Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Самое дорогое жильё в России – на Остоженке, в мире – на Pollock’s Path в Гонконге

Самое дорогое жильё в России – на Остоженке, в мире – на Pollock’s Path в Гонконге

Тишина и провинциальность Поллокс Пас обманчивы – здесь самое дорогое жильё в мире Тишина и провинциальность Поллокс Пас обманчивы – здесь самое дорогое жильё в мире
Автор: Михаил Мельников

15:06 / 26 декабря 2013

Обновлено:

23:42 / 30 декабря 2013

Статья «Самое дорогое жильё в России – на Остоженке, в мире – на Pollock’s Path в Гонконге» из номера «Квадратъ»

№59 от 30 декабря 2013

Знаменитый лозунг «Догнать и перегнать Америку» воплощён в жизнь – по крайней мере, в части стоимости элитной недвижимости. Осталось догнать и перегнать Гонконг.

Рейтинги самых дорогих улиц мира не формирует, кажется, только ленивый. Совсем недавно «Квадратъ» рассказывал про триумф Столешникова переулка от Cushman & Wakefield, упомянув также первое место Тверской улицы в рейтинге Сolliers, а вот теперь эксперты агентства Knight Frank назвали самой дорогой в России Остоженку.

Однако в формулировку «самая дорогая» здесь вкладывается иное содержание: если C&W и Сolliers рейтинговали торговые точки, то Knight Frank – жилые помещения. А в этом плане «золотая миля» Остоженки давно уже является синонимом роскоши и недоступности.

В подразделении Knight Frank Research взяли десять деловых столиц мира и нашли в каждой из них улицу с самым дорогим жильём. Москва с Остоженкой заняла в этом рейтинге восьмое место («КоммерсантЪ» ошибочно пишет, что седьмое), особенно порадовав патриотов превосходством над Пятой авеню Нью-Йорка. Квадратный метр на Остоженке стоит сейчас 29 тысяч долл., на Пятой авеню – 28 тысяч долл.

А лидирует гонкогская Pollock’s Path, которая не по карману даже части российских депутатов – средний жилой метр стоит там 120 тысяч долл. Это тихая, узкая улочка в верхней части холма; по одной её стороне идут массивные заборы, за которыми скрываются помпезные особняки и таунхауы, с другой открывается роскошный вид на прибрежную часть города и, опять же, особняки и таунхаусы, примостившиеся буквально под обрывом, вдоль которого и извивается Pollock’s Path.

Интересно, что и по стоимости аренды торговой недвижимости гонконгская улица также занимает первое место в мире – это Causeway Bay, расположенная в центре делового квартала.

Второе место в рейтинге досталось лондонской Kensington Palace Gardens, метр здесь обойдётся покупателю в 107 тысяч долл., это цена плохонькой московской «однушки». Замыкает призовую тройку Avenue Princesse Grace в Монако с относительно демократичными 86 тыс. долл. за метр.

Четвёртая в рейтинге улица расположена совсем недалеко от третьей, на расстоянии приятной пешей прогулки. Речь идёт о Boulevard du Général de Gaulle в городке Кап Ферра под Ниццей (Франция) – поселиться в этом живописном уголке можно за 79 тыс. долл. за метр, причём цена эта за год снизилась на 5%.

Пятое место – у сингапурской Paterson Hill, но она почти вдвое дешевле французского конкурента – всего 42,5 тыс. долл. за метр. Шестое место – снова в Европе, у женевской Chemin de Ruth (Швейцария) – 37 тысяч долл.

Пожалуй, самой удивительной в рейтинге является Romazzino (Италия) – это посёлок-набережная на севере острова Сардиния. Конечно, заявленной в преамбуле рейтинга «деловой столицей мира» Сардиния никогда не являлась, это сугубо место отдыха очень конкретных и уважаемых людей. Стать конкретным и уважаемым человеком можно, пройдя неофициальный, но очень жёсткий контроль «поселкового совета» и заплатив 32,9 тыс. долл. за каждый квадратный метр жилой недвижимости.

Восьмое место, как уже говорилось, – у Остоженки, девятое – у Пятой авеню. Последняя уникальна тем, что одновременно входит и в Топ-10 самых дорогих торговых улиц. Замыкает десятку парижская Avenue Montaigne – 26 тысяч долл. за метр.

* * *

Какой общий вывод можно сделать из этого списка? Миллиардеры всё больше ценят тишину и покой, почти все названные нами улицы выглядят тихими курортными зонами, даже московская Остоженка удачно контрастирует с соседними деловыми кварталами. Яркое исключение – лишь Пятая авеню в Нью-Йорке; американцы не представляют себе комфортной жизни без шума машин и постоянной спешки и даже, кажется, готовы переплачивать за эти «удобства».

Днём на таких улицах малолюдно, лишь вороные глаза камер видеонаблюдения прощупывают каждый кубический сантиметр драгоценного пространства. Оживают элитные улицы к вечеру – дорогие автомобили въезжают в неброские ворота, к скромно оформленным снаружи клубам подтягиваются элегантные завсегдатаи… Но в целом суета – не про эти кварталы. Больше всего здесь боятся яркости и публичности. Деньги любят тишину, а владельцы денег – вдвойне.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты спишь по 3 часа в сутки... как ты умудряешься высыпаться? 
- Куда? 
- Понятно.
Еще анекдотов