Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сакральность и геополитика: как не было у Владимира другого выбора 1025 лет назад, так нет и сейчас

Сакральность и геополитика: как не было у Владимира другого выбора 1025 лет назад, так нет и сейчас

Автор фото: Сергей Гунеев Автор фото: Сергей Гунеев
Автор: Владимир Гурьянов

14:23 / 26 июля 2013

Обновлено:

18:51 / 19 апреля 2014

Статья «Сакральность и геополитика: как не было у Владимира другого выбора 1025 лет назад, так нет и сейчас» из номера «Квадратъ»

№37 от 30 июля 2013

25 июля Владимир Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и представителями поместных православных церквей, прибывшими в Москву для участия в праздновании 1025-летия Крещения Руси.

Впервые в Москву съехались иерархи всех 15 православных церквей, под эгидой которых объединены более 227 млн верующих, как сообщает официальный сайт президента.

– Принятие христианства предопределило судьбу и цивилизационный выбор России, стало решающим, поворотным моментом в церковной и светской истории Российского государства, – сказал Владимир Путин. – Именно нравственные основы православной веры во многом сформировали наш национальный характер и менталитет народов России, раскрыли лучшие созидательные качества нашего народа, помогли России занять достойное место в общеевропейской и мировой цивилизациях.

Никогда ещё в современной истории России не звучали такие слова из уст главы государства. Повышение лояльности в отношении долгое время находившейся в загоне Русской православной церкви началось ещё при Горбачёве, но впервые церковь вознесена на столь высокий пьедестал. Очевидно, что для этого есть самые серьезные политические причины.

Торжества по случаю годовщины Крещения Руси демонстрируют небывалое усиление влияния христианской религии на государственном уровне. Одна из главных причин  – геополитическая, её озвучил президент на встрече с иерархами в Кремле:

– С тревогой и болью отмечу, что во многих регионах мира, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке, множатся межконфессиональные трения, ущемляются права религиозных меньшинств, в том числе и христиан.

А глава РПЦ Патриарх Кирилл высказался еще конкретнее:

– В результате трагедии, происходящей в Сирии, есть страшная перспектива: потерять христианское присутствие в этой стране. А если это произойдёт, то и близлежащие страны не останутся в стороне. Нельзя допустить опустошения Ближнего Востока с точки зрения присутствия христианства. Это будет цивилизационная катастрофа.

Похоже, что сегодня, как и 1025 лет назад, наше государство просто вынуждено обратиться к христианской религии. Кстати, а что происходило в мире тогда, в 988-м году, при князе Владимире?

Если отрешиться от мифов и оперировать более или менее достоверными историческими данными, геополитическая ситуация при Крещении Руси в чём-то напоминает нынешнюю. Европа переживает очередной кризис, связанный с началом заката Византийской империи, ненадолго перехватившей эстафету лидерства у распавшейся уже к тому времени империи Римской.

Конфликты между государствами усугубляются межрелигиозными противоречиями. Христианство как государственная религия уже принято в Армении, Грузии и в большинстве стран Европы. Объединенные общей верой в Христа, эти страны, тем не менее, начинают всё более расходиться в её трактовках, и уже не за горами Великая схизма 1054 года – разделение церкви на западную (католицизм) и восточную (православие). А на западе Европы уже вовсю идёт исламизация: в 711 г. арабы переправились через Гибралтарский пролив, захватили Испанию и двинулись вглубь современной Франции.

В это время языческая Русь остаётся, по сути, единственным крупным игроком, не вовлеченным во всеобщую большую игру. Там пока идёт своя игра: междоусобные войны князей за право владеть наиболее богатыми землями. А время от времени русичи делают набеги и на своих более «цивилизованных» соседей византийцев – щит на врата Царьграда за 80 лет до Крещения Руси прибил прадед Владимира Крестителя князь Олег.

Сам же князь Владимир Святославович, по единодушному мнению историков, до крещения был порочным тираном, не гнушавшимся ради достижения своих целей даже братоубийством. А по части женолюбия он мог потягаться с самим библейским царем Соломоном, источники приводят сведения о нескольких официальных женах и более 600 наложницах князя Владимира. И это в возрасте неполных 30 лет!

Прокняжив в Киеве 8 лет, Владимир столкнулся с проблемами как во внутренней, так и во внешней политике.  Для укрепления своей власти ему необходимо было то, что сейчас бы назвали национальной идеей, а для сохранения государственного суверенитета надо было либо бесконечно воевать, либо искать какую-то основу для интеграции с соседями. И в том, и в другом случаях лучшим решением было принятие эффективной государственной религии.

Была ли у князя Владимира альтернатива при выборе христианства? Легенда о том, что для князя устроили что-то вроде презентации всех религий, и греческий философ «выиграл тендер», убедив будущего Крестителя в преимуществе именно православия, вряд ли убедительна. Скорее всего решающую роль сыграли два фактора: довольно тесные, несмотря на периодические военные конфликты, отношения с византийским императором Василием II и очевидное на тот момент преимущество христианской «политико-экономической модели», открывающей возможности для торговли и других взаимовыгодных отношений русичей с Европой.

Сегодня для Владимира Путина курс на православие в государственном масштабе видится таким же предопределённым, как и для его тёзки 1025 лет назад. Станет ли этот выбор спасительным для России – узнать суждено лишь нашим далёким потомкам.  

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
27 июля в 04:38
Ссылка
христианство на руси вводилось огнём и мечём .языческая культура письменность уничтожены. 300 лет крови и насилия.слова современного патриарха кирилла славяне дикари варвары люди 2 ого сорта.современная власть древнееврейский миф о исусе возвела в ранг политики
Ответить
Alter Ego
02 августа в 23:11
Ссылка
Вам лечиться пора.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нефть дорожает, земля дорожает,
Как это сильно всех раздражает,
Ба! А на яхты-то цены упали!
Радость пришла, откуда не ждали.

Еще анекдотов