежало князю Семёну Воронцову, свой нынешний облик дворец обрёл именно тогда, когда перешёл во владение семейства Романовых. В советские годы в Массандре отдыхали генсеки СССР, и дворец был известен как «Сталинская дача». Сейчас дворец и прилегающий к нему обширный парк открыты для посетителей.

Массандровский дворец. Фото: Wikimedia /  Alexxx1979

В Алупке находится ещё одна жемчужина Крыма – Воронцовский дворец и парк. Этот замечательный дворец в английском и неомавританском стиле был построен в XIX веке по указанию графа Михаила Воронцова и до революции принадлежал нескольким поколениям этой семьи. В советское время он был музеем и правительственной дачей. Туристам, отдыхающим на Южном берегу Крыма, необходимо посетить не только сам дворец, но и его красивейший парк, созданный в XIX веке немецким садоводом Карлом Кебахом. Здесь произрастает немало экзотических растений, которых не встретишь в наших широтах.

Воронцовский дворец. Фото: Wikimedia /  Tiia Monto

Огромное количество редких растений и цветов также собрано в уникальной коллекции Никитского ботанического сада. Его история насчитывает более 200 лет, и здесь произрастают североамериканская секвойя, китайский бамбук, гималайские кедры, калифорнийские кипарисы, японская магнолия, а также лавр, маслина и олеандр. Особой гордостью сада является его розарий.

Западное побережье

На западном берегу полуострова расположены город-герой Севастополь, а также такие курорты, как Евпатория, Балаклава, Саки, Инкерман и множество приморских курортных посёлков. Севастополь известен своей богатой и героической историей, и многое в городе об этой истории напоминает. Так, здесь расположено множество памятников и музеев, в том числе панорама «Оборона Севастополя», посвящённая событиям Крымской войны, в которой город сыграл важнейшую роль.

Одна из самых известных достопримечательностей Севастополя – это памятник затопленным кораблям, установленный в море вблизи набережной в память о том, что во время Крымской войны российский флот был затоплен в Севастопольской бухте, чтобы не дать неприятельским судам в неё попасть. Если же прокатиться по бухте на катере сейчас, можно увидеть современные корабли Черноморского флота России.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе. Фото:  Depositphotos.com

Недалеко от Севастополя на скале над морем находятся руины древнегреческого города Херсонеса Таврического. Он был основан в VI веке до н. э. колонистами из  Гераклеи Понтийской и в античности считался крупным политическим и экономическим центром. Определённое время город также находился под контролем Рима и был частью Византийской империи, однако к XV веку пришёл в упадок, и жители покинули его. В результате от крупного города остались руины – фундаменты домов, часть базилики с колоннами и античный театр.

В древнерусских летописях Херсонес упоминается как Корсунь в связи с тем, что, как считается, именно в этом городе киевский князь Владимир принял крещение, а затем крестил и всю Русь. В память об этом событии в XIX веке в Херсонесе был построен православный собор, который был впоследствии разрушен во время Второй мировой войны, но около 15 лет назад восстановлен. В 2013 году Херсонес Таврический был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Херсонес Таврический. Фото: Wikimedia /  Dmitry A. Mottl

Такой курорт западного берега, как Балаклава, также известен с древних времен. Упоминается он ещё у Гомера, но под другим названием. Этот небольшой город имеет очень долгую историю. Он принадлежал и грекам, и римлянам, и генуэзцам, и туркам, и даже запорожским казакам. Многие туристы любят Балаклаву не только за историю, но и за живописные пляжи.

Ещё один популярный курорт западного берега – это Евпатория. Евпатория, как и Херсонес, также была основана древними греками и за 25 веков своего существования несколько раз меняла название. В античности она называлась Керкинитидой, в Средние века турки-османы и крымские татары построили на месте древнего города крепость Кезлев. Нынешнее свое название Евпатория получила при правлении Екатерины II, когда полуостров вошёл в состав Российской империи.

Евпатория – это такой город, в котором удивительным образом переплелись различные культуры. Здесь главная городская мечеть Джума-Джами, основанная ещё в XVI веке, находится в двух минутах ходьбы от православного Свято-Николаевского собора. Неподалёку также расположены синагога и Караимские кенасы – храм крымских караимов, малочисленного коренного народа Крыма, который исповедует религию караизм.

Караимские кенасы в Евпатории. Фото: Wikimedia /  Иван Пантелеев

Здесь же в центре города находится единственный на полуострове монастырь дервишей, построенный в Средние века. Дервишами называют мусульманских монахов-суфиев, которые живут за счёт подаяния. Они известны своими медитативными танцами – дервиши способны кружиться на одном месте часами, впадая таким образом в своеобразное состояние транса.

Восточное побережье

Восточное побережье полуострова известно своими «золотыми» песчаными пляжами. Здесь располагаются такие города, как Феодосия, Керчь, Коктебель, Судак. Судак часто относят к Южному берегу Крыма, но территориально он всё-таки ближе к востоку. Этот город, как и многие другие крымские города, имеет долгую и интересную историю. Он был основан в III веке н. э., в Средние века был важным центром торговли. Главная достопримечательность Судака – генуэзская крепость XIV века. Этот старинный форт был построен на высокой горе выходцами из Генуэзской республики (ныне Генуя – город в Италии), когда республика завоевала город. Крепость хорошо сохранилась, и сегодня здесь нередко проводятся реконструкции рыцарских турниров. Кроме того, её можно увидеть во многих фильмах, снятых в советские годы и в наше время.

Крепость в Судаке. Фото:  Depositphotos.com

Похожая старинная крепость есть и в Феодосии. Этот город, также как Херсонес и Евпатория, более двух тысяч лет назад был греческой колонией. В Средневековье городом владели генуэзцы, они превратили его в свой крупнейший торговый порт в Северном Причерноморье. В те времена Феодосия называлась Каффой. Она не потеряла своего значения как важного экономического центра и в тот период, когда была завоевана Османской империей. В XVIII веке город отошёл к России.

В Феодосии жил и творил знаменитейший художник-маринист Иван Айвазовский. На улице Галерейной практически на набережной расположен его дом-музей, где собрана большая коллекция работ кисти Айвазовского, в том числе здесь находится одно из самых известных его полотен «Среди волн». Недалеко от картинной галереи также располагается дом писателя Александра Грина, автора «Алых парусов».

Феодосийская картинная галерея. Фото:  Depositphotos.com

Ещё один древний город на восточном побережье – город-герой Керчь. Расположен он на берегу Керченского пролива, который соединяет Чёрное море с Азовским. Место, где сейчас находится город, было заселено в доисторические времена, здесь обнаружены следы обитания древних людей. В античности Керчь был крупным греческим городом под названием Пантикапей, руины которого сохранились и по сей день. Затем город в разное время принадлежал византийцам, хазарам, генуэзцам и туркам-османам. Одной из достопримечательностей Керчи, свидетельствующей об этом периоде истории города, является старинная турецкая крепость Ени-кале.

А чтобы увидеть одну из главных природных достопримечательностей Крыма, стоит посетить небольшой приморский посёлок Коктебель, который находится примерно в получасе езды от Феодосии. Помимо того, что в Коктебеле располагается завод вин и дельфинарий, здесь устраивают морские и пешеходные экскурсии к древнему потухшему вулкану Кара-Даг. Если подплыть к Кара-Дагу с моря, то можно увидеть необычную скалу в форме арки, стоящую прямо в море. Это знаменитые «Золотые ворота» – ещё один символ Крыма. Скала получила такое название потому, что на рассвете и закате в лучах солнца приобретает золотой цвет.

Скала «Золотые ворота». Фото: Wikimedia /  Pavel dp

Крымские горы

В горной части полуострова достопримечательностей не так много, как на побережье, однако же здесь они тоже есть. Так, многих туристов притягивает средневековый город Бахчисарай – столица Крымского ханства. Здесь расположен ханский дворец XVI века, в котором на протяжении нескольких веков жили правители Крыма. На территории дворца находится знаменитый «Фонтан слёз», созданный по приказу хана Кырым-Гирея в память о своей возлюбленной наложнице и прославленный Александром Пушкиным.

Ханский дворец в Бахчисарае. Фото: Wikimedia /  Ilya

В горной части Крыма стоит посетить удивительные Мраморные пещеры, расположенные в горном массиве Чатыр-Даг. Попав внутрь горы, туристы смогут увидеть залы с колоннами из сталактитов и сталагмитов, созданные самой природой, а также подземные реки и озёра. 

Другой достопримечательностью Крымских гор является горный массив Демерджи-яла, известный своими причудливыми каменными «скульптурами», которые похожи на пальцы. В этом районе также расположены крымские водопады, в том числе водопад Джур-Джур. Из посёлка Мисхор (Кореиз), который расположен недалеко от Ялты, можно по канатной дороге подняться на гору Ай-Петри, которая является самой высокой точкой полуострова и расположена на высоте 1234 метра над уровнем моря.

Демерджи. Фото: Wikimedia /  Rual


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (22)

Alter Ego
22 марта в 18:12
Ссылка
Спасибо за фото Крым это класс я восторге.
Ответить
Alter Ego
23 марта в 23:28
Ссылка
я безумно люблю Крым и счастлива что теперь он снова относится к России, теперь у нас на жемчужину стало больше!!!!!!!! Я два года как не была в тех краях, но в этом году обязательно поеду в Ялту, очень соскучилась по тем милым переулочкам. Советую посетить потрясающие места, не пожалеете!
Ответить
Alter Ego
02 июня в 12:05
Ссылка
Может быть, что-то конкретнее посоветуете?
Ответить
Alter Ego
24 марта в 02:46
Ссылка
Крым действительно жемчужина Россия. Здорово, что он вернулся!
Ответить
Alter Ego
24 марта в 09:40
Ссылка
Надо не забыть взять фонари и сухари!
Ответить
Alter Ego
24 марта в 09:57
Ссылка
Да, в Крыму много замечательных мест, а море какое прекрасное! Почему никто не говорит о том, какое оно мягкое, красивое особенно в утренние часы, какие шелковистые пляжи из мелкого ракушечника, какие прекрасные санатории, например в Гурзуфе, Анапе, Евпатории. Как говорится"Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна!" Все в Крым! Поддержим Крым материально!
Ответить
Alter Ego
24 марта в 11:00
Ссылка
Забыли про пещерные города - Чуфут Кале, Мангуп-кале, Эски-Кермен, Тепи-Кермен. Забыли про Новый свет с его неповторимыми бухтами, можжевеловой рощей, тропою Голицына и шампанским. Забыли про природные заказники, например, Большой каньон, Долину Приведений, водопады (самый известный Джур-Джур, но мне ближе Арпатский). А еще Никитский ботанический сад, Зеленогорье, Тартанхут, всего и не вспомнишь. И все неповторимо! люблю Крым...
Ответить
Alter Ego
24 марта в 11:45
Ссылка
В мае собираюсь ехать в Крым по ж/д Пермь-Симферополь, а загранпаспорта не имею, могут ли высадитьв Казачьей лопани ? переживаю. а поехать ОЧЕНЬ хочется.
Ответить
Alter Ego
24 марта в 12:19
Ссылка
Если ВВП увеличит мою пенсию раза этак в два, то обязательно.
Ответить
Alter Ego
24 марта в 13:09
Ссылка
Да, Крым хорош! Но отдыхать лучше за границей! Отношение и комфорт заграницы не сравним с Российским, а тем более с нищим Крымом! Его теперь лет 20 надо тянуть хотя бы до росси
Ответить
Alter Ego
24 марта в 13:13
Ссылка
йского уровня, а отношение обслуживающего персонала так и останется советским как и на Кавказе. Ни за, что не поеду! Вот Трускавец-да жалко очень! Там с тебя пылинки сдувают, вот сервис где был! Хоть тоже Украина-но уже Запад! прямо как и в Европе сервис.
Ответить
Alter Ego
24 марта в 13:18
Ссылка
Теперь искать нужно где водичку пить вместо Трускавца в Европе. А как жаль! А в Крыму, что делать, на грязное точно "Черное " море смотреть! После Лазурного берега , понимаешь почему море в Крыму так называется.
Ответить
Alter Ego
24 марта в 14:24
Ссылка
Я рада, что Крым теперь Россия. Это самое крутое, что могло произойти за последнее время.
Ответить
Alter Ego
24 марта в 20:12
Ссылка
Какая все-таки у нас классная страна; ) и статья такая красивая. Храни Господи, Россию!
Ответить
Alter Ego
25 марта в 08:13
Ссылка
А что мешало ездить в Крым,когда он был украинским? Кто хотел , тот ездил.
Ответить
Alter Ego
25 марта в 19:10
Ссылка
Была в Крыму с семьей в 2008 году, ехали своим ходом всю дорогу восхищались,и удивлялись как наша страна отдала такую красоту Украине.Очень рада,что Крым наш!!!!!
Ответить
Alter Ego
25 марта в 21:32
Ссылка
Отдыхали, давненько правда, семьей в Мисхоре, объездили всю округу, побывали почти во всех выше перечисленных местах - Крым полюбили на всю жизнь, это чудо невозможно не любить.
Ответить
Alter Ego
26 марта в 11:12
Ссылка
А какой божественный воздух в Никите возле Ялты ммм):
Ответить
Alter Ego
11 апреля в 13:51
Ссылка
Сразу видно что автор писал о том чего не знает и тема эта ей не интересна. Самая высокая гора Крыма - Роман-Кош 1545 метров над уровнем моря расположена она на Бабуган-яйле. Ай-петри 1242 метра. Также автор вообще не упомянул совершенно уникальное явление Крыма -средневековые пещерные города Бахчисарайского района Крыма - Чуфут-Кале, столицу княжества Феодоро - Мангуп-Кале, Тепе-Кермен, Эски-Кермен. Стоянки древнего человека в Качикальоне.
Ответить
Alter Ego
28 апреля в 15:31
Ссылка
Были в Крыму на майские праздники 2012 года!!! Просто в восторге!!! Рады что теперь это Россия!!! Поэтому снова на майские поедем туда!!!
Ответить
Alter Ego
26 июня в 07:13
Ссылка
Крым это чудо! По возможности всегда там отдыхаю! Надеюсь Что сейчас там действительно будет курорт с соответствующими дорогами. Украина ведь там все запустила! Сердце обливалось кровью при виде запустении и развала.
Ответить
Alter Ego
25 июля в 09:22
Ссылка
Но ай-Петри далеко не самая высокая вершина! Самая высокая в Крыму- Роман-Кош!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Совет новоселу: если в вашей квартире нет места, чтобы оборудовать спортивный уголок, хотя бы поставьте холодильник подальше от телевизора.
Еще анекдотов